Подпишись на рассылку
08.08.2017, Харьков, Дмитрий Губин
 
Авторская колонка, Общество, Политика, Сюжет дня, Украина, Харьков
Просмотров:

Столицу — из Киева. Но не в Харьков!

Новости Украины

Депутат Верховной Рады Михаил Добкин предложил вернуть столицу Украины из Киева в Харьков. О том, почему этого делать не надо, в авторской колонке для «ПолитНавигатора» пишет харьковский журналист Дмитрий Губин.

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в TelegramFacebook,  Одноклассниках или Вконтакте

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, FacebookОдноклассниках, Вконтакте, канал YouTube, канал в Viber, ленту Parler и Яндекс.Новости

То, что столицу нужно перенести из Киева, это правильно. Город этот давно потерял лицо, недвижимость в нем заметно дороже, чем везде, да и люди там уже давно не похожи на киевлян.

Тут я могу согласиться с нашим бывшим губернатором и мэром Михаилом Добкиным. Действительно, в правительственном квартале на Липках энергетика какая-то странная.

“Я не знаю, что на этом месте было, может там было кладбище, может болото какое-то, может стадо мамонтов умерло. Но там очень сложно энергетически, там начинают слезиться глаза, такое впечатление, что у тебя давление повышается», — говорит Михаил Маркович.

И это действительно так: массовые захоронения рядом, чуть поодаль — снесенное кладбище «Аскольдова могила». А уж сама аура окрестных зданий, где лазят майданные призраки.

А еще там шастают Парасюк, Пашинский, Т. Черновол и другие «чудовища вида ужасного». И много еще можно привести доказательств в пользу необходимости переноса столицы.

Но Михаил Маркович предлагает перенести ее в Харьков: «Поэтому, какую-то часть истеблишмента, государственной власти можно было бы перенести в Харьков, какую-то часть в другие регионы, и спокойно работать…».

А вот этого не надо!

О Харькове можно писать что угодно и сколько угодно. Это город, через который все проезжали хоть раз, но мало кто из приезжих останавливался всерьез. А ведь если не полениться, выйти с привокзальной площади и медленно пройти пешком в сторону, то…

То окажется, что архитектура здесь вполне столичная, расстояния почти московские, люди достаточно цивилизованные (шпаны, правда, хватает, да где её нет?)… Вполне, почти, достаточно… Чего же тогда не хватает? Реки судоходной или моря, нескольких, как сейчас говорят, раскрученных брендов и ощущения, что ты здесь навсегда.

И он был столицей! Да, приехало в бывший губернский город много пришлого народа и попытались его изменить до неузнаваемости. Университет стал «институтом народной освите», а оперный театр — «Держоперой», где шел балет «Лебедячий ставок».
Харьков терял свой культурный «золотой фонд». Дома заселялись новыми жильцами, и постепенно истаивал дух старого Харькова. Харьковцы превращались в харьковчан. А на место балерин-дворянок и антрепренеров-купцов приходили австрийские военнопленные и «кухаркины дети», выброшенные на поверхность революцией и украинизацией.

Иные представители видных харьковских семей, которые не погибли в мясорубке гражданской войны и не эмигрировали, переквалифицировались в учителя. Я помню этих старушек, свободно говоривших по-французски и по-немецки, и их квартиры с кроватями под балдахинами, этажерками и чудом уцелевшими фолиантами в кожаных переплетах. Все эти осколки старого мира канули в Лету где-то к середине 70-х годов прошлого века. Еще раньше исчезли учителя географии и прорабы с офицерской выправкой.

Не войны и смены власти и даже не национализация театра лишили великого режиссера Н. Н. Синельникова работы в Харькове. В 1925 году власти посчитали, что столице республики русский театр не полагается, в его здание вселили украинский театр. Николай Николаевич в 70 лет был вынужден искать работу в других городах. Он создал театральные коллективы в Махачкале и Саратове. Только в 1933 году русский театр в Харькове был возобновлен. А вскоре и столица уехала.

А теперь представим себе, что в мой родной город, переедут из Киева Вятрович и Буткевич, коллектив телеканала «1+1» и Тягнибок с Мосийчуком. По рецептам Гайдукевича и прочей публики начнется выдавливание автохтонов за российскую границу, благо до нее 38 километров. И еще не факт, что оттуда беженцев не завернут обратно.

Оно нам надо, Михаил Маркович?

А куда же переносить столицу? Да хоть в Крыжополь, хоть в Горишни Плавни. В общем туда, куда не жаль. А еще лучше в Припять — там самое место для всей той нечисти, что собралась недалеко от лаврских святынь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: , , ,





За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!

По вопросам разбана обращаться на [email protected]


Все новости за сегодня
  • Январь 2021
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Декабрь    
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
  • Subscribe2



  • WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com

    Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.