11.08.2015, Донецк, Юрий Ковальчук
 
Вооруженные силы, Донбасс, Медицина, Русская Весна, Сюжет дня
Просмотров:

Студент-стоматолог спас десятки раненых ополченцев на войне в ДНР

Если бы еще зимой 2014 года студенту-стоматологу из Донецка сказали, что через несколько месяцев...

Если бы еще зимой 2014 года студенту-стоматологу из Донецка сказали, что через несколько месяцев он будет выполнять сложнейшие хирургические операции и выносить на себе из-под артиллерийского огня раненых, наш герой никогда в это бы не поверил. Однако всё произошло именно так.

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор – Киев»  в Facebook, Одноклассниках или Вконтакте

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, FacebookОдноклассниках, Вконтакте, канал YouTube, канал в Viber и Яндекс.Новости


Снимок_2015_08_11_15_30_45_556

Боевой путь командира медицинской роты с позывным «Святой» начался еще во время обороны Славянска. Придя в ополчение, он был направлен в пехоту. Участвовал в боях под Семеновкой, где, возможно, подбил вражеский танк. Возможно – потому что, по его словам, в танк одновременно стреляли с нескольких направлений.

Однако героем «Святой» стал уже позже, выполняя обязанности военного врача. Он неоднократно спасал раненых боевых товарищей, с риском для жизни вынося их из-под обстрела. «Святой» спас не менее десятка тяжелораненых бойцов, за что и был представлен к наградам.

«Я пришел на войну еще во времена Славянска. Пришел за идею, причем, не медиком, а обычным стрелком. После Славянска побывал практически везде – в Дмитровке, в Снежном, и т.д. Затем попал в другое подразделение – тогда оно называлось 1-й Семеновский батальон. Побывал с ними в аэропорту. Чаще всего вспоминаю бойца с позывным «Дейл», ныне покойного. Боец получил осколочное ранение в голову – практически весь мозг оказался за пределами черепной коробки. Человек впал в кому, произошла остановка сердца. Мне пришлось вправить и зафиксировать ему мозг, вновь запустить сердце, после чего мы 5 километров тащили его под обстрелом для дальнейшей госпитализации. Доставил его в больницу в крайне тяжелом состоянии, где «Дэйл» пролежал еще 8 дней, после чего, к сожалению, умер. Тем не менее, запомнилось, что боролся за его жизнь до последнего», – рассказывает «Святой».



За этот подвиг он получил орден 1-й степени. Впоследствии «Святой» еще не раз отличился в Донецком аэропорту, за что был удостоен награды «За боевые заслуги».

Приходилось спасать не только других – в аэропорту «Святого» посекло осколками, и он из последних сил отполз в ближайший окоп, откуда его позже забрали товарищи. В другой раз произошел курьезный случай: недалеко от «Святого» разорвался снаряд. Поднявшись, он обнаружил, что вся спина и бок залиты кровью. Боец уже записал себя в «300-е» и принялся пытаться определить серьезность ранения, но так и не смог его найти. Лишь тогда понял,  что осколок пробил пакет с заменителем крови в его рюкзаке.

Есть у «Святого» мечта – продолжить учебу и стать полноценным врачом.

«После войны обязательно планирую продолжить получение медицинского образования. Только уже не в качестве стоматолога – я хочу быть хирургом, делать полостные операции, в общем, использовать тот опыт, который я получил на войне», – говорит боец.

Впрочем, никакой университет не даст того опыта, который он получил в качестве военного врача. И пусть применять этот опыт придётся уже в мирной жизни – помогать жителям молодой республики, а, может, и всей необъятной России.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Метки: ,





За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!

По вопросам разбана обращаться на [email protected]


Все новости за сегодня
  • Июль 2021
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июнь  
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031 
  • Подписка на новости Политнавигатора



  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.