Тбилисский Аналитик: «Грузию и Украину хотят включить в НАТО, чтобы напасть на РФ»

24.01.2022  09:16 (Мск), Москва
Алексей Топоров.  
Просмотров:
 
Грузия, Дзен, Интервью, НАТО, Политика, Украина
Новости Украины

Как, вопреки положению устава Североатлантического альянса о непринятии стран с территориальными конфликтами НАТО спокойно сможет включить в свой состав Украину и Грузию? Какую роль в готовящейся агрессии против России сможет сыграть нейтральная, согласно своей Конституции, Молдова? Хотя ли жители Грузии, чтобы их страну использовали в антироссийской авантюре Запада?

На эти и другие вопросы «ПолитНавигатору» отвечал политолог, директор Центра исламских исследований Кавказа Шота Апхаидзе.


Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, FacebookОдноклассниках, Вконтакте, канал YouTube, канал в Viber, Яндекс.Новости и Google Новости.

В последнее время появилась информация о том, что НАТО усиленно активничает не только на украинском, но и на грузинском направлении. Расскажите немного об этом?

– На днях командующий Силами обороны Грузии генерал-майор Георгий Матиашвили принял участие в заседании Военного комитета НАТО вместе с тридцатью военачальниками союзников и своим украинским коллегой в рамках визита в Брюссель. По сообщению министерства обороны Грузии, 13 января на заседании Комиссии НАТО-Грузия стороны обсудили ситуацию с безопасностью в Грузии и регионе, а также проводимые в стране реформы в сфере обороны. И акцентировали внимание на мифическом «увеличении числа военных провокаций со стороны Российской Федерации в Черноморско-Кавказском регионе».

На пресс-конференции после встречи председатель Военного комитета НАТО Роб Бауэр похвалил Грузию за «впечатляющие реформы и укрепление оборонных возможностей в рамках Существенного пакета НАТО-Грузия». Он подчеркнул, что пакет был расширен «для улучшения взаимодействия между Грузией и различными частями ее командной структуры, а также для усиления ее военно-морского компонента». Говоря о Грузии и Украине, председатель комитета подчеркнул, что обе страны получают «беспрецедентную поддержку и помощь со стороны НАТО» и выразил «непоколебимую поддержку суверенитета и территориальной целостности обеих стран».

Заседания Военного комитета НАТО не просто так совпало с обострением отношений между Западом и Россией. При этом Украина и Грузия просят НАТО в ускоренном режиме принять их в Альянс . Конфронтация между Вашингтоном и Москвой в первые достигла таких масштабов, что ее фактически можно сравнить с Кубинским Кризисом. По сути, в Брюсселе дали понять Москве, что будут использовать Грузию и Украину в конфликте с Россией, как членов НАТО. Для принятия Грузии и Украины в Альянс, остаётся сделать пару шагов, то есть заработает беспроцентный механизм НАТО , и в ускоренном режиме эти страны станут членами. Брюссель и Вашингтон этот процесс в будущем будут декларировать , как якобы защиту суверенных стран от российской агрессии.

По условиям Альянса в него нельзя принять государство, имеющее территориальные конфликты внутри себя….

– Надо понимать, что шансы у Грузии и Украины на вступление есть, потому что этого хотят и руководство НАТО, и, прежде всего, американцы. Я развиваю теорию немецкой модели, которая подразумевает под собой присоединение Грузии с территориальными проблемами в НАТО. Так в 1955 году Западную часть Германии – ФРГ, присоединили к НАТО, вопреки тому, что сама Германия была разделена. Расмуссен предлагал присоединить Грузию в НАТО без Абхазии и Южной Осетии. Так же, как и Украину, без Крыма и Донбасса.

Таким образом, 5 пункт Устава НАТО будет распространяться лишь на территорию подконтрольную Тбилиси и Киеву . Сейчас Америка старается в ускоренном режиме принять Грузию в НАТО, но с этим не согласны такие страны, как Германия и Франция, которые не поддерживают такую «программу максимум». А к «программе минимум» относится следующее: если Грузию и Украину не примут в НАТО, то Вашингтон предложит укреплять военно-партнерские отношения с Тбилиси и Киевом, что даст право США разместить американские базы и системы ПВО на территории этих стран.

Если все-таки Брюссель, следуя позиции стран, выступающих против расширения НАТО за счет Грузии и Украины, не решится на подобный шаг, то какие иные «сюрпризы» может преподнести России более тесное сотрудничество Альянса с этими постсоветскими государствами?

– Альянс ведет последовательную политику, используя двойные стандарты. Можем вспомнить, когда члены НАТО – Греция и Турция конфликтовали друг с другом, то НАТО не вмешалось, после чего при помощи Турции турецкие сепаратисты оторвали северные кипрские территории. И, несмотря на то, что у Грузии есть сразу два территориальных конфликта, ее будут готовы принять, используя немецкую модель. И если Украина и Грузия будут приняты в НАТО без конфликтных территорий, это будет означать полную милитаризацию этих стран.

Тут нужно понимать, что хоть в основе конфликтов на этих территориях лежат самые разные моменты, в целом, тому, что они – эти конфликты, есть способствовала политика Запада. И с приобретением новых членов Альянса на постсоветском пространстве Запад хочет основательно подготовиться для последующего нападения на Россию. Именно для этой цели будут принимать Грузию и Украину, другой цели – нет.

Но если Франция и Германия продолжат настаивать на том, что нецелесообразно принимать Украину и Грузию в состав НАТО, то у США уже готов другой формат, который подразумевает под собой усиление партнерских отношений с Грузией, Украиной и Молдавией. Будет создана тройка постсоветских государств, которые в определенном усиленном режиме будут обеспечивать американскую военную инфраструктуру. Запад в любом случае настроен на то, чтобы обложить Россию со всех сторон, а дальше уже напасть на нее.

Что касается усиления НАТО, я хочу сказать, что этот процесс развивается параллельно с процессом усиления Североатлантического альянса в Украине, то есть это не отдельный процесс, за последний год фактически эта тенденция что в Украине, что в Грузии подвержена единой цели.

Тут нужно обратить внимание на то, что усиливается. В первую очередь акцент делается на ВМС Грузии, с 2018 по 2022 год грузинской стороне американцы передали порядка пятнадцати боевых катеров. И два маленьких фрегата. Также мы прекрасно знаем, что шли работы по углублению порта в Анаклии, официально этот проект декларируют, как гражданский порт для грузоперевозок, как терминал, хаб, но на самом деле гражданскому порту и хабу не нужна такая глубина, подобная глубина нужна военно-морскому флоту для базирования своих кораблей. Но мы прекрасно знаем, что подобных кораблей у Грузии нет, но известно о планах НАТО, точнее американцев открыть там свою военно-морскую базу.

Еще два года назад в своей работе я писал о том, что в Батуми открыли новый терминал, якобы для химических препаратов, используемых в сельском хозяйстве, но на самом деле это терминал – очень хорошо замаскированный военный объект, являющийся частью американской военной инфраструктуры, и он готовится на случай масштабного военного конфликта между Западом и Россией, и будет использоваться как терминал для хранения и перевозки химического и бактериологического оружия.

Что же касается активности США в акватории Черного моря, мы прекрасно знаем, что неоднократно проводились совместные военно-морские учения, в том числе и Sea Breeze, и флагманы Шестого флота США Mount Whitney и эсминец Porter заходили в грузинский порт Батуми, и они фактически привезли с собой все командование Шестого флота. И мало того, что они провели совместные учения с Грузией, они занялись и гражданской активностью: начали встречаться с неправительственными организациями, представителями духовенства, также избрав для этого Черноморскую акваторию.

Например, в Поти руководство Шестого флота встречалось с местным владыкой Григорием, который является соратником Михаилом Саакашвили, поддерживает украинских раскольников и занимает антироссийскую позицию. И вроде бы военные люди не должны заниматься подобными встречами, но видимо они ищут поддержку и среди духовенства. Помимо этого они встречались с муфтием Аджарской автономной республики, усиливая связи с тамошней исламской уммой.

Как в самой Грузии относятся к перспективам вхождения в НАТО? Кто поддерживает подобный шаг, есть ли силы выступающие против такого сценария?

В 2007 году, когда в Грузии проводились выборы, шли ноябрьские протестные акции против режима Саакашвили, было понятно, что абсолютное большинство населения Грузии не поддерживает сближение НАТО. Но тогда Саакашвили сфальсифицировал результаты выборов, и результаты референдума (2008 года, где помимо переноса выборов ставился вопрос о вступлении в Североатлантический альянс – ред.). С тех пор скептическая позиция населения Грузии по отношению к НАТО только усилилась. И на это очень повлияла война 2008 года, когда Запад не пришел на помощь. Есть еще и масса иных факторов: и религиозный, и экономический, и исторический. Зачем воевать с Россией? Когда можно этот вопрос разрешить. России, по сути, не нужны эти территории (Абхазия и Южная Осетия – ред.), у нее своих территорий очень много, нужно было найти конструктивный подход, что граждане Грузии прекрасно понимают.

Во время протестов против режима Саакашвили я работал замдиректора Института Евразии в Грузии, мы провели опрос об отношении населения к вхождению в НАТО, и тогда 45% опрошенных заявили, что не хотят этого. И мы время от времени проводили такие опросы после, видя как постепенно число граждан Грузии, не желавших интеграции в НАТО, выросло до показателя в 60%.

Но мы прекрасно знаем, что Грузия – это оккупированная страна, и ее прозападная либеральная элита сделала все, чтобы Грузия вошла в состав НАТО. И это навязано грузинскому народу. Будут протесты, массовое недовольство, но если решение будет принято, то Грузия обязательно войдет в Североатлантический альянс. И тут уже ничего не изменить, потому что у народа нет права голоса. И, кстати, справедливости ради надо отметить, что никогда в Грузии не прекращались протесты, ситуация там не такова, как зачастую ее преподносят российские СМИ, там все время боролись, как в свое время против режима Саакашвили, так и против западной оккупации.

Мы в последнее время как-то подзабыли о Молдавии, в которой к власти также пришел недружественный России прозападный режим. В Конституции Молдавии прописан военный нейтралитет, при этом Кишинев не прекращает недружественных выпадов в отношении Тирасполя и Москвы (требуя, в частности, вывода российских миротворцев). Можем ли мы ожидать негативных изменений и в этом направлении?

После прихода к власти Санду Молдавия становится частью одного сценария – создается антироссийский пояс. И Молдавия тут будет играть одну из ключевых ролей. Приднестровье, в принципе, ни Молдавии, ни Западу не интересно, но есть интерес вытеснить оттуда российских миротворцев. Поэтому обострения будут обязательно. Может не в таких масштабах, как в случае с Украиной и Грузией, но будут. И как только начнется война на Украине, будет нанесен удар по российскому контингенту в Приднестровье.

Как предполагаемый заход НАТО в том или ином качестве в Грузию, может сказаться на развитии конфликта в Карабахе?

Безусловно, это отразится на Карабахе, потому что в Закавказье все взаимосвязано. Если НАТО войдет в регион, укоренится там при помощи Грузии, оно постарается максимально вытеснить оттуда Россию, российских миротворцев, базу из Армении. Я думаю, Запад будет очень умело пользоваться амбициями Эрдогана.

И попытается окончательно оторвать Россию от Ирана и Иран от России, опоясав обе эти страны, что, по сути, станет геополитической катастрофой для России. Такого сценария ни в коем случае допустить нельзя, потому что следующим этапом будут натовские войска на территории России. Этого бы, конечно, не хотелось, но видя, как Запад в отношении России идет ва-банк, понимаешь, что конфликт неизбежен.

Сейчас очень много говорят о возможности войны между Россией и Украиной. Можем ли мы представить, что в случае украинского наступления на Донбасс с целью провоцирования ответного удара России, нечто подобное может произойти в Закавказье?

В случае масштабного конфликта России с Украиной в Закавказье ситуация будет сложная, и Запад постарается втянуть Грузию в очередную авантюру, что обернется для нее очень плохими последствиями. И, конечно, в Карабахе, который является нерешенной проблемой, заварится каша. Естественно от России последует ответ, что приведет к масштабной войне, которая уже не будет иметь форму локального конфликта, а может перерасти в мировую войну, чего нельзя допустить.

Сейчас Россия и Китай выступают единым фронтом, банально ради того, чтобы не позволить Западу себя задушить. И Запад должен осознать, что это войну он проиграет, но пострадает очень много людей, в первую очередь в Грузии, Украине и Молдавии, которых втянут в бойню за чужие интересы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!

По вопросам разбана обращаться на [email protected]


Все новости за сегодня
  • Май 2022
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Апрель    
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031  
  • Подписка на новости Политнавигатора



  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.