07.05.2021, Белград, Алексей Топоров
 
Балканы, Военные преступления, Дзен, Косово, Политика
Просмотров:

Свидетели обвинения против лидеров косовских боевиков начали отзывать свои показания

Житель Косово Цен Деску, ранее дававший показания Прокуратуре Миссии ООН в Косово (UNMIK) против...

Житель Косово Цен Деску, ранее дававший показания Прокуратуре Миссии ООН в Косово (UNMIK) против экс-«президента» и полевого командира Хашима Тачи, заявили, что его показания подделали.

Если подобная тенденция сохранится, то главари «армии освобождения Косово» (UCK) могут выйти сухими из воды.

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, FacebookОдноклассниках, Вконтакте, канал YouTube, канал в Viber и Яндекс.Новости

Как сообщает корреспондент «ПолитНавигатора», бывший активист Демократической лиги Косово из Малишево Цен Деску, ранее дававший показания UNMIK и миссии ОБСЕ против Хашима Тачи, рассказывая, как его похитили в конце войны, теперь заявляет о том, что бывший полевой командир не имеет к этому инциденту никакого отношения. Ранее он подробно описывал, как в октябре 1998 года был похищен шестью боевиками, а затем незаконно содержался в селе Седлар в окрестностях Липляны в течение месяца.

«Я знаю тех, кто остановил нас, знаю их по именам. Я не знал двух из них, других четырех – знал. Никто из тех, кого я знал, не арестовывал меня. Тем более Хашим Тачи. Я провел месяц в Седларе. UNMIK просто подделал мои заявления», – заявил Деску.

Характерно, что дело, ранее открытое международной полицейской миссией EULEKS, против Хашима Тачи, было закрыто прокурором Решатом Милаку по той причине, что свидетели Цен Деску и Якуп Кастрати отозвали свои заявления.

«Это означает, что они не выбирают средства, которыми будут влиять на свидетелей: давить, шантажировать, платить и, к сожалению, убивать, – прокомментировал ситуацию изданию Blic известный сербский адвокат Горан Петрониевич. –  Деску, вероятно, был предупрежден, ему сказали, что если он будет действовать, как они его просят, то они вознаградят его соответствующим образом,  в противном случае же они заставят его действовать так, как они просят. Это метод, который они усовершенствовали еще до тех пор, пока Рамуш Харадинай попал в Гаагу, и от которого они не отказались в течение многих лет».


Сербский адвокат предполагает, что «прецедент Деску» может спровоцировать «эпидемию отказа от показаний» у свидетелей против верхушки UCK.

«Они готовы на гораздо большее, чем с шантаж и подкуп, что уже было продемонстрировано нам, и именно поэтому я удивлен, что прокуратура и международное сообщество годами недооценивают происходящее, поскольку руководители UCK подозреваются в совершении серьезных преступлений, военных преступлений», – добавил Петрониевич.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: ,





За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!

По вопросам разбана обращаться на [email protected]


Все новости за сегодня
  • Июнь 2021
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Май  
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    282930 
  • Подписка на новости Политнавигатора



  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.