15.05.2019Александр Лузан
 
Авторская колонка, Политика, Политические репрессии
Просмотров:

Тяжелобольного украинского режиссера похитили из зала суда


Ставшего жертвой политических репрессий известного кинооператора и режиссера киностудии имени Довженко, одного из создателей популярного на Украине телеканала ТЕТ Олега Сагана выкрали из зала суда.

Как это происходило в авторской колонке для «ПолитНавигатора» рассказывает лидер Славянской партии Украины Александр Лузан.

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, FacebookОдноклассниках, Вконтакте, канал YouTube и Яндекс.Новости

Киевский журналист Дмитрий Скворцов в своем блоге пишет, что после своей последней ленты «О безумной любви, снайпере и космонавте», над которой Саган работал в качестве главного оператора, он полностью посвятил себя документальному кино «о жизни канонической Церкви на Украине в эпоху становления филаретовского и автокефального расколов, гонений на православных в Галичине со стороны униатов».

При этом главной мыслью каждого его фильма «было единство народов Малой, Белой, Великой и Карпатской Руси», а к участию в проектах (в том числе в еженедельную передачу «Уроки истории» на телеканале ТЕТ) Саган привлекал давних товарищей и единомышленников, знаменитых на все СНГ Николая Олялина, Льва Перфилова, Борислава Брондукова, Николая Мащенко, Сергея Иванова.

Стоит добавить, что Саган не просто вел передачу на телеканале ТЕТ, а был одним из его основателей. После майдана неизвестные сожгли его студию, которую он создал в собственном доме.  В последние годы в связи с невозможностью снимать на Украине подобные ленты и передачи Саган ездил в РФ, где снимал рекламу, чтобы заработать деньги на лечение жены. При пересечении российско-украинской границы он и был задержан. С ноября 2018 года 63-летний режиссёр находится в Херсонском СИЗО по ст. 101/2 — покушение на территориальную целостность Украины.

Как сообщает Олег через адвоката, в морозные дни их с главредом портала РИА Новости Украина Кириллом Вышинским возили на допросы в железных ящиках, оставив примерзать к сиденьям из-за невозможности встать, о чем ранее сообщал «ПолитНавигатор».


Кроме того, Сагану отказывают в медицинском обслуживании, что тоже квалифицируется как пытка. 2 мая ему наконец было выдвинуто обвинение – уходящая власть явно спешит расправиться с неугодными. В течении 72 часов Олегу планировали избрать меру пресечения. Думали, что Херсонский суд, как всегда, подмахнет, но оказалось, что это дело данному суду неподсудно, а потому Сагана этапировали в Киев. Суд назначили на 11 мая.

Обвинение явно высосано из пальца. Режиссеру ставят в вину видеоролики на каком-то российском канале, к которому Саган не имеет отношения. Возможно, следователи скачали эти ролики на компьютер Сагана после конфискации. Ведь подбросили же ему при задержании бумагу с каким-то планом. Причем в постановлении Херсонского суда о проведении обыска этот документ фигурирует и слово в слово назван так, будто судья обладал даром предвидения и знал, что его найдут.  Да и в самом ролике, который называется «Каждые 4 минуты Порошенко стреляет в украинцев», какая-то молодая ведущая (совсем на Олега Сагана не похожая) говори, что интенсивность стрельбы на Донбассе такая, что каждые 4 минуты звучит выстрел. Потому и название такое.

Вторым новостным сюжетом в этом ролике идет назначение Владимира Гройсмана премьер-министром Украины.  Но эксперт увидел в этих роликах «призывы к созданию так называемой «Новороссии» и угрозы территориальной целостности Украины».  Думается, таких экспертов следует привлекать по статье 384 УК Украины за заведомо неправдивые выводы.  К слову, по этой статье эксперту 5 лет лишения свободы полагается.

На это обратила внимание и адвокат Сагана Светлана Новицкая, подав в суд ходатайство по поводу незаконности обвинения, составленного на предположениях, а не доказанных фактах, что, кстати, признает и прокуратура. Защитник потребовала освободить своего подопечного из-под стражи в зале суда. И никакой меры пресечения не назначать вовсе, поскольку обвинение надумано и доказательств его вины нет.

Не исключено, что   именно такое решение суд и вынес бы, тем более что на дворе не 2014, а 2019 год.  Но Саган попросил суд дать возможность защищать его интересы еще и адвокату Рыбину. По закону адвокатов может быть до пяти. Суд согласился и назначил новое заседание на 14 мая, дав Рыбину два дня на ознакомление с делом.

Далее Сагану стало плохо и ему вызвали скорую. Врачи диагностировали прединфарктное состояние и потребовали немедленной госпитализации.  Однако прибывший из Херсона вместе с Саганом конвой воспрепятствовал оказанию медицинской помощи.  Полиция, которую вызвал Рыбин, прибыла лишь через полтора часа. Но сразу после нее в суд прибыло полтора десятка мужчин спортивного телосложения в штатском, выволокли по полу тяжелобольного подсудимого и увезли в неизвестном направлении на глазах у прокуроров и полиции, которая бездействовала.

По словам супруги Сагана, возглавлял группу следователь прокуратура АРК (Киев, ул. Деловая, 24) Макаров Андрей Васильевич. Группа прибыла на двух машинах: серая «Шкода Октавия» (гос. номер АХ 1942 ВЕ) и зеленый УАЗ «Буханка» (ВТ 5060 АН) с сине-желтой полосой, надписью «Специальная» и мигалкой. На УАЗе и увезли Сагана. Куда именно увезли, установить не удалось.  Все это имеет признаки преступления по статье 136 уголовного кодекса Украины.

А уже на следующий день суд продлил содержание Сагана под стражей еще на 60 дней. Однако главное не в этом.  Режиссера выкрали из здания суда, не позволив оказать ему медицинскую помощь. Три дня ему не давали есть, место его содержания было неизвестно. Сагана не могли найти ни адвокаты, ни родственники, о чем и он, и его защитник рассказали в суде.

Адвокат Сагана Светлана Новицкая подала жалобу в прокуратуру о пытках подзащитного и его похищении из зала суда неизвестными лицами, а также о препятствовании оказанию медицинской помощи. По данному факту должно быть возбуждено уголовное дело.  Судья сделал для оказания помощи специальный перерыв.


Сегодня вместе с похитителями Сагана в зал суда явились боевики праворадикальной группировки С14. Они не скрывали своих связей с прокуратурой АРК  и прибыли с целью недопущения освобождения Сагана по решению суда. Впрочем, освобождать его в зале в этой ситуации было просто опасно. А адвокат Рыбин на судебное заседание не явился.

По ходатайству адвоката Светланы Новицкой в связи с изменившейся ситуацией суд провел закрытое заседание по обеспечению безопасности подзащитного и членов его семьи, учитывая явную угрозу жизни Сагана и его близких. Поскольку заседание закрытое и принятые судом меры секретны, сообщаться о них не будет. Ну а дальше начнется уже суд по сути выдвинутых обвинений.

И напоследок добавим, что, как сообщила адвокат, она проверила номера машин, на которых приехали похитители ее подзащитного. Эти номера липовые – в реестре на Украине не значатся.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: ,





За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!

По вопросам разбана обращаться на [email protected]


Все новости за сегодня
  • Июль 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    «    
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031  
  • Подпишитесь на нашу рассылку



  • WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com

    Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.