Подпишись на рассылку
31.07.2017, Киев, Семен Дорошенко
 
Киев, Общество, Политика, Скандал, Украина, Экономика
Просмотров:

У Гройсмана встали в позу и заявили, что свободная торговля с Китаем мощной Украине не нужна

Новости Украины

Кабинет Министров не видит оснований для начала переговорного процесса о зоне свободной торговли (ЗСТ) с Китаем.

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в Telegram, Facebook,  Одноклассниках или Вконтакте

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, FacebookОдноклассниках, Вконтакте, канал YouTube, канал в Viber, ленту Parler и Яндекс.Новости

Об этом говорится в ответе первого вице-премьер-министра – министра экономического развития и торговли Степана Кубива на запрос депутата Верховной Рады Валерия Писаренко, передает корреспондент “ПолитНавигатора”.

В ответе первого зама Гройсмана отмечается, что правительство Китая широко использует элементы протекционизма, то есть доступ к рынку существенно ограничен сложными процедурами лицензирования и распределения квот в сельском хозяйстве.

“В то же время снижение Украиной таможенных тарифов негативно скажется на отечественных производителях потребительских товаров (обувь, одежда, бытовая техника и тому подобное), поскольку в этом сегменте существует наибольшая конкуренция с китайскими производителями”, – говорится в документе.

Кроме того, либерализация торговли с Китаем будет предусматривать доступ на украинский рынок для стран-членов Ассоциации государств Юго-Восточной Азии, с которой у Китая действует соглашение о свободной торговле.

Также открытие украинского рынка для Китая приведет, по мнению украинских чиновников, к снижению поступлений в государственный бюджет от отмены ввозной пошлины, заполнению внутреннего рынка дешевой китайской продукцией, и, как следствие, к потере рабочих мест в ведущих отраслях экономики.

“Учитывая изложенное… предпосылки для начала переговорного процесса по заключению соглашения о свободной торговле с Китаем отсутствуют до осуществления украинской стороной комплексного научного исследования”, – сказано в ответе на запрос.


Кабмин считает, что решение об инициировании переговорного процесса по подписанию соглашений должно приниматься с учетом экономических факторов во избежание негативного влияния на экономику страны.

Напомним, в 2016 товарооборот между Украиной и Китаем составил $6,5 млрд. В январе-феврале 2017 года отрицательное сальдо внешней торговли товарами составило $423,2 млн.

Интересно, что во время подготовки Соглашения о ЗСТ с Еврособзом украинские чиновники такой принципиальности и заботы о внутреннем рынке почему-то не демонстрировали, несмотря на очевидные для экспертов уже тогда негативные последствия для украинских производителей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: , ,





За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!

По вопросам разбана обращаться на [email protected]


Все новости за сегодня
  • Февраль 2021
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Январь    
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
  • Subscribe2



  • WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com

    Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.