17.11.2020, Москва, Елена Острякова
 
ЛГБТ, Общество, Политика, Россия, Скандал
Просмотров:

«Требуем сохранить!» – российские геи нащупали лазейку в законодательстве


Министерство цифрового развития РФ не исключает возможности замены паспорта в связи со сменой пола для граждан РФ.

Так трактует ответ министерства на свой запрос сайт «Российская ЛГБТ-сеть», передает корреспондент «ПолитНавигатора».

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, FacebookОдноклассниках, Вконтакте, канал YouTube, канал в Viber и Яндекс.Новости

«Министерство работает над обновлением портала госуслуг. Изменения коснутся и услуги выдачи или замены паспорта гражданина РФ. Кроме самых распространенных причин замены паспорта по возрасту или в связи с утерей, существуют и иные причины, для большинства из которых в новом пользовательском интерфейсе Госуслуг будет предусмотрена строка «Иное», – говорится в ответе Минцифры.

В начале октября с сайта Госуслуг пропала услуга по «замене паспорта в связи с изменением пола». За запрет на выдачу новых документов трангендерам ратовала сенатор Елена Мизулина. Она разработала летом соответствующий законопроект. Российское ЛГБТ сообщество забило тревогу, однако ответ министерства его несколько успокоил.

«Если буквально воспринимать ответ Минцифры, после обновления сайта в поле “иное” попадут следующие основания: изменение пола, изменение ФИО, износ паспорта, значительные изменения во внешности, наличие ошибок в старом паспорте и любые другие основания, так как их перечень в Положении о паспорте открытый. Но на сегодняшний день с сайта госуслуг исчезла услуга по замене паспорта только в связи с изменением пола, что весьма подозрительно. Мы будем следить за ситуацией», – прокомментировал ответ министерства юрист ЛГБТ-сети Александр Белик.

По мнению заместителя председателя Отдела РПЦ по взаимоотношениям Церкви с обществом СМИ Вахтанга Кипшидзе, существование в российском праве процедур, регулирующих так называемую “смену паспортного пола”, вызывает множество вопросов.


«Законодательство, принятое по этому вопросу в 1997 году, по причине незрелости гражданского общества не стало предметом заинтересованного публичного обсуждения, и, как можно предположить, было некритически реципировано извне.

В настоящий момент, в отличие от 1997 года, существует конституционная норма, которая закрепляет понятие о браке как союзе мужчины и женщины. Поэтому, как минимум странно, что некто может получить медицинскую справку (кстати, хирургических операций по закону не требуется, только решение врачебной комиссии), сменив, таким образом, биологический пол на противоположный “по паспорту”, и смело вступать в брак, по существу, – с лицом того же биологического пола. Ведь в ЗАГСЕ, как всем известно, проверяют паспорт, а не что-то еще.

Не исключено, что действующий закон и подзаконные акты по данному вопросу требуют проверки с точки зрения конституционности», – написал Кипшидзе в своем телеграм-канале.

Примечательно, что на днях Елена Мизулина перестала быть заместителем председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, теперь она только член комитета. Некоторые наблюдатели поспешили связать это с инициативами сенатора, направленными «на ущемление прав» ЛГБТ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: , ,





За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!

По вопросам разбана обращаться на [email protected]


Все новости за сегодня
  • Ноябрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Октябрь    
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    30  
  • Subscribe2



  • WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com

    Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.