Стенограмма суда над лидером “Русского блока”: Защита заявляет о невиновности Басова

09.08.2016  18:13 (Мск), Севастополь
Ольга Манькова.  
Просмотров: 750
 
Коррупция, Криминал, Россия, Севастополь


Защита лидера “Русского блока” Геннадия Басова требует немедленного вмешательства высшего руководства Следственного комитета РФ и Генеральной прокуратуры в судебный процесс над политиком, который с осени прошлого года без доказанной вины находится за решеткой по обвинению в коррупции.

Как говорится в заявлении “Русского блока”, представленные в суде материалы “требуют проверки на предмет незаконного искусственного формирования состава преступления – в их основу положены показания  только одного человека… в материалах дела нет ничего, что подтверждало факт преступления, – ни аудио, ни видео, ни показаний свидетелей”.

Защита лидера “Русского блока” Геннадия Басова требует немедленного вмешательства высшего руководства Следственного комитета РФ...

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, Одноклассниках, Вконтакте, каналы YouTube, WhatsApp и Viber.


Защитники Басова также приводят фрагменты стенограммы судебного заседания, “из которой можно сделать определённые выводы даже  человеку, не имеющему юридического образования”. Речь идет об эпизоде, когда Басов на суде общается со свидетельницей обвинения Ларисой Королевой, требуя от нее пояснений, почему его обвиняют в получении взятки от предпринимателя Раппопорта.

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в Telegram, Facebook, Одноклассниках или Вконтакте

“Судья: Сторона защиты – подсудимый, вы хотите первым задать вопрос, пожалуйста

-Басов: Лариса Николаевна, мы с вами проводили очную ставку, и там я вас спросил, я  хоть когда-нибудь вам говорил идти к Раппопорту и просить денежные средства или еще что?

-Королева: Нет, но вы же сказали, ладно, пусть Раппопорт работает, за вознаграждение, но вы же это говорили, Геннадий Анатольевич, сумма, да, сумма не оговаривалась

Басов : Лариса Николаевна, на очной ставке я вам задал прямой вопрос, я  вам говорил подойти к Раппопорту и сказать, что у него будут проблемы на кладбище, я вам говорил?

-Королева: Нет, вы сказали, ладно, пусть Раппопорт работает так вы мне сказали.

Басов: Лариса Николаевна , я когда-нибудь говорил вам про Раппопорта, чтобы он мне денежные средства платил?

-Королева: Но вы же знали, что это Раппопорт будет вам платить.

-Басов: Вы предполагали, что я знаю, что Рапопорт мне будет платить?

-Королева: Конечно. Так за него и шел разговор.

-Басов: Понятно.

-Королева: Там не шел разговор ни о каком другом частном предпринимателе.

-Басов: Вы мне никогда не говорили, но считали, что я предполагал и знал, так?

-Королева: Мы с вами говорили только о Раппопорте,

-Басов: ответьте на конкретный вопрос – вы мне не говорили, но предполагали, что я  знал, что Раппопорт мне платит. Лариса Николаевна, ответьте конкретно на вопрос!

-Королева: Не буду отвечать.

-Судья: Уточняю вопрос подсудимого , свидетель, вы должны ответить да или нет. Говорил ли вам Басов ,что Раппопорт должен  каким-нибудь образом оплачивать?

-Королева: говорил

-Судья: да или нет

-Королева: да

-Судья: понятен ответ”.

Защита Басова отмечает, что лидер “Русского блока” в суде заявил, что “Королёва к нему неоднократно обращалась от имени неких предпринимателей, которых она не называла, но которые с её слов не имели  отношения к ритуальному бизнесу, и  которые хотели оказывать помощь общественной организации,  лидером, которой он являлся.

Предприниматель заявитель сообщил, что с Басовым никогда не общался и не встречался, а что надо платить, – ему сказала Королёва. Причем, за что надо платить, она ему не говорила. Это утверждают и заявитель Раппопорт,  и посредник Королёва. И даже самое удивительное, а это  подтверждено в опубликованной выше стенограмме,  Королёва открытым текстом говорит, что не информировала  Басова о том, что этот самый Раппопорт  платит, якобы Басов  должен был об этом сам догадаться”.

По мнению защиты, из показаний заявителя и посредника следует:

Басов не говорил, за что надо платить деньги Рапопорту, тот  сам решил, что надо платить (признак провокации взятки).

Басов никаких требований не выдвигал (признак провокации взятки).

Басов не знал о том, кто и за что ему платит (признак квалифицирующий провокацию взятки).

“Обратите внимание на реакцию и слова судьи, когда Басов задал прямой вопрос: говорила ли Королёва ему о том, что Раппопорт платит, и когда та,  по сути,   ответила нет, судья вдруг поставил  вопрос по-другому: говорил ли Басов о том, что Раппопорту  надо платить? Этот вопрос и то, что дело до сих пор не прекращено, и  многое другое наводит на мысль о том, что система, и те кто в ней функционируют,  не допустят оправдательного приговора и покрывают преступления, организованные сотрудниками органов в целях наживы. Опасная тенденция говорит ещё и  о том, что в Севастополе  можно закрыть любого невиновного человека, и никто за это не понесет  ответственности. Тем более показательно, что речь идёт об известном общественном и политическом деятеле в городе Севастополе, незаконная отправка его  за решётку подрывает политический авторитет власти”, – считают соратники подсудимого.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: ,





Уважаемые читатели! По требованию Роскомнадзора ужесточаются правила публикации комментариев.

Запрещены к публикации комментарии с заведомо ложной информацией о проведении СВО ВС РФ на территории Украины, комментарии содержащие экстремистские высказывания, оскорбления, фейки.

Администрация Сайта вправе удалять комментарии и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!


  • Ноябрь 2022
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Октябрь    
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    282930  
  • Подписка на новости Политнавигатора



  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.