Подпишись на рассылку
07.08.2017, Одесса, Александр Ростовцев
 
Вооруженные силы, Д.Б., Крым, Культура, Одесса, Россия, Русская Весна, Севастополь, Сюжет дня, Украина
Просмотров:

Трубадуры опереточного флота

Новости Украины

Говорят, что история повторяется дважды – первый раз в виде трагедии, второй раз в виде фарса. Трагедия раздела Черноморского флота СССР имела двойное продолжение: российская часть ЧФ, испытав бесчисленные трудности, сумела восстать вместе со страной из пепла подобно легендарному фениксу, а с возвращением Крыма и города-героя Севастополь в состав России, ЧФ смог освободиться от оков украинских ограничений, вздохнуть полной грудью и начать долгожданное возрождение.

Совсем другая история ждала обломок ЧФ под названием ВМС Украины. Воинское соединение, сформированное из временщиков и ищущих корысти перебежчиков, закономерно ждали развал и деградация. И дело не только в бездарных адмиралах. Флот крепок не одним только корабельным составом, тыловыми и береговыми службами. Немалую роль играют идеологи и культурные работники, поддерживающие позитивный имидж вооружённых сил.

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, FacebookОдноклассниках, Вконтакте, канал YouTube, канал в Viber, ленту Parler и Яндекс.Новости

Хорошим примером может служить Академический дважды Краснознамённый ансамбль имени Александрова, имеющий мировую известность и славу. Сегодня мало кто помнит, что в последние дни жизни Папа Римский Иоанн-Павел II (Войтыло) попросил артистов ансамбля имени Александрова приехать в Ватикан и исполнить ему не какие-то там заунывные латинские псалмы, а русские и советские песни.

Так вот, речь пойдёт о деятелях, наполнявших ВМСУ идеологической и культурной составляющей, в результате чего украинский недофлот выродился в жалкую москитную флотилию банановой республики, у которой адмиралов намного больше, чем боевых кораблей.

Место главного идеолога ВМСУ долгое время занимал доцент кафедры культурологии Киево-Кобылянской академии Игорь Лосев, уроженец Севастополя. В те времена, когда самостийные политручки не могли оперативно выражать свои мысли в соцсетях, они облюбовывали себе трибуну в каком-нибудь печатном органе. Таковым для Лосева стала газетка «ФУ» («Флот Украины») – графоманский подтирочный листок, исправно извергавший сок воспалённого мозга пана Лосева. Всю бурную идеологию Лосева можно было свести к нескольким темам: «величие украинской нации», «русский Севастополь – цэ миф», «надо сделать так, чтобы НАТО организовало свою военно-морскую базу в Севастополе для уравновешивания ЧФ».

Одним из перлов Лосева было обоснование украинской исконно-посконности Севастополя. История из серии «Ньютон и яблоко» со свидомым колоритом.

По версии Лосева, имя Севастополю дала не императрица Екатерина Великая, связав два греческих слова в смысловую фразу «августейший город», а некий безымянный старшина казаков-запорожцев, ходивших в незапамятные времена на татар. Однажды старшина притомился от подвигов ратных, лёг почивать под деревом, и во сне ему на башку рухнула ветка. Старшина выхватил саблю и стал дико озираться: «хто посмел?». Казаки ему и отвечают: «це не мы, це вас тополь». Тяжко ушибленному веткой старшине фраза понравилась, и он велел назвать место Цевастополь в честь небольшого происшествия.

Но, как водится, через сто тысяч лет в Цевастополь понаехали злые москали и деукраинизировали древнюю базу казачьего флота – в Севастополь.

Надо ли говорить, что дегенерат Лосев со своими «историями» для клиники душевнобольных сидел в печёнках у всего Севастополя, зато высоко ценился в Киеве. Правда, когда Лосева одолела какая-то неизлечимая хвороба, Киев деньги на лечение не выделил, предложив военнослужащим ВМСУ скинуться, кто сколько может в пользу своего главного идеолога. Говорят, что мореманы ВМСУ в ответ на поборы сурово сопели и отворачивались.

Ещё одна примечательная личность, окультуривавшая ВМСУ – ловкий каперранг Мирослав Мамчак, одним из первых перебежавший на украинскую сторону. Мамчак широко известен в узких кругах любителей исторических анекдотов своим «шедевром» «Флотоводцы Украины» и других поучительных монографий, в которых хитрыми заднеприводными путями доказывается вторичность российского флота по отношению к древнему украинскому.

С другой стороны, Мамчак входил в серьёзное противоречие с идеологом Лосевым, утверждая, что первой военно-морской базой Украины был вовсе не Цевастополь, а Черкассы, откуда в 610 году н.э. есть-пошли морские походы казаков на Константинополь. Это был период расцвета Украины-Руси, благословенное время, когда булки росли прямо в поле, а сало само зарождалось в кладовых, когда земля полнилась тихим треньканьем бандуры и все жители, включая князей, вели речи на древней соловьиной мове. Анекдот? Безусловно. Но Мамчак за него отхватил премию Минобороны Украины. Уметь надо!

Каперранг Мамчак был замечен не только МОУ, но и всячески обласкан известным профессиональным рагулем Степаном Хмарой. Незадолго до начала «Евромайдана» Мамчак, при поддержке Хмары, издал астрономическим тиражом в 50 экземпляров целых две книги-откровения: «Черноморский флот: курс на Украину» и «Военно-морское строительство в Украине в XX веке».

Но главное, чем прославилась телестудия ВМСУ, возглавляемая Мамчаком, стала переделка знаменитой песни «Легендарный Севастополь» в расово-верную «Бiлокам’яну столицю украинських морякив». Помнится, песня была восторженно встречена свидомой «спильнотой» и усердно навязывалась в качестве постоянного гимна города Севастополя, поскольку в новоделе Мамчака были широко представлены древние укры, запорожцы, Кыйив-тато, а всякие там русские моряки исчезли, как роса на солнце.

Первым исполнителем и вдохновителем говношлягера был сотрудник телецентра ВМСУ каперранг Иванов, расчехлившийся в «Севастопольской газете»: «Я придумал фишку, чем можно покрепче врезать нашим друзьям-россиянам. Нужна была эта фишка, как яблоко раздора. И я подумал, что можно перевести на украинский язык песню «Легендарный Севастополь», и предложил это Мирославу Мамчаку».

Ещё одним приметным культуртегером ВМСУ был ещё один каперранг – Александр Горшков, переметнувшийся в укрофлот примерно в одно время с Мамчаком.

Горшков хорошо известен в Севастополе, где возглавлял Дом офицеров флота и почти никому неизвестный ансамбль песни и пляски ВМСУ. Но больше всего Горшков осточертел Севастополю  разухабистыми музыкальными клипами собственного изготовления.

Когда-то в СССР существовала прослойка околокультурных подёнщиков, сочинявшая на заказ гимны фабрикам и ПТУ, малевавшая на стенах ДК триптихи «Битва за урожай» и «Наш комбинат в плавках». Словом, тот самый «маленький мир», что изобрёл кричащий пузырь «уйди-уйди» и дамские пробковые подмышники «Любовь пчёл трудовых», по которому так талантливо и зло прошлись Ильф и Петров.

Помнится, в сатирическом киножурнале «Фитиль» был сюжет об одном таком подёнщике, написавшем песню «Провода, проводки, проводочки», посвящённую коллективу какого-то периферийного кабельного завода. Съёмочная бригада «Фитиля» раскопала, что сага о проводках была не единственным культурно-производственным хитом песенника. В его активе числилось более двух десятков подобных «шедевров» на все случаи жизни, выполненные на один мотив. Если бы Горшков в это время не служил в морских погранчастях СССР, то можно было бы подумать, что сюжет о нём.

На страничке Горшкова ВКонтакте можно лично увидеть, прослушать и оценить творческий путь автора, представленный такими мегахитами, как «Ода салу», «Лежаки», «Горiлка з перцем», «Агрегатный завод» и многие другие. Однажды посмотрев, хочется всё это тошнотворчество немедленно развидеть, поскольку его исполнение соответствует худшим стандартам малохудожественной самодеятельности и выполнено в музыкальном стиле «блатняк» с небольшими вариациями.

Читатели могут оценить автобиографический шансон «Агрегатный завод»:

Самое удивительное то, что свидомые, с ненавистью относящиеся к российскому блатняку, «шлягеры» Горшкова нахваливают и считают их культурным событием. Выходит, главное – не блатняк, а с какой стороны он исполняется.

Интересно, что одну из «серьёзных» песен – «Морчасти погранвойск» – Горшков тупо потырил, за что был уличён в плагиате и подвергнут позорной выволочке с требованием указать правильный источник. Песня была написана в далёком 1970 году матросом Ковалем, проходившем службу в бригаде пограничных сторожевых кораблей Краснознамённого Дальневосточного пограничного округа. Горшков в словах песни кое-что подтёр, кое-что изменил, слегка перепел мотив и выдал за плод собственных мук творчества в надежде, что за давностью лет не вспомнится.

Весной 2014 года Севастополь избавился и от этого рака мозга – создатель приблатнённых нетленок Горшков примкнул к «нескоренным» и опрометью удрал с ошмётками ВМСУ в Одессу, получив отдельную койку в палате санатория «Куяльник» – последнем убежище украинских лишенцев без флота.

К сожалению, пережитое потрясение не повлияло на плодовитость и качество «шедевров» агрегатного маэстро. Видимо, графоманский зуд в определённых частях тела – это пожизненно. Во всяком случае, Горшков теперь проедает плешь жителям Одессы, устраивая шоу в своём фирменном кабацком стиле «С пiсней по Одессе», и, как утверждают его немногочисленные поклонники, «переживает второе рождение».

Надолго ли?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки:





За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!

По вопросам разбана обращаться на [email protected]


Все новости за сегодня
  • Январь 2021
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Декабрь    
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
  • Subscribe2



  • WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com

    Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.