Стрелков объяснил отступление армии РФ от Киева

01.04.2022  12:07 (Мск), Москва
Анатолий Лапин.  
Просмотров:
 
Дзен, Киев, Конфликт, Россия, Украина
Новости Украины

Отвод российских войск с северной части территории Украины – это своевременное решение, которое сейчас позволит сохранить жизни солдат и усилить существующие группировки на восточном фланге.

Об этом в своем блоге пишет бывший министр обороны ДНР Игорь Стрелков, передает корреспондент «ПолитНавигатора».

Отвод российских войск с северной части территории Украины – это своевременное решение, которое сейчас...

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, FacebookОдноклассниках, Вконтакте, канал YouTube, канал в Viber, Яндекс.Новости и Google Новости.

По мнению Стрелкова, если у российского командования была надежда на то, что быстрое наступление на Киев и угроза центральной власти страны приведет к капитуляции, то она не оправдалась. При этом, разрозненные части войск РФ оказались отрезаны друг от друга по разные берега Днепра.

Сейчас, находясь в тылу столицы, с наступлением так называемой «зеленки», по словам Стрелкова, войска РФ могут столкнуться с большими жертвами превосходящих сил противника.

«Теперь, когда расчет на «успех стремительным наскоком» оказался несостоятелен, перед российским командованием встал закономерный вопрос: «Что делать дальше в ситуации, когда сил успешно наступать – нет, а успешно оборонять захваченный огромный район – сил нет тоже?». Тем более, что уже через 2-3 недели (в зависимости от погоды) – весь это лесистый район «зазеленеет» и ДРГ противника в разы усилят свое воздействие на коммуникации?

На данный вопрос могло прозвучать два ответа:

1) «Будем зубами держаться за взятое в надежде на скорый подход резервов!».

2) Раз уж не получилось с наступлением, вовремя (не ожидая, когда противник воспользуется допущенными оплошностями и организует контрнаступление) вывести уткнувшиеся в тупик войска из образовавшегося «мешка», чтобы использовать их на других, более перспективных, направлениях.

За первый вариант «вопят» политические аргументы (в гражданских войнах – очень-очень весомые): отступление ВС РФ от Киева неизбежно означает резкий подъем боевого духа противника, появление уверенности в том, что русских можно бить. За второй – военная целесообразность, доходящая до острой необходимости. Ведь резервов, необходимых для перелома операции в свою пользу, которые можно было бы дополнительно перебросить с «большой земли», в распоряжении командования не имеется. Снять войска с других направлений невозможно. А подготовка новых частей и соединений в любом случае займет немалое время (от 2-х и более недель, и это при самом примитивном подходе, типа поймали, сгуртовали, поставили в строй и погнали в бой без малейшего обучения и боевого слаживания. В текущей ситуации, на мой взгляд, командование ВС РФ приняло единственно верное решение. Поскольку, если оставление занятой территории все равно неизбежно, лучше сделать это без предварительного разгрома своих войск противником. Войска нам еще пригодятся – война будет долгой. Ну, а то, что поражение (вынужденный отвод войск с ранее дорого оплаченной жизнями солдат и офицеров освобожденной территории) все равно имеет место быть – это факт горький, но не смертельный. В истории России вообще очень мало войн, в которых не присутствовали такие вот «казусы» по причине выдающегося головотяпства генералитета. Главное, чтобы поражения не пошли в режиме нон-стоп и вновь сменились победами», – пишет Стрелков.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!

По вопросам разбана обращаться на [email protected]


Все новости за сегодня
  • Май 2022
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Апрель    
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031  
  • Подписка на новости Политнавигатора



  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.