Триумф лицемерия: в Сараево открыли памятник зверски замученным сербам, не указав их национальность

16.11.2021  23:38 (Мск), Белград,
Алексей Топоров.  
Просмотров:
 
Балканы, Босния, Военные преступления, Дзен, нацизм, Общество, Политика, Политические диверсии, Политические убийства, Провокации, Произвол, Россия, Сербия, Скандал


Мэр Сараево Беньямина Карич, вице-президент Федерации Боснии и Герцеговины Милан Дунович и называющий себя «Верховным представителем» Кристиан Шмит на месте массовых расправ исламистов над мирными сербами открыли памятник «убитым согражданам».

Помимо этого авторы мемориала существенно занизили количество убитых в карьере Казани на горе Требевич под Сараево.

Мэр Сараево Беньямина Карич, вице-президент Федерации Боснии и Герцеговины Милан Дунович и называющий себя...

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, FacebookОдноклассниках, Вконтакте, канал YouTube, канал в Viber, Яндекс.Новости и Google Новости.

«Не считая того факта, что сараевские сербы были зверски убиты в Казани, причем в гораздо большем количестве, чем указано на установленной мемориальной плите, это показывает, что бошняки, к какой бы партии они ни принадлежали, по-прежнему скрывают преступления, не называя вещи своими именами, – прокомментировал произошедшее сербский член Президиума БиГ Милорад Додик. – Всего в нескольких километрах от Казани, на здании мэрии (Сараево), есть мемориальная доска с надписью «На этом месте сербские преступники подожгли Национальную библиотеку БиГ».

Как преступники получили свою национальность в мэрии, а жертвы в Казани – нет?! Это проблема, с которой должны столкнуться городские власти Сараево, но также и все в БиГ, кто говорит о примирении и сосуществовании».

Именно поэтому мемориальная доска «убитым согражданам», открытая вчера в Казани, подчеркнул Додик, говорит не о чьем-то стремлении к примирению, а о сохранении стереотипа в БиГ о том, что преступниками на войне были сербы, а зверски убитые мусульманами – согражданами. Ссылаясь на присутствие на открытии называющего себя «Верховным представителем» Кристиана Шмидта, Додик заявил, что это показывает, что прибытие этого человека в БиГ связано с политикой, которая вчера скрывала сербских жертв военного Сараево.

Что характерно, ранее, присутствовавшая на открытии мемориальной доски Сараево Беньмина Карич отказалась убрать из центра боснийской столицы таблицы с упоминанием «сербских преступников». Речь тогда  шла о табличке на фасаде сараевской Ратуши, которая  безапелляционно гласит:

«В ночь с 25 на 26 августа 1992 года сербские преступники подожгли в этом месте Национальную и университетскую библиотеку Боснии и Герцеговины. Более 2 миллионов книг, журналов и документы. Не забывай, помни и не допусти».

А также табличке на улице Ферхадия в центральном районе Стари Град, которая сообщает:

«27 мая 1992 года на этом месте сербские преступники убили 26 жителей Сараево».

При этом сараевская библиотека загорелась вследствие интенсивных боев за город, а взрыв в очереди за хлебом на Ферхадии многие эксперты склонны считать провокацией верхушки сараевских исламистов, пытавшихся таким образом склонить на свою сторону симпатии мирового сообщества.

Массовые убийства сербов и других представителей православной общины Сараево осуществлялись исламистской бандой под командованием Мушана «Цацо» Топаловича. Бывший рок-музыкант, а впоследствии криминальный авторитет Топалович наряду с другими представителями организованной преступности боснийской столицы стал одним из первых командиров паравоенных формирований бошнякских сепаратистов и исламистов.

Мушан “Цацо” Топалович (крайний справа) с подельниками

Он участвовал в формировании подразделений «Патриотической лиги» и «Зеленых беретов». Впоследствии подчиненные ему бандиты были сформированы в 10-ю горную бригаду так называемой Армии БиГ, которая контролировала часть города.

Подчиненные Топаловича устроили настоящий террор: похищали и пытали состоятельных людей ради выкупа, молодежь – для набора в вооруженные силы сепаратистов, «отжимали» пустующие дома и квартиры, насиловали девушек, занимались контрабандой и поборами, похищали иностранных журналистов и даже угоняли бронетранспортеры миротворцев ООН.

Но основной мишенью вооруженных бандитов стали сербы и прочие небошнякские жители Сараево. Над своими жертвами боевики «Цацо» расправлялись в карьере Казани в 1,5 километрах от Сараево, людей избивали, затем перерезали горло или отрезали головы, после чего тела сбрасывали в карьер, присыпая известью. Известно, что одну из своих жертв боевики сожгли живьем.

В конечном итоге банда Топаловича стала неудобной и для руководства Сараево, которое решило ее зачистить. Многие очевидцы впоследствии говорили, что ее лидер был ликвидирован тогдашним президентом БиГ Алией Изетбеговичем, поскольку слишком много знал о преступлениях бошнякского режима и грозился обнародовать многие неудобные факты.

В ходе операции против них «Цацо» и его сподручные убили девять полицейских и взяли в заложники восемь гражданских жителей Сараево, с которыми впоследствии расправились. Сам главарь был убит при попытке к бегству.

Впоследствии, в 1996 году его тело было торжественно перезахоронено на военном кладбище, телевидение вело трансляцию похорон, в последний путь бандита провожали 12 тысяч человек, что вызвало возмущение у многих боевиков Армии БиГ, поскольку ни сам Топалович, ни его бандиты после городских боев в Сараево весной 1992 года никогда не принимали участие в сражениях на фронтах боснийской войны. Многие подельники Цацо были осуждены боснийским «правосудием».

«Я перерезал ей горло. Потом я взял свой нож – он был длиной 40 сантиметров, и отрезал ей голову, отделив ее от тела. Я столкнул ее тело в карьер, а голову оставил на земле. После этого я побежал к окопу.

Мои руки и одежда были в крови. Я умылся, поэтому не видел убийства двух других людей. Когда я вернулся в штаб бригады, мне сказали, что Цацо доволен моей работой», – давал показания на суде один из боевиков 11 горной бригады Эсад Тучакович, расправившийся в карьере Казани над украинской четой Лавровых – Василием и Анной, и получивший за свои преступления всего шесть лет тюрьмы.

В ходе эксгумации из карьера Казани были извлечены тела 29 человек, после чего власти Сараево запретили проведение дальнейших работ. Однако, по мнению экспертов, на совести Топаловича жизни порядка четырех сотен человек.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: ,





За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!

По вопросам разбана обращаться на [email protected]


Все новости за сегодня
  • Ноябрь 2021
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Октябрь    
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930  
  • Подписка на новости Политнавигатора



  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.