16.09.2014
 
Общество, Политика, Сюжет дня, Украина
Просмотров:

«Time»: Путин добился своего на Украине, жертвы были напрасны

Новости УкраиныКиев, Сентябрь 16 (ПолитНавигатор, Юрий Ковальчук) – Согласившись отложить полный вариант соглашения с Украиной...

16_07767

Киев, Сентябрь 16 (ПолитНавигатор, Юрий Ковальчук) – Согласившись отложить полный вариант соглашения с Украиной об ассоциации, Евросоюз фактически признал господство Москвы, пишет американский журнал «Time».

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, FacebookОдноклассниках, Вконтакте, канал YouTube, канал в Viber, ленту Parler и Яндекс.Новости

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор – Киев» в FacebookОдноклассниках или Вконтакте

В свете последних событий на Украине легко потерять из виду, что конфликт с Россией начался еще прошлой зимой, когда Москва пыталась сорвать подписание об ассоциации с ЕС – все последующие события, от кровавой революции в Киеве до войны на Донбассе, являются лишь продолжением этого конфликта. Всего этого можно было бы избежать, если бы ЕС изначально привлек Россию к переговорному процессу. В минувшую пятницу это, наконец, было сделано.

Во время закрытых переговоров в Брюсселе, представители России, Украины и ЕС спокойно согласились отложить полное осуществление торговой сделки, которая в первую очередь являлась причиной конфликта. Россия получила место за столом в решении экономического будущего Украины, и ЕС, по сути, согласился с правом Москвы влиять на внутренние дела своего соседа. Вечером того же дня, наиболее высокопоставленный чиновник ЕС, президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу, пытался защитить это решение во время саммита в Киеве.

Украинский миллиардер Виктор Пинчук отметил, как хорошо было бы сделать эту уступку России до, а не после того, как тысячи украинцев были убиты. «Сейчас мы находимся в сложной и опасной ситуации. Так у нас, оказывается, была возможность избежать всего этого, если бы ЕС и Запад выбрали другую политическую стратегию?» – спросил Пинчук. Баррозу пытался уйти от ответа, но в итоге вынужден был признаться, что «противодействие со стороны России в этом году заставило Европу отказаться от принципов в пользу прагматизма».

«С точки зрения принципов, я думаю, что это правильно, что ЕС уважает свободную волю наших партнеров, и он категорически не принимает идею Европы, разделенной на сферы влияния, но теперь, чтобы решить текущую ситуацию, лучше сосредоточиться на том, что мы можем сделать сейчас», – заявил Баррозу.


До минувшей недели большая часть политической напряженности возникала в связи с отказом ЕС признать право России на вмешательство в украинскую политику. Во время саммита в Киеве Баррозу признал, что Россия давно требует права голоса в ходе торговых переговоров между ЕС и Украиной. Он настаивал на том, что Москва постоянно получала отказ, так как «Позволив России участвовать в этих переговорах, мы бы согласились с разделением Европы на сферы влияния и своего рода ограничение суверенитета Украины». В итоге, в пятницу во время трехсторонних переговоров Евросоюз все-таки согласился со всем этим.

Надо отметить, что европейский выбор на Украине не был единодушным. Восточные и южные провинции были бы счастливы остаться в экономической орбите России. Но попытка бывшего правительства затормозить евроинтеграцию привела к его насильственному свержению в феврале.

До этого, Россия в течение многих лет кнутом и пряником пыталась заставить Украину отказаться или, по крайней мере, отложить пакт с Европой. Игорь Юргенс, бывший советник Кремля, который принимал непосредственное участие в этих усилиях с 2008 года, признал это в пятницу после того, как брюссельский компромисс был обнародован. «То, что произошло сегодня, является именно тем, что Россия хотела сделать до кризиса. Если бы мы сделали это раньше, вероятно, не было бы никакого кризиса. Мне очень жаль», – заявил Юргенс Баррозу.

Все это является слабым утешением семьям украинцев, погибших в конфликте в этом году. Есть надежда, что Брюссельский компромисс, по крайней мере, поможет предотвратить дальнейшее кровопролитие. Но он никак не компенсирует события последних девяти месяцев. Украинцам остается задать тот же вопрос, который Пинчук задал Баррозу: если Европа и Украина собирались пойти на такие уступки России, почему они не сделали этого, прежде чем Путин применил силу? Возможно, это спасло бы украинский народ от большого горя.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки:





За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!

По вопросам разбана обращаться на [email protected]


Все новости за сегодня
  • Июнь 2021
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Май  
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    282930 
  • Подписка на новости Политнавигатора



  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.