Подпишись на рассылку
19.06.2015, Москва – Киев, , Михаил Штамм
 
Вооруженные силы, Донбасс, Крым, Одесса, Политика, Россия, Украина
Просмотров:

Стивен Коэн: “Война по доверенности” между Россией и США на Украине гораздо опаснее минувшей Холодной войны

Новости Украины

Знаменитый американский историк Стивен Коэн назвал конфликт на Украине «российско-американской войной по доверенности». США готовят поставки оружия на Украину на $3 млрд, конфликт разворачивается в тумане дезинформации практически на территории РФ, линий взаимных ограничений между Россией и США больше нет, сторонников мира в Америке даже не подпускают к органам власти и СМИ, а Путин на Западе настолько демонизирован, что любые переговоры с ним кажутся невообразимыми. В результате американцы и русские оказались в худшем конфликте со времен Кубинского ракетного кризиса, который грозит глобальной катастрофой.

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор – Киев» в FacebookОдноклассниках или Вконтакте

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, FacebookОдноклассниках, Вконтакте, канал YouTube, канал в Viber, ленту Parler и Яндекс.Новости

«Россия в военном отношении поощряет боевиков в восточной части Украины, а Соединенные Штаты чуть менее открыто финансируют армию Киева, – пишет Стивен Коэн в своей статье для журнала «Мысль», фрагменты которой публикует «Новая газета». – В Вашингтоне обсуждается предложение, чтобы мы финансировали эту армию в более крупных масштабах. Полагаю, что на поставки гораздо более существенных вооружений в ближайшие три года будет выделено 3 миллиарда долларов».

Еще хуже, по словам историка и советолога, обстоит дело с нынешней новой «холодной войной». «Нет сомнений, что она идет, хотя пресса и не решается назвать ее своим именем, – говорит Коэн. – Эта новая «холодная война» может оказаться более опасной. Эпицентр предыдущей находился в Берлине, эпицентр теперешней  – расположен на границах России, прямо в центре русской славянской цивилизации. Очень многие украинцы связаны с этой цивилизацией: через браки, историю, культуру, язык, религию. Вот в чем одна из причин того громадного потенциала недоразумений, несчастий, провокаций, катастроф, какой вы только можете себе представить. И вот почему нынешняя ситуация в тысячу раз опаснее».

Эта новая «холодная война» опасна еще и тем, что разворачивается в той же атмосфере, какую в преддверии Первой мировой войны называли «военным туманом» –  в атмосфере тотальной дезинформации. «Даже те из нас, кто следит за событиями и, владея языками, может обо всем прочитать в оригинале, кто знает историю вопроса, часто не в состоянии разобраться, кто говорит правду, а кто лжет, – сетует Коэн. – В итоге получается, что все факты носят скверный и угрожающий характер, и положение только ухудшается».

Нынешняя «холодная война» может оказаться более опасной также потому, что между США и Россией ощущается нехватка взаимно выработанных норм и опыта разного рода ограничений, продолжает Стивен Коэн. Между СССР и Америкой были красные линии и границы, мы знали, что их лучше не пересекать. «Ничего из этого теперь не существует — ничего. Это касается всех областей: от образования до исследований космоса. Даже музеи не могут обмениваться экспонатами. Все разорвано». – сокрушается историк.

Попытки восстановить сотрудничество между Москвой и Вашингтоном почти полностью заблокированы демонизацией президента Путина, продолжает историк. «Я начал работать в области советских исследований в эпоху Хрущева. И за все годы моей работы я не припомню, чтобы американские СМИ, американский истеблишмент так обливали грязью какого-нибудь советского, коммунистического лидера, как они делают это в отношении Путина», – говорит он. Коэн приводит примеры, когда Путина в США на самом высоком уровне называют «Гитлером» и «убийцей» – в частности, подобные выражения позволяет себе кандидат в президенты Хиллари Клинтон. Как она намерена в случае победы на выборах контактировать с Россией? – недоумевает Коэн.

Еще одна проблема – полное отсутствие сторонников мира в федеральных органах власти и СМИ США. «В годы минувшей «холодной войны» я участвовал в том, что тогда именовалось «движением за разрядку», – говорит именитый эксперт. – Мы были в меньшинстве, но у нас имелись союзники в Белом доме: среди помощников президента, в Государственном департаменте, среди дюжины сенаторов, десятка или двух конгрессменов. У нас всегда был под рукой легкий доступ к «Нью-Йорк таймс», «Вашингтон пост», к телевидению и радио. Сегодня ничего этого нет. Горстка тех из нас, кто выступает против или говорит об американской доле ответственности за сложившуюся ситуацию, не может найти союзников в Государственном департаменте, конгрессе. Мы не можем получить места на страницах «Нью-Йорк таймс», «Уолл-стрит джорнэл» или «Нью-Йорк пост». Кажется, все деятели, считающие себя прогрессивными, проголосовали в прошлом месяце за законопроекты и резолюции, по сути, провозглашающие войну против России. Что удивительно — проголосовали без обсуждения».


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: , , , ,





За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!

По вопросам разбана обращаться на [email protected]


Все новости за сегодня
  • Май 2021
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Апрель  
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31 
  • Subscribe2



  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.