Судьба иностранца: Шустера снова выгнали

05.08.2022  10:45 (Мск), Киев
Роман Рейнекин.  
Просмотров: 4822
 
Авторская колонка, Дзен, Политика, Пропаганда, Сюжет дня, Украина
Новости Украины

Никогда такого не было и вот опять. Савику Шустеру запрещен въезд на Украину.

Телеведущего внесли в «красный список» – это означает, что при попытке въехать в страну ему могут отказать без объяснения причин.

Никогда такого не было и вот опять. Савику Шустеру запрещен въезд на Украину. Телеведущего...

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, Одноклассниках, Вконтакте, канал YouTube и Яндекс.Новости.


«По нему установлен «маячок» уведомления, по которому сотрудник погранслужбы должен будет остановить Шустера на границе и не впустить его в Украину, на основании режима военного положения и наличия у Шустера гражданства другой страны. Проще говоря, по нему дана установка не впускать в страну как иностранца — без объяснения причин», — пишет близкое к Фирташу и Левочкину и запрещенное на Украине интернет-издание «Страна».

И, кажется, я уже где-то когда-то нечто подобное слышал. И тоже с Шустером в главной роли. А, вспомнил! Апрель 2016-го, при власти президента Порошенко, Савику Шустеру аннулируют разрешение на работу в Украине.

Что интересно, в тот раз Шустера прикрыл… только не смейтесь –  киевский центр занятости. Там заявили, что Шустер предоставил им недостоверную справку из МВД об отсутствии судимости.

Поначалу Шустер назвал эту ситуацию давлением и даже заявил, что все равно продолжит работать на Украине. Подключил тяжелую артиллерию из Европы – за него вписалась представитель ОБСЕ Дунья Миятович. Да что там – даже Порошенко решил проявить широту души и тиснул на фейсбуке пост о том, какой он, Порошенко, ценитель свободы слова.

«Свобода слова является одним из крупнейших достижений Украины после Революции достоинства и является краеугольным камнем демократии. Как гарант Конституции, я защищал и буду защищать свободу слова в любых ее проявлениях. Поэтому надеюсь, что соответствующие службы в кратчайшие сроки исчерпают инцидент с журналистом Савиком Шустером», — написал тогдашний гарант.

Когда и это не помогло, Шустер объявил голодовку.

«Я объявляю голодовку до возвращения мне права на работу в европейской стране под названием Украина, я буду голодать до тех пор, пока эти люди не изменят своего решения», — заявил он на специально созванной пресс-конференции.

«Порошенко станет диктатором, если общество ему позволит» – грозно предупредил он, выходя на тропу войны с государством Украина. – Я как гражданин Европы постоянно слышал с трибуны Майдана, что у них единственная цель в жизни это дать Украине европейские ценности… Этого не происходит, Украина приближается к путинской России…

Я жить, как в Советском Союзе, не хочу. И главное — не буду. Любую форму протеста, которая будет ситуативно правильной, я приму… Я отказываюсь жить в мире клептократии и обмана», — витийствовал Шустер.

А еще было уголовное дело о неуплате налогов на сумму 13 миллионов гривен, после чего с проверкой в компанию журналиста пришла Государственная фискальная служба. Только ради бога не спрашивайте, при чем тут свобода слова. А потом наш коммивояжер от свободы слова закрыл свою программу на ТВ, собрал манатки и на несколько лет покинул Незалежную от греха подальше.

Вернулся Шустер уже на Украину Зеленского и за неумением делать что-либо еще снова взялся за старое – крутить перед доверчивыми лохами наперстки со словами «свобода слова». На этот раз на канале Ахметова «Украина 24».

Когда сегодня в СМИ и соцсетях пишут, что Шустер – человек Ахметова», то это от короткой памяти. На самом деле с кем и на кого только не работал  этот человек на Украине с 2005 года, когда он впервые появился в Незалежной в роли медиа-гастролера: Пинчук, Фирташ, Ахметов, Порошенко, Кличко, потом снова Пинчук, потом Коломойский, потом снова Ахметов…

На Украине нет ни одного медиамагната, под крылом которого не выходила бы какое-то время кочующая с канала на канал бродячая «Свобода слова», по ходу дела плавно трансформировавшаяся в «Свободу Савика Шустера», а затем просто и лаконично – в «Шустер Live».

Старый прохиндей Шевелис Михайлович Шустерис (таково настоящее имя нашего героя, полученное им при рождении в Литовской ССР, откуда он 1971 году в возрасте 19 лет эмигрирует с родителями в Канаду) на своем веку в медиа успел наследить на Радио «Свобода», где он прославился злобными клеветническими нападками на советских военных в Афганистане.

Потом, уже в новой России, долгое время работал на НТВ , где вел передачи про политику и футбол. Когда же поперли оттуда, обратил свой взор на Украину, где, в отличие от России, на тот момент было много-много людей с деньгами, считавших делом престижа иметь карманные телеканалы. А на дворе было время Ющенко – самый расцвет украинской «олигархической демократии».

Долгое время юркому человечку с интеллигентной бородкой и большими ясными глазами на Украине верили, считали чуть ли не эталоном журналистской честности, неподкупности, объективности, непредвзятости и… чего там еще? А потом карета превратилась в тыкву. Причем, произошло это как на грех в прямом эфире передачи самого Шустера, куда как назло решил позвонить не лезущий за красным словом в карман Игорь Коломойский. И понеслось.

А дальше – сухим языком фактов. В декабре 2020 года телеведущий Савик Шустер проиграл спор о защите чести и достоинства Игорю Коломойскому.

Шустер требовал от олигарха опровергнуть обвинения в коррупции и хотел получить 10 миллионов гривен за оскорбление деловой репутации и опровержение обвинений, выдвинутых в прямом эфире в мае 2019 года, когда  олигарх, вспоминая в интервью «Украинской правде» о снятии с эфира «1+1» ток-шоу «Шустер Live» в сентябре 2015 года, заявил, что причиной была продажность самого Шустера.

«Он взял у «1+1» деньги на десять передач, а на второй спалился. Условием было, что он не должен брать деньги ни с кого. А он взял, у каких-то двух мэров, причем одного мы подсунули, чтобы проверить на вшивость…

У него была практика приглашать гостей в студию и брать за это деньги. И он слупил по 50 тысяч. Была [между руководством канала и реlакцией программы «Шустер Live»] небольшая перепалка, и они  ушли отдыхать», — откровенничал Коломойский.

Савик Шустер тогда обиделся и назвал слова Коломойского ложью. 20 сентября 2019 года в прямом эфире нового авторского ток-шоу «Свобода слова», которое выходило на телеканале «Украина» другого олигарха Рината Ахметова и было посвящено национализации ПриватБанка, ведущий и его продюсер Павел Елизаров устроили с Коломойским базарную перепалку, пригрозив олигарху судом. Коломойский же в ответ матерился и требовал деньги, приговаривая:

«Там где ты учился, я преподавал».

Желающие в полной мере насладиться эпическим диалогом мысли могут посмотреть это видео.

В России уже поспешили зачислить Савелия в жертвы режима.

«Маячки на неугодных журналистов, сайт «Миротворец» с персональными данными общественных деятелей, отклонившихся от курса «майданных» властей, ликвидация всех телевизионных каналов в пользу единого вещания — либеральная диктатура Запада с киевским оскалом», – сетует спикер МИД Мария Захарова.

Ей вторит посол ЛНР в Москве Родион Мирошник:

«Незлопамятный Зеленский под шумок разбирается со всеми своими оппонентами. Если кто-то забыл «зимний мятеж» на телеканалах Ахметова, то Зе, конечно же, не забыл. Он очень обидчивый юноша».

И только Шарий ехидствует у себя на вилле в Испании:

«Шустеру запрещен въезд в Украину. Савик, не расстраивайся. Запрет въезда иногда лучше камеры СБУ, а заработки – ну  что ж, все деньги не заработаешь. От камеры спасает только гражданство ЕС, черти боятся трогать старших».

Конечно же, история с Шустером – это не про репрессии. Это про то, как змея укусила себя за собственный хвост. Сегодня Шустер со своим длинным и продажным языком пришелся ко двору уже новому правящему украинскому наполеончику – Зеленскому. Хотя уж как старался Савелий облизывать Владимира, но всему есть предел. Вот и у Владимира внезапно (ну кто бы мог подумать?!) обнаружились диктаторские наклонности.

И снова Савелий объявил граду и миру, что демократия в опасности. Но тут ему просто и изящно закрыли рот, запретив въезжать в страну. А за бугром – ори сколько хочешь. Ранее этот же трюк администрация Зеленского уже проделала со своим недругом из Днепропетровска Корбаном и близкой к западным грантовым структурам экс-лидеркой партии «Голос» Кирой Рудик.

Схема оказалась рабочей, так что киевские пикейные жилеты уже гадают, кто будет следующим. Неужели Дмитрий Ильич Гордон?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки:





За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!

По вопросам разбана обращаться на [email protected]


Все новости за сегодня
  • Август 2022
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Июль    
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031  
  • Подписка на новости Политнавигатора



  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.