Подпишись на рассылку
15.05.2020, Москва, Елена Острякова
 
Авторская колонка, Молдова, Политика
Просмотров:

Свержение Додона откладывается


Президент Молдовы Игорь Додон решил защитить от нападок оппозиции лояльное себе правительство. Он созвал заседание Высшего совета безопасности (ВСБ), чтобы разобрать ситуации с кражей миллиарда долларов из молдавских банков в 2014 году и с взятием в концессию международного аэропорта Кишинева.

Оба эти сюжета имеют отношение к двум криминальным молдавским олигархам, находящимся в бегах – Владу Плахотнюку (он сейчас в США) и Илану Шору (в Израиле). У обоих остались в молдавском парламенте подконтрольные группы, которые и инициируют свержение правительства.

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, FacebookОдноклассниках, Вконтакте, канал YouTube, канал в Viber, ленту Parler и Яндекс.Новости

Сенсационных заявлений после заседания ВСБ не последовало. Додон лишь обвинил в краже миллиарда Комитет по финансовой стабильности.

Издание NewsMaker докопалось, что в 2014 году в этот комитет входил Адриан Канду, который сейчас возглавляет группу Pro Moldova, активно разваливает правящую коалицию и требует отставки правительства.

Однако сам Додон имен не назвал, то есть речь идет не столько о реальном расследовании, сколько о желании припугнуть оппонентов.

Возможно, неожиданное миролюбие молдавского президента объяснит параллельный сюжет. Накануне заседания ВСБ депутат из группы Pro Moldova Сергей Сырбу обратился в конституционный суд страны на предмет «неконституционных полномочий Высшего совета безопасности при президенте».

Конституционный суд Молдовы – это оппозиционный орган, который на прошлой неделе запретил правительству брать у России кредит, необходимый для покрытия бюджетного дефицита.

По мнению экспертов, решение носило исключительно политический характер и объяснялось тем, что большинство судей контролируется проевропейскими партиями «Действие и солидарность» и «Достоинство и правда».

Если бы КС удовлетворил запрос Сырбу, это стало бы фиксацией союза проевропейских и олигархических молдавских партий. Однако этого пока не произошло. Конституционный суд отклонил прошение Сырбу приостановить полномочия ВСБ.

Таким образом свержение Додона (без правительства молдавский президент – декоративная фигура) откладывается. Почему? Наверное, многое объясняет последнее исследование Ассоциации социологов и демографов РМ, согласно которому пока 47,5% молдавских граждан намерены голосовать на президентских выборах за Игоря Додона. Еще лучше был бы результат у Социалистической партии Додона, объяви он сейчас досрочные парламентские выборы (законодательно это почти невозможно).

У проевропейцев Майи Санду и Андрея Нэстасе 28% на двоих, которые еще придется делить: отношение у единомышленников не простые.

Таким образом валить Додона ставленнице Запада Майе Санду пока невыгодно. Ей лучше подождать ухудшения экономической ситуации, мешая налаживанию интеграционных связей с Россией, как в случае с кредитом. И вот когда станет совсем тяжело – появиться в сияющих одеждах с обещанием помощи от ЕС и США. Когда уверенность в победе будет абсолютной, Санду не погнушается взять себе в союзники и криминальных молдавских олигархов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: , ,





За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!

По вопросам разбана обращаться на [email protected]


Все новости за сегодня
  • Январь 2021
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Декабрь    
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
  • Subscribe2



  • WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com

    Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.