Священник из Одессы: Верхушка УПЦ идёт на новые и новые предательства

Михаил Рябов.  
28.11.2022 08:35
  (Мск) , Киев
Просмотров: 1249
 
Дзен, Украина, Церковь


Предательская позиция верхушки УПЦ, которая минувшим летом отреклась от единства с Москвой, объясняя это желанием обезопасить храмы и монастыри от репрессий, привела Церковь к ещё большим гонениям. Ложь ряда архиереев, надеющихся ублажить бандеровцев, становится всё более очевидной.

Об этом в своем блоге пишет священник Андрей Новиков, бывший секретарь Одесской епархии, вынужденный покинуть Украину из-за угрозы репрессий, передает корреспондент «ПолитНавигатора».

Предательская позиция верхушки УПЦ, которая минувшим летом отреклась от единства с Москвой, объясняя это...

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, Одноклассниках, Вконтакте, каналы YouTube, Facebook и Viber.


«Когда исполняющие каноническую обязанность поминовения имени Святейшего Патриарха Московского и всея Руси священники в Украинской Православной Церкви, отрекшейся в мае на соборе в Феофании от Московского Патриархата, спрашивали верных Феофании архиереев, за что те на них давят и запрещают поминать Патриарха, в ответ эти архиереи пафосно заявляли: «Ты что ж, о прихожанах не думаешь? Ты думаешь, мы о себе заботимся? Тебе все равно, а нам нет, когда за прихожанами из СБУ придут. И что ты тогда сделаешь для верующих. Все что мы делаем сейчас – мы делаем для спасения верующих от гонений».

Так себе логика, фальшивая, ни минуту не христианская. Но пусть.

И вот за верующими пришли. Пришли из СБУ. Пришли за теми верующими, что пели о звоне колоколов над Россиею и о том, что Святая Русь поднимается. Об иконах Богородицы над Русью пели. В одном из храмов Киево-Печерской Лавры. Все должны хорошо помнить, несколько дней назад об этом говорили везде.

Не заставила себя ждать реакция от архиереев УПЦ, «свидетелей Феофании», как их в народе начали называть. Вот он, их звездный час, когда нужно показать, что все, натворенное ими – ради народа церковного, ради защиты верующих.

Митрополит Винницкий Варсонофий: «Если у некоторых верующих или служителей Украинской Православной Церкви есть антиукраинская позиция или нарушаются законы Украины – они несут личную ответственность за собственные поступки или нарушения».

Представитель УПЦ при Европейских организациях архиепископ Барышевский Виктор (Коцаба): «Правоохранительные органы сообщают о сотнях и тысячах случаев коллаборации среди чиновников и тех же полицейских и представителей силовых структур. Каждый из этих людей несет ответственность за свои действия в соответствии с законодательством Украины. И никто в украинском обществе не призывает на основании таких случаев запрещать, к примеру, всю Национальную полицию или Верховную Раду. Всем понятно, что это абсурд. Но в отношении Украинской Православной Церкви такие призывы почему-то звучат постоянно».

То есть: они там, верующие, спели в храме – вот их и забирайте,  и делайте, что хотите. Разумеется, по законодательству Украины, по которому сжигавшие Дом профсоюзов в Одессе совершили акт патриотизма, а расстрелянные украинскими боевиками российские военнопленные сами виновны в нарушении законов и обычаев ведения войны. Их, верующих, прихожан – пакуйте, только УПЦ не трогайте. Ну, то есть нас не трогайте, структуру, епископат, еще здания не забирайте. А этих – они должны нести личную ответственность. Пока это от первой группы верующих отреклись, но и при сто сорок первой получите тот же ответ от этих украинских феофаньевских архиереев. Они лгут изначально. Никто из них никогда ни о каких верующих не думал. Предавший Церковь, предавший каноны, предаст и всех окружающих, чтобы просто выжить – как-нибудь протянуть, а там посмотрим. Знаете известную украинскую поговорку: «Ты умри сегодня, а я завтра», – пишет Новиков.

Однако он уточняет:

«Есть и важное «но» к довольно мрачной картине происходящего внутри Украинской Православной Церкви. Несмотря на Феофанию и ее печальные плоды, в УПЦ остались некоторые епископы, множество священников и верующих, которые, несмотря на ужасающее внешнее и внутреннее давление, продолжают стоять в церковном единстве, поминают Патриарха, соблюдают святые каноны. По понятным причинам, они не присутствуют в медийном пространстве. Но на них УПЦ все еще держится. И мы сегодня должны делать всё, чтобы поддержать их. И, конечно, мы должны ясно говорить, что преступления киевского режима против Церкви, навязывание раскола, попытки запрета УПЦ, захваты храмов – это не только  нацизм, но и сатанизм», – резюмировал священнослужитель.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки:






Уважаемые читатели! По требованию Роскомнадзора ужесточаются правила публикации комментариев.

Запрещены к публикации комментарии с заведомо ложной информацией о проведении СВО ВС РФ на территории Украины, комментарии содержащие экстремистские высказывания, оскорбления, фейки.

Администрация Сайта вправе удалять комментарии и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!


  • Февраль 2023
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Январь    
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728  
  • Подписка на новости Политнавигатора



  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.