«Стучите в рельсу». Почему на Украине хотят запретить Telegram и реально ли это

Роман Рейнекин.  
04.03.2024 08:58
  (Мск) , Киев
Просмотров: 1641
 
Авторская колонка, Дзен, Политика, Сюжет дня, Украина, Цензура


На минувшей неделе украинские депутаты на волне головокружения от успехов решили взять новую, непокоренную пока что высоту и поставить на службу «украинской победе» мессенджер Телеграм, ставший, после запрета в стране российских соцсетей и деградации продуктов Цукерберга, одним из главных способов политической коммуникации украинцев между собой.

Впрочем, оглядываясь на итоги, можно сказать, что кавалерийской атаки не вышло, и крепость Дурова устояла под вражеским натиском. Надолго ли – вопрос спорный, но обо всем по порядку.

На минувшей неделе украинские депутаты на волне головокружения от успехов решили взять новую, непокоренную...

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, Одноклассниках, Вконтакте, каналы YouTube, TikTok и Viber.


Сейчас трудно сказать, было ли это случайностью или же кто-то и правда продемонстрировал таким оригинальным способом «Фак» украинскому парламенту, но непосредственно атаке Рады на дуровские редуты предшествовала история со взломом сайта Верховной рады. Указанная на  портале ссылка на тг-канал вела на фейковую страничку: пользователь попадал в группу с записью:

«Я очень хочу срать».

Эта ли история возбудила депутатов, став триггером, или же это был просто пришедшийся кстати формальный повод, теперь уже неважно. Главное – спустя день после этого в парламенте подняли вопрос о запрете мессенджера на территории Украины. Профильный комитет по свободе слова даже провел по этому поводу круглый стол, участники которого пришли выводу, что «телега» угрожает национальной безопасности страны.

С таким выводом согласен и глава упомянутого комитета, влиятельный нардеп от прозападной партии «Голос»  Ярослав Юрчишин. В комментарии изданию «Лига» он заявил, что сейчас администрация мессенджера отказывается идти на контакт с украинскими властями и блокировать каналы, «распространяющие российскую пропаганду». По его словам, при таких условиях «конечно логичным» выглядит блокировка мессенджера.

«Все зависит от того, будет ли администрация Telegram, которую якобы представляет господин Дуров, идти на контакт с украинскими властями и блокировать откровенно манипулятивные каналы, которые распространяют российскую пропаганду. Сейчас они отказываются это делать. В таких условиях, конечно, логично выглядит блокирование этой соцсети», –  сказал Юрчишин.

Впрочем, брать на себя полную ответственность за такое решение депутат предусмотрительно не стал, многозначительно кивнув на секретаря СНБО Данилова и главу ГУР Буданова. Мол, если эти органы  считают Телеграм вредным, а СБУимеет целый перечень тг-каналов, якобы распространяющих российскую пропаганду, то, в таком случае, не может быть других вариантов, кроме «блокирования этих каналов администраторами сети или блокирование сети».

Критики тут же припомнили Юрчишину его собственные слова буквально двухмесячной давности – что  «Антикоррупция и свобода слова – это два очень важных приоритета для развития демократического украинского государства и нашей евроинтеграции». Получается, что теперь евроинтеграция на повестке больше не стоит? Или свобода слова ей теперь уже не помогает, а мешает?

На угрозу нацбезопасности со стороны «телеги» пожаловался и спикер ГУР Андрей Юсов.

«Да, на этот вопрос надо дать ответ, и я думаю, что это обязательно произойдёт», — говорит подчиненный Буданова, имея в виду целесообразность «бана» «телеги» во всеукраинском масштабе.

По его словам, у киевских властей есть претензии не к отдельным пользователям или медиа, представленным в Телеграме, а к самой этой платформе — якобы она содержит целый ряд информационных и не только угроз для страны.

Понять, что это за угрозы такие, можно обратившись к статистике самого Телеграма, из которой следует, что украинская власть с разгромным счетом проигрывает битву за умы на этом поле – и количественно и качественно. Критичные по отношению к политике Зеленского каналы – они же и самые популярные и цитируемые. Да и социологи не дадут соврать – почти половина украинцев считают тг-каналы главным источником информации.

А главное, что так бесит киевских держиморд – это то, что некому пожаловаться на такой разгул «пророссийских нарративов». Это с фейсбуком у них давно налажена схема, при которой  смотрящие Цукерберга идут навстречу любому чиху из Киева, да и сами на персональном уровне, как показали расследования прошлых лет, все как один социально близкие – бывшие или нынешние ультраправые.

Дошло до того, что у Цукерберга «в порядке исключения» ревизовали специально для украинцев свои же «моральные императивы», разрешив на платформе язык ненависти. Например, там теперь не банят за призыв «Смерть российским оккупантам!». А вот с «телегой» сплошные непонятки. Куда «стучать» – в рельсу? И вообще, кто эти люди, которые стоят за мессенджером?

Подозрительность украинских властей не уменьшает и весьма непростая история взаимоотношений Дурова с российскими контролерами. Так, еще в апреле 2014 года он был вынужден избавиться от своей доли в созданной им же соцсети ВКонтакте после отказа выполнить требования ФСБ о передаче личных данных людей, создававших группы о Евромайдане . Тогда же Дуров покинул  Россию, сменив налоговое резидентство. В 2017 году Дуров открыл офис в Дубае, там же сейчас он и проживает.

Все это не мешает украинцам считать Дурова едва ли не «агентом ФСБ», а все его конфликты с российскими «погонами» – частью операции прикрытия. Тот же упомянутый выше Юрчишин сетует, что Дуров проигнорировал обращение Киева с призывом ограничить каналы «распространения российской дезинформации».

«Владельцу мессенджера предлагали сотрудничество и если бы он согласился, то никаких вопросов к Телеграму у украинских властей не возникло бы, – откровенничает депутат.

Нужно сказать, что нынешние наезды на Телеграмм – далеко не первые. Еще в ноябре прошлого года секретарь СНБО Данилов призывал отключить мессенджер на Украине.

«У меня телеграма нет. Я считаю, что это очень опасный и уязвимый мессенджер. И я не признаю анонимных вещей. Если к нам поступят документы о запрете этого сервиса от соответствующих служб, имеющих на это право, поверьте, мы не будем мешкать, а сразу примем необходимое решение», – сказал тогда он, дав старт публичной дискуссии внутри власти.

Ту дискуссию Данилов, а вместе с ним и киевские «ястребы» проиграли. Возобладала точка зрения пресс-секретаря Зеленского Никифорова:»Украинцы сделали свой выбор в пользу Телеграм, и мы должны его учитывать».

Повторилась история и сейчас. Идеи депутатов и примкнувшего к ним ГУР натолкнулись на волну достаточно мощной критики.

«Всегда было подозрение, что наши борцы с российским тоталитаризмом борются с ним не потому, что он тоталитаризм, а потому, что он российский. А так им все нравится. И у них есть даже свои прекрасные идеи», – говорят несогласные с усилением цензуры.

Неожиданно против репрессий в адрес «телеги» выступил даже начальник украинских борцов с российскими нарративами – руководитель центра противодействия дезинформации при Совете национальной безопасности и обороны Украины Андрей Коваленко.  Правда, его возражение носило характер не сущностный, а технический. Он не стал ходить вокруг да около, а сразу зашел с козырей: мол,  сейчас заблокировать Телеграм в стране просто невозможно.

Нервозность киевских властей подогревают и объявленные планы руководства «телеги» уже с этого месяца отдавать владельцам каналов 50% доходов от размещенной в них рекламы. Причем выплаты будут идти в собственной корпоративной криптовалюте Toncoin.

На практике это значит, что у критиков Зеленского появится независимой источник монетизации контента, который будет достаточно сложно отследить. Во всяком случае, на первых порах.

Нет никакого сомнения в том, что чем хуже будут идти дела у украинской госухи, тем чаще мы будем слышать подобные запретительные инициативы. И тем меньше будет шансов на их реализацию. Ведь количество недовольных ртов все сильнее уходит в отрыв от количества платков, призванных их заткнуть.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: , , ,






Уважаемые читатели! По требованию Роскомнадзора ужесточаются правила публикации комментариев.

Запрещены к публикации комментарии с заведомо ложной информацией о проведении СВО ВС РФ на территории Украины, комментарии содержащие экстремистские высказывания, оскорбления, фейки.

Администрация Сайта вправе удалять комментарии и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!


  • Апрель 2024
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Март    
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930  
  • Подписка на новости Политнавигатора



  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.