Угроза наступления Украины на Херсон. Ситуация крайне серьёзная

20.07.2022  16:55 (Мск), Херсон
Максим Карпенко.  
Просмотров: 21281
 
ВСУ-убийцы, Дзен, Интервью, Россия, Спецоперация, Сюжет дня, Украина, Херсон
Новости Украины

Украинская армия не прекращает удары по территории Херсонской области, контролируемой российскими военными. Два дня подряд ВСУ атакуют Антоновский мост в Херсоне, который, наряду с плотиной Каховской ГЭС является связующим звеном между двумя берегами Днепра в этом регионе.

О стратегическом значении моста, а также о том, как остановить удары ВСУ в интервью «ПолитНавигатору» рассказал военкор Юрий Барабашов, работающий на южном направлении.

Украинская армия не прекращает удары по территории Херсонской области, контролируемой российскими военными. Два дня...

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, Одноклассниках, Вконтакте, канал YouTube и Яндекс.Новости.


ПН: Чем важен Антоновский мост, как объяснить атаки на него со стороны ВСУ?

Ю.Б: Антоновский мост, по которому был нанесен удар, наряду с плотиной Каховской ГЭС, по которой наносились удары уже неоднократно – это коммуникации, обеспечивающие плацдарм ВС РФ на правом берегу Днепра, а, заодно, и поставки всех без исключения ресурсов для жизни населения на территории подконтрольной российской армии на Правобережье.

Удары по этим путям вполне предсказуемы, понятны и ожидаемы в преддверии объявленного и готовящегося наступления ВСУ на данном плацдарме. Данное направление практически единственное, успех на котором обеспечивает значительный стратегический успех для Украины и поэтому именно на нем будут, вероятнее всего сконцентрированы усилия для перехвата инициативы. Для отвлечения внимания и сковывания сил и средств российской армии Украина может нанести одновременно с наступлением на правобережный плацдарм, удар на Запорожском фронте в направлении Крымского перешейка.

ПН: Почему для контратаки выбрано именно это направление?

Ю.Б: Выбить ВС РФ с правого берега Днепра – стратегическая задача украинской армии, которая может принести наибольшие и военные и политические результаты. Военные действия на Донбассе для Украины носят предрешенный и сдерживающий характер. То, что Донбасс перейдет под контроль России – вопрос предрешенный. А вот от удержания Черноморского побережья зависит вся дальнейшая судьба Украины как государственного образования. Потеряв его, украинская колония утратит стратегическое значение для Британии и США и станет экономически нежизнеспособным, затратным и сулящим имиджевые потери обременением для Запада.

Поэтому следует ожидать главного удара подготовленных за последнее время резервов ВСУ и усилий всего Запада именно на Херсонском направлении с целью сбросить российскую армию с этого плацдарма и в случае наихудшего развития событий для Украины с утратой всего Левобережья оставить под контролем Запада хотя бы Правобережную часть с выходом к Черному морю. Это заодно развяжет руки Западу для решения в свою пользу вопроса с Приднестровьем. Повторное форсирование низовий Днепра с учетом ограниченных сил ВС РФ, участвующих в СВО, является действительно весьма сложной военной задачей.

ПН: Насколько удары по мосту опасны для российской спецоперации?

Ю.Б: Уничтожение Антоновского моста затруднит снабжение группировки ВС РФ на правом берегу Днепра и осложнит отражение атаки украинских войск. Поэтому эту угрозу нужно расценивать как очень серьезную и вполне вероятную. Однако альтернативные и даже более устойчивые к поражению средства переправы российской армии могут быть созданы, поэтому рассматривать ситуацию как катастрофическую в случае поражения имеющихся путей снабжения тоже не стоит.

Что касается возможности предотвращения атак на имеющиеся переправы, то они, к сожалению, ограничены. Предоставленные Украине Западом вооружения позволяют нанести сосредоточенный удар артиллерийским огнем, тактическими ракетами и РСЗО, отразить который даже при массировании ПВО на данном участке будет очень и очень затруднительно.

ПН: Власти Николаевской области анонсировали чистку «шпионов» в регионе. О чем это свидетельствует?

Ю.Б: О подготовке Украины к наступлению на данном участке фронта может свидетельствовать и объявленное главой военно-гражданской администрации Кимом «закрытие города» с подомовым обходом в поисках нелояльных Украине граждан. С одной стороны – это элемент запугивания населения, чтобы сочувствующие России жители Николаева снизили активность в передаче сведений о передвижениях ВСУ в период наступления. С другой – стандартные контрразведывательные мероприятия в период подготовки к наступлению.

ПН: Как остановить атаки ВСУ на освобожденные населенные пункты?

Ю.Б: Единственным действенным способом лишить ВСУ, а на самом деле Великобританию и США, возможности наносить удары по объектам критической инфраструктуры на территории, подконтрольной ВС РФ на Украине, является установление безусловного военного контроля над всей украинской территорией, то есть военный разгром украинского террористического государства и принуждение его к капитуляции.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки:





За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!

По вопросам разбана обращаться на [email protected]


Все новости за сегодня
  • Август 2022
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Июль    
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031  
  • Подписка на новости Политнавигатора



  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.