Прослушать новость. Нажмите мышью или клавишу F2 на клавиатуре
09.09.2021 22:45 (Мск), Москва, Елена Острякова
 
Авторская колонка, Белоруссия, Вооруженные силы, Дзен, Запад, НАТО, Общество, Политика, Россия, Украина
Просмотров:

Учения «Запад 2021» – почему не истерят запад и Украина

Новости УкраиныРоссия и Белоруссия начали стратегические учения “Запад-2021”. Официальная церемония открытия совместных учений прошла на...

Россия и Белоруссия начали стратегические учения “Запад-2021”. Официальная церемония открытия совместных учений прошла на полигоне Мулино в Нижегородской области.

Приветственное слово от министра обороны РФ Сергея Шойгу передал статс-секретарь – заместитель министра Николай Панков. С напутствием к военнослужащим также обратились представители иностранных делегаций, принимающих участие в учениях, в частности Армении, Белоруссии, Индии, Казахстана, Киргизии и Монголии.

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, FacebookОдноклассниках, Вконтакте, канал YouTube, канал в Viber, Яндекс.Новости и Google Новости.

Церемонии прошли также на пяти белорусских полигонах, задействованных в учениях.

«Это станет своеобразным сигналом для коллективного Запада в бесперспективности разговора с позиции силы с народами Беларуси, России, Казахстана и других стран ОДКБ. Белорусско-российское учение, как бы его ни преподносили на Западе, является элементом подготовки войск», – сказал руководитель учения, начальник Генерального штаба Вооруженных Сил Белоруссии генерал-майор Виктор Гулевич.

Наблюдатели отмечают относительно спокойную реакцию Запада на нынешние учения, в то время как в прошлые годы они вызывали форменную истерику.

«Поразительная тишина стоит в медиа-поле по поводу этих учений, если сравнивать с тем воем на болотах, который стоял вокруг учений “Запад – 2013” и особенно “Запад – 2017”. Еще одно подтверждение того, что польско-прибалтийская русофобия – явление дирижируемое и инструментальное», – написал у себя в телеграмм-канале шеф-редактор аналитического портала RuBaltic.Ru Александр Носович.

Он полагает, что в прошлые годы Запад разжигал истерику, чтобы дестабилизировать регион, а сейчас обстановка и так неспокойная.

«В 2017 году в Балтийском регионе все было тихо, поэтому оглашенные в Польше, Прибалтике, на Украине (и даже кое-кто в Минске) подняли крик, что российские войска под видом учений оккупируют Белоруссию и двинутся дальше – на Вильнюс, Варшаву и Киев. В 2021 году военно-политическое напряжение в регионе – объективно существующее явление. Из-за миграционного кризиса и в целом вокруг ситуации в Белоруссии. Раздувать на пустом месте истерику вокруг российско-белорусских учений уже ни к чему», – считает Носович.

Не дала истеричной реакции и соседняя Украина.

«Мне кажется, на Украине спокойней относятся. И на это есть причины. 200 тысяч военнослужащих задействовано. Армия у нас 250 с опцией +5%. У нас недавно изменился состав вооруженных сил. Владимир Зеленский с компанией подумали и решили, что мало. Это не может не радовать. С Калининградом мы не граничим – не сильно страшно. С белорусами интересней… Александр Григорьевич говорил, что никаких танков с белорусской территории не будет. Раз с белорусами проходит, как-то спокойней», – сказал в эфире либеральной радиостанции «Эхо Москвы» украинский журналист Роман Цимбалюк.

Между тем, Белоруссия не сочла необходимым пригласить на учения украинских наблюдателей. Как сообщил замначальника Департамента международного военного сотрудничества генерал-майор Олега Воинов, позвали представителей Литовской Республики и Центра по предотвращению конфликтов ОБСЕ.

Приглашения для участия в наблюдении за учением также направлены представителям ряда государств и международных организаций (ООН, Международный комитет Красного креста), представителям военно-дипломатического корпуса иностранных государств, аккредитованных при посольствах своих стран в Белоруссии.

Практические учения пройдут с 10 по 16 сентября на девяти полигонах России, пяти полигонах Белоруссии и в акватории Балтийского моря. Всего к учениям привлечено до 200 тысяч военнослужащих, 760 единиц боевой техники, в том числе 290 танков и 240 артиллерийских орудий и РСЗО, 15 кораблей и до 80 самолетов и вертолетов.

В Минобороны подчеркнули, что в отдельных эпизодах учений “Запад-2021” на территории России, подпадающих под действие Венского документа 2011 года, будут участвовать максимально не более 6400 военнослужащих, поэтому военные наблюдатели от НАТО на них не приглашаются.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: , ,





За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!

По вопросам разбана обращаться на [email protected]


Все новости за сегодня
  • Октябрь 2021
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Сентябрь    
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
  • Подписка на новости Политнавигатора



  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.