19.06.2020, Белград, Алексей Топоров
 
Балканы, Политика, Политические репрессии, Религия, Черногория
Просмотров:

Судилище над сербскими священниками Черногории перенесли


Большое количество верующих черногорского Никшича пришло поддержать епископа Будимлянско- Никшического Иоанникия и еще восемь священников СПЦ, которых черногорских режим судит за проведенную 12 мая службу в честь святого Василия Острожского и якобы нарушение карантинных правил.

Об этом сообщили балканские СМИ, передает корреспондент «ПолитНавигатора».

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, FacebookОдноклассниках, Вконтакте, канал YouTube и Яндекс.Новости

Перед началом процесса судья первой инстанции Игорь Джуричкович поинтересовался у епископа Иоанникия его финансовым положением, поскольку его могут приговорить к штрафу.

«Невежливо интересоваться у монаха его финансовом положением, поскольку у монаха не может быть личной собственности, у него и так есть все, что нужно», – ответил на этот вопрос владыка.

В свою очередь один из подсудимых, доктор богословия, отец Никола Мароевич потребовал, чтобы все документы по делу были представлены судом и обвинением на кириллице (власти Черногории, объявив о том, что у них есть собственный, отличный от сербского черногорский язык, негласно перевели его, в том числе и официальный документооборот, на латиницу).

В итоге судья отложил рассмотрение дела на 16 июля, в связи с тем, что один из подсудимых – отец Слободан Йокич, болен и на данный момент находится в стационаре.


«В тот день возле храма находилось от 15 до 20 тысяч человек, если следовать логике обвинения, то пришлось бы вести судебный процесс против 20 тысяч человек, что абсурдно, – прокомментировал ситуацию один из адвокатов священников Савва Костич. – Я надеюсь, что в ходе процесса будет объяснено, по каким критериям были выбраны епископ Йоанникий и эти восемь священников [в качестве обвиняемых].

Я надеюсь на беспристрастность суда…, поскольку, как мы видим, Генеральная государственная прокуратура является лишь исполнителем соответствующего обвинительного заключения, и что лицо, которое заказало этот акт, явно является лицом из вышестоящих органов прокуратуры».

Нужно отметить, что к зданию суда пришли тысячи верующих, которые скандировали: «Не дадим святыни!» и «Не дадим епископа!».

Напомним, что епископа Будимлянско-Никшического Иоанникия и еще восьмерых священников этой епархии СПЦ судят за то, что 12 мая, во время карантина, они служили в одном их храмов города в честь почитаемого православными сербами святого Василия Острожского.  При этом возле собора собралось несколько тысяч верующих. Впоследствии священство было арестовано и отправлено в заключение на 72 часа, что спровоцировало уличные беспорядки в этом и других городах Черногории. Подсудимым грозит наказание в виде штрафа или тюремного заключения сроком до одного года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: ,



За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!

По вопросам разбана обращаться на [email protected]


Все новости за сегодня
  • Сентябрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Август    
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    282930  
  • Подпишитесь на нашу рассылку



  • WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com

    Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.