“Темники” для медиа от Порошенко: “вата” уходит с украинских телеэкранов

23.10.2015  10:50 (Мск), Киев,
Семен Дорошенко.  
Просмотров:
 
Вооруженные силы, Общество, Политика, Пропаганда, Россия, Скандал, СМИ, Украина
Новости Украины

В рамках линии Порошенко на уменьшение влияния своих противников из числа национал-радикалов, перелицовки нынешнего режима и снижения градуса милитаризации украинского общества, о чем недавно писал известный активист и волонтер Юрий Касьянов, на Украине с одобрения “сверху” присутипили к созданию новых “темников” для СМИ, содержащих указания по освещению конфликта на Донбассе.

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор – Киев»  вFacebook, Одноклассниках илиВконтакте


Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, FacebookОдноклассниках, Вконтакте, канал YouTube, канал в Viber, Яндекс.Новости и Google Новости.



По сути, речь идет об осовременяивании «военного словаря правильных терминов», разработанного еще летом грантоедами из  Института массовой информации (ИМИ).

Новый словарь назовут «Словарем нейтральных терминов» и предложат журналистам и публичным людям для «правильного» освещения событий на Донбассе.

Сами события в ИМИ и ОБСЕ предлагают называть «военным конфликтом» и «противостоянием». Ареал распространения — «зоной АТО» и «зоной конфликта».
Украинских военных — «ВСУ», «армией», «официальным Киевом». Его участников с противоположной стороны — «боевиками», «вооруженными сепаратистами», «иностранными (вариант — пророссийскими) наемниками».

Вместо должностей Александра Захарченко и Игоря Плотницкого предложат именовать их т. н. (самопровозглашенный) народный губернатор. В Мининформации, с одобрения которого создается словарь, «Вести» заверили: это исключительно гражданская инициатива, которая будет носить рекомендательный характер.

«Будут указаны известные термины, которые используются с толкованием их значения и эмоциональной окраски. В острые моменты в зоне АТО некоторые СМИ позволяли себе использовать обидные термины вроде «вата», а это несет угрозу», — пояснила замглавы Мининформполитики Татьяна Попова.

Конкретные примеры «перегибов» привел бывший пресс-офицер штаба АТО Алексей Дмитрашковский. Он утверждает, что цензура — обычное дело в наиболее «жаркие» моменты войны.

«Оглашать конкретную информацию не заставляли, но и рассказывать уже имеющуюся тоже не давали. Все тексты перед публикацией отправлялись «наверх», — рассказал он. — А перед событиями в Иловайске («котел», официально погибло и пропало более 500 человек) мы вообще ничего не сообщали. Проверка «сверху» идет до сих пор».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: , , , ,







За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!

По вопросам разбана обращаться на [email protected]


Все новости за сегодня
  • Декабрь 2021
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Ноябрь    
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031  
  • Подписка на новости Политнавигатора



  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.