Танго и Шор

Галина Дудина.  
01.03.2023 08:20
  (Мск) , Кишинев
Просмотров: 1630
 
Авторская колонка, Дзен, Молдова, Оппозиция


Новый политический сезон в Кишиневе открылся протестом партии Шор. К традиционным социальным лозунгам протестующих прибавились и антивоенные.

Впрочем, массовый протест закончился безрезультатно – власть продолжает успешно игнорировать требования уличных манифестантов, передает корреспондент «ПолитНавигатора».

Новый политический сезон в Кишиневе открылся протестом партии Шор. К традиционным социальным лозунгам протестующих...

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, Одноклассниках, Вконтакте, каналы YouTube, TikTok и Viber.


Замах на рубль, выхлоп на копейку

В последний день зимы в Кишиневе прошла первая в этом году масштабная акция протеста. Организаторами выступило «Движение за народ» – незарегистрированная общественная организация, тесно и открыто связанная с партией Шор молдавского олигарха Илана Шора.

В партии считают такой подход хитрой лазейкой в обход закона. Политформирование не смогут запретить, раз уж оно напрямую не организует протест. И общественное движение власти запретить не смогут тоже – ведь оно и так не зарегистрировано. Правда, при этом и отвечать за возможные эксцессы и инциденты с участниками митинга, получается, тоже некому, да и вся акция носит незаконный характер.

А именно с эксцессов протестная акция 28 февраля и началась. С раннего утра полиция оповестила общественность о перекрытии ряда центральных улиц в Кишиневе, якобы, под предлогом обеспечения безопасности для визита президента Греции, который должен был состояться только вечером.

Одновременно усиленные меры безопасности предприняли органы правопорядка и на въезде в столицу.

Утром мировые СМИ обозревали на камеры вереницу колонн, застрявших на подъезде к Кишиневу. Это полиция остановила сотни автобусов и микроавтобусов, которые везли сотни участников из районов на протест. Экипажи патрульной полиции заставляли автобусы срулить на обочину, выгрузить пассажиров и стоять до некоего решения сверху.

В ответ не доехавшие на митинг граждане организовали протесты прямо на трассе. Так, с прямой подачи МВД и Генинспектората полиции, родилась самая яркая задумка сегодняшнего митинга – перекрытая трасса республиканского значения. Впрочем, перекрытие было весьма условным. Митингующие стояли, выкрикивали лозунги «Санду долой!» прямо на шоссе, но по первой просьбе полиции открывали коридоры и пропускали накопившиеся машины в Кишинев.

Спустя несколько часов, после того как фото и видео с перекрытой трассой точно попали в российские и западные новостные ленты, полиция без объяснения причин разрешила митингующим сесть в автобусы и последовать в центр Кишинева.

Там как раз другая группа участников протеста накопилась у здания столичной мэрии. Протестующие требовали отставки президента Санду и всего кабинета министров.

Одновременно с этим организаторы протеста попросили правительство компенсировать всем малоимущим жителям Молдовы счета за тепло и газ этой зимой и отменить увеличение военных расходов в бюджете.

Под занавес лидеры протестующих депутат от партии Шор Марина Таубер и председатель Оргеевского района Дину Цуркану вместе с соратниками попытались прорвать жиденький полицейский кордон и, после неудачи, объявили о завершении митинга.

Реверс с аверсом

«Во-первых, мы убедились в том, что тиран в юбке полностью оторвался от народа» – бодро подытожил на своем телеграм-канале митинг сам политик-олигарх Илан Шор, находящийся уже несколько лет в Израиле – «Вторая непреложная истина заключается в том, что люди, обнищавшие из-за группы самозванцев в правительстве, дошли до края. Им больше нечего терять».

Эти слова подтверждают опубликованные накануне социологические опросы. По ним Майя Санду возглавляет антирейтинг политиков с рекордными для неё 41,3% голосов респондентов, а правящая сейчас пропрезидентская партия в случае досрочных парламентских выборов гарантированно лишится власти.

Вот только претендующий на звание главного лица молдавской оппозиции Илан Шор следует в антирейтинге сразу вслед за Санду с 29,7%, и возглавляемая и финансируемая им из Израиля партия ни при каких раскладах не в состоянии самостоятельно прийти к власти.

Шор известен в первую очередь как соучастник «кражи века». Так в Молдове называют грандиозное преступление, в ходе которого из трех крупнейших банков страны были выведены средства в размере 1/3 ВВП, что сразу обвалило экономику, национальную валюту, финансовую и банковскую системы, удвоило инфляцию. Главным из банков-участников схемы управлял лично Шор, на документах о выводе бюджетных средств в оффшоры стоят его подписи, молдавский суд приговорил его к длительному тюремному сроку за мошенничество и, собственно, от исполнения приговора бывший мэр Оргеева и убежал в Израиль. Из Тель-Авива, как известно, выдачи нет.

Немудрено, что на акции протеста Илану Шору удается собрать лишь совсем отчаявшихся людей, да и то привозить их в столицу ему приходится за свой счёт, включая «командировочные» и «суточные». На таких условиях обнищавшие жители Молдовы готовы постоять на митингах под плакатами «Долой Санду!», но бороться с режимом и защищающими его силовиками не собираются. Что показала и сегодняшняя акция – после непродолжительной возни с полицейскими в защитной экипировке в центре Кишинева люди просто разошлись.

Танец войны

В сложившейся конъюнктуре молдавской политической жизни нелепый режим недалекой и склонной к истерикам Санду и имитаторские митинги беглого мошенника Шора стали двумя сторонами одной медали. В своем существовании они зависят друг от друга.

Израильский беглец беспокоится за сохранность оставшегося в Молдове бизнеса, – и «тиран в юбке» сохраняет в неприкосновенности подпитывающие Шора схемы и компании. Однако же, когда Майя Санду заявляет о неминуемой попытке России организовать госпереворот в Молдове, в тот же день Илан Шор и его партия объявляют о начале масштабных протестов, и даже проводят их. Правда, без какого-либо результата, и так уже два года. Но зато для западных партнеров правящего режима всегда есть возможность показать картинку «гибридной угрозы» от псевдо-пророссийского политика.

Кажется, точку в этом затянувшемся спектакле поставит лишь надвигающаяся катастрофа в приднестровском регионе, к которой дуэт «тирана» и жулика ведет Молдову с достойной лучшего применения настойчивостью. С другой стороны, тридцать лет назад в Республике Молдова уже правил волюнтаристский Народный фронт, которому война многое списала.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: , , , , ,






Уважаемые читатели! По требованию Роскомнадзора ужесточаются правила публикации комментариев.

Запрещены к публикации комментарии с заведомо ложной информацией о проведении СВО ВС РФ на территории Украины, комментарии содержащие экстремистские высказывания, оскорбления, фейки.

Администрация Сайта вправе удалять комментарии и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!


  • Февраль 2024
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Январь    
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    26272829  
  • Подписка на новости Политнавигатора



  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.