«Своих дронов – шаром покати, и в Китае нас послали» – экс-боевик «Азова»*

Вадим Москаленко.  
30.11.2022 19:29
  (Мск) , Киев
Просмотров: 3000
 
Вооруженные силы, Дзен, Китай, Общество, Политика, Россия, Спецоперация, Украина


На Украине отсутствует массовое производство каких-либо беспилотников, поскольку государство не поддерживает частные компании, которые не могут производить товар в масштабных количествах – на свой страх и риск.

Об этом в эфире «Радио НВ» заявил экс-боевик запрещенного в РФ «Азова», ныне воюющий в составе 72 ОМБР ВСУ, депутат Верховной рады прошлого созыва Игорь Луценко, передаёт корреспондент «ПолитНавигатора».

На Украине отсутствует массовое производство каких-либо беспилотников, поскольку государство не поддерживает частные компании, которые...

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, Одноклассниках, Вконтакте, каналы YouTube, Facebook и Viber.


«У нас вообще нет производства никаких БПЛА, а не только ударных, то есть разведывательных и других по назначению. Конечно, это очень большой лик войны, этого всего у нас нет. Ответ сложный и печальный: за эти все годы политическим руководством страны, что одним, что нынешним – не ставился вопрос, что давайте все-таки мобилизируемся и организуем это производство, что оно действительно нам страшно необходимо.

С другой стороны, те существующие структуры, через которые украинцы, украинские войска получали в определенных количествах произведенные на Украине БПЛА, они оказались несостоятельными удовлетворить нынешний спрос. То есть, с одной стороны, государственные структуры признавали, что они этого не могут сделать, а частные структуры работают в таких условиях, когда масштабирование производства для них очень большая проблема. Из-за того, что нет достаточно подкрепленного гарантиями, желаниями, определенными другими формальными вещами, запроса со стороны государства.

Потому что бизнес не может на свой страх и риск делать производство на десятки тысяч дронов, это для него нереально, когда государство не гарантирует, что все эти дроны у них закупит. Поэтому сейчас в основном продолжат закупать отечественного производства дроны и массового зарубежного производства именно за счет волонтерских средств», – заявил Луценко.

Между тем он привёл пример, когда и попытки зарубежных закупок оборачиваются провалом.

«Есть абсолютно четкая позиция Китая. Когда вы заказываете в каких-то стратегических важных масштабных объемах какие-то компоненты, которые могут быть использованы для того, чтобы здесь делать что-то для войны, то через некоторое время к китайским предпринимателям приходят китайские спецслужбы, и это все очень быстро заканчивается. То есть, с одной стороны, есть интерес обычных китайцев что-то на нас заработать, но он очень сдерживается официальной политикой китайских спецслужб.

То есть мы сейчас в промышленных масштабах, вот так открыто, фактически не можем закупить в Китае. Это такая кустарная, мелочная и незаметная деятельность, и она нам стратегического преимущества в этой войне дать не может. Потому что Китай скрыто – больше, скорее, на российской стороне, чем на нашей», – пожаловался экс-депутат.

*-запрещенная организация, признанная в РФ террористической

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: ,






Уважаемые читатели! По требованию Роскомнадзора ужесточаются правила публикации комментариев.

Запрещены к публикации комментарии с заведомо ложной информацией о проведении СВО ВС РФ на территории Украины, комментарии содержащие экстремистские высказывания, оскорбления, фейки.

Администрация Сайта вправе удалять комментарии и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!


  • Февраль 2023
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Январь    
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728  
  • Подписка на новости Политнавигатора



  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.