Прослушать новость. Нажмите мышью или клавишу F2 на клавиатуре
13.09.2021 15:19 (Мск), Тирасполь, София Русу
 
Авторская колонка, Дзен, Молдова, Политика, Приднестровье, Россия, Сюжет дня, Турция
Просмотров:

Турция наращивает влияние в Гагаузии. Что это означает для России?

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу посетит Молдову. Детали его визита обсуждались на днях...

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу посетит Молдову. Детали его визита обсуждались на днях в ходе телефонного разговора с главой Гагаузии Ириной Влах – именно в Гагаузской автономии пройдет основная часть программы визита. В частности, в Комрате глава МИД Турции примет участие в закладке первого камня в фундамент будущего Индустриального колледжа, строительство которого идет при поддержке Анкары.

Турция очень активна в Республике Молдова, особенно в Гагаузии – инвестирует серьезные средства, реализует экономические, социальные, культурные проекты. Каковы цели Турции в Молдове и в Черноморском регионе в целом? Как это соотносится с интересами России, Украины, Румынии? На эту тему рассуждают эксперты, принявшие участие в опросе «ПолитНавигатора».

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, FacebookОдноклассниках, Вконтакте, канал YouTube, канал в Viber, Яндекс.Новости и Google Новости.

Александр Кориненко, политолог (Кишинев):

– Турция с каждым годом наращивает свое влияние на постсоветском пространстве и в Черноморском регионе. Делает она это с помощью мягкой силы, осуществляя гуманитарные программы, и Молдова не является исключением. В силу исторических связей автономное территориальное образование Гагаузия является самым близким туркам регионом, куда поступают значительные средства. Гагаузы и турки понимают друг друга без переводчика, а автономия позиционирует себя «мостом дружбы» между Анкарой и Кишиневом. В августе 2020 года было открыто даже консульство Турции в Комрате, а вскоре в столице автономии будет построен Индустриальный колледж имени Реджепа Тайипа Эрдогана.

Бывший президент РМ Игорь Додон был большим другом турецкого президента Эрдогана, в 2018 году они подписали декларацию о стратегическом партнерстве, к тому же Анкара выделила деньги на ремонт дворца президента Молдовы.

Турецкие инвестиции направляются также Украине, балканским странам и странам Центральной Азии. Здесь, безусловно, сталкиваются интересы Турции и Российской Федерации. Если для президента Путина одной из основных задач внешней политики является восстановление российского влияния на постсоветском пространстве, то для президента Эрдогана ключевая задача – восстановление влияния Турции на землях ранее входивших в Османскую империю или зависевших от нее в рамках идеологии неоосманизма. Турция – преемница Османской империи, а Россия – Советского союза, тут все логично.

Румыния и Украина сейчас приветствуют любое ослабление влияния России в Гагаузии, а сам Комрат, как известно, видит в Москве самого важного стратегического партнера, защитника и друга. За годы независимости Молдовы Евросоюз приложил огромные усилия и средства, чтобы выдавить Россию из автономии, но успеха не добился – гагаузы по-прежнему любят Россию, поэтому Киев, Бухарест и Брюссель не против сделать это руками турок.

Игорь Шорников, директор Института социально-политических исследований и регионального развития (Тирасполь):

– Турция – страна-член НАТО и важный фактор системы безопасности в регионе Черного моря, однако пока она не способна оказывать сколько-нибудь заметного воздействия на ход региональных процессов. Отчасти это связано с неопределенностью внешнеполитической доктрины самой Турции. С одной стороны, Стамбул давно добивается интеграции в ЕС, пытаясь доказать всему миру, что Турция является неотъемлемой частью европейской культуры и может стать ее проводником на Ближний Восток. С другой стороны, Турция не отказывается от амбиций стать лидером исламского мира. В последние годы там особенно заметен поворот к религиозности и традициям.

Помимо этого, в Стамбуле держат на вооружении идеологию пантюркизма, а еще в ходу идеи возрождения Османской империи. Эти совершенно противоположные по своей направленности концепции не позволяют Турции понять свое место в современном мире и определить направление приложения своих внешних усилий. Политика Турции в Черноморском регионе и, в частности, в Молдове, в Гагаузии – это, с одной стороны, отражение недостаточно ясно сформулированных лидерских амбиций, а с другой – вполне понятная и выверенная стратегия закрепления в регионе своих экономических интересов. В данном случае конкуренцию Турция составляет скорее государствам ЕС.

Андрей Сафонов, политолог (Тирасполь):

– Предстоящий визит в Молдову и, в частности, в Гагаузскую автономию, министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавушоглу – это признак как налаживания контактов Анкары с тюркоязычным регионом юго-запада бывшего Союза, так и растущего влияния Турции, которая при Реджепе Эрдогане стала мощной региональной державой. Это реальность. Тут вопрос: что это может означать для России? Мое мнение: для России – это возможность. Поясняю. В одиночку Россия не может контролировать Черноморский регион. Для такого контроля сил и возможностей нет. Современная Россия – не СССР. А вот разделить сферы влияния с Турцией и вытеснить (или минимизировать) влияние США и ряда других западных стран – вполне возможно. При этом у каждого из игроков в лице России и Турции есть свои интересы, что естественно. Нужно найти общие интересы, тогда разговор у Москвы и Анкары получится на долгую перспективу.

Общее, в частности, в том, что Россия и Турция находятся «на мушке» у коллективного Запада. Всякий, кто следит за западными СМИ и политиками, вполне может прийти к выводу, что в Вашингтоне и Брюсселе решили свергнуть как Путина, так и Эрдогана. И членство Турции в НАТО тому отнюдь не препятствует. Вспомним путч 2016 года в Турции, который был сорван во многом с помощью российской разведки, сообщившей властям о планах заговорщиков, за спиной которых стояли западники. Поэтому Турция ищет партнера, который поможет этот натиск выдержать. И России такой же партнер не помешает. В России западники попытались устроить уличную смуту через сторонников Навального. Смогут ли Россия и Турция договориться, или поддадутся на разъединяющие манипуляции англосаксов, которые по этой части большие мастера, покажет время.

Скажу пару слов о своем видении того, как Россия могла бы получить надолго, если не навсегда, преобладающее влияние в Гагаузии, да и не только. Если бы с 1990-х годов в зонах интересов России возникали как грибы после дождя десятки НПО с молодыми и перспективными ребятами, финансируемыми из Москвы (вместо работы с зажравшимися олигархами и местными «царями», легко переходящими на сторону Запада или бегущими с родины при первых признаках «майданутой» опасности), – вот тогда вопрос ключевых позиций решался бы по-другому. Но мы имеем то, что имеем. В заключении повторю: Россия и Турция должны разделить свои сферы влияния на Черном море. Иного пути нет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: , ,





За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!

По вопросам разбана обращаться на rusfront5@ya.ru


Все новости за сегодня
  • Сентябрь 2021
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Август    
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    27282930  
  • Подписка на новости Политнавигатора



  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.