17.01.2020, Киев, Сергей Устинов
 
Авторская колонка, Общество, Политика, Пропаганда, Россия, СМИ, Украина, финансы
Просмотров:

«Украина 24». Старые песни о главном


Перед новым годом в информпространстве Украины довольно мощно стартовал новый телеканал Рината Ахметова с названием «Украина 24» и заявленным желанием побороться за лидерство в соответствующем сегменте рынка.

Слухи о появлении нового вещателя ходили давно – еще с весны прошлого года. Правда, тогда его перспективы связывали с политическим «браком по расчету» между казавшимся перспективным политическим новичком Евгением Мураевым и старейшиной олигархического цеха Ринатом Ахметовым. А сам канал кулуарным знатокам виделся политой щедрым дождем ахметовских инвестиций реинкарнацией мураевского телеканала НАШ, слухи о покупке которого Ахметовым для развития именно на этой базе круглосуточного информациоенного вещания подогревались все минувшее лето и начало осени.

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, FacebookОдноклассниках, Вконтакте, канал YouTube и Яндекс.Новости

Последний раз слухи о продаже телеканала Мураевым Ахметову транслировал в своем блоге в начале декабря минувшего года нардеп от «Слуги народа» Александр Дубинский – сам в прошлом медийщик и один из мелких акционеров «Плюсов» Коломойского.

Однако, не задалось. То ли Ахметов с Мураевым не сошлись в цене, то ли Мураев получил предложение получше, то ли стороны разочаровались друг в друге после неудачного для обоих хождения на выборы – сначала президентские, на которых Мураев поддержал рейтингово провального ахметовского ставленника Вилкула, а затем и парламентские – на которых ахметовский Оппоблок провалился уже под водительством самого Мураева.

Версий много, но факт остается фактом: мураевский НАШ и ахметовская «Украина 24» – это не один, а два разных проекта, развивающихся параллельными курсами. Разве что мураевское ТВ стало частичным кадровым донором для нового детища Ахметова. В частности, туда уходит ведущим, до недавнего времени – руководитель канала НАШ, Тигран Мартиросян.

Что же до «Украины 24», то у Ахметова пошли традиционным для украинских СМИ путем и еще 7 ноября прошлого года переоформили уже выданную общенациональную  цифровую лицензию на вещание для входившего в ахметовский медиахолдинг небольшого нишевого медицинского канала «Эскулап» со сменой логотипа на «Украина 24», а также сменой программной концепции – с информационно-просветительской + кинопоказ на чисто информационную.


Уже 16 декабря 2019 года состоялся запуск студий канала, тогда же началось техническое вещание. Январь пройдет под знаком согласования линейки авторских программ и наполнения сетки вещания новыми проектами, а в феврале состоится презентация сезона. Бомбардировать зрителя новостями намерены интенсивно – каждый час будут выходить 10-минутные выпуски новостей, а вечером – итоговый 30-минутный выпуск.

Судя по заявленным планам развития и анонсированным вливаниям, у Ахметова решили всерьез потеснить «китов» украинского информационно-политического телевидения. Не секрет, что недавно самый богатый украинец был одновременно и единственным из олигархов, не имевшим собственной «политической кнопки» на ТВ.

Практически все его медиа-проекты были коммерчески успешными, но политически маловлиятельными и, как следствие, владелец СКМ не имел прямого доступа к форматированию общественного мнения, которое имели и Пинчук, и Фирташ, и Медведчук, и Коломойский, и Порошенко, и даже львовский мэр Садовой со своим информационным каналом «24».

Такая диверсификация, наряду с массовой скупкой «легионеров» – теперь уже не футбольных, а журналистских, должна помочь вырастить нового медиа-монстра бройлерным методом, в ускоренные сроки.

Помимо уже законтрактованного Ахметовым Савика Шустера, среди новых-старых звезд канала мы увидим хорошо знакомого украинцам россиянина Евгения Киселева. Теперь он будет рассказывать зрителям о том, что такое реальная политика. Программа с одноименным названием будет в чем-то просветительской.

«Пора взрослеть всем нам. Очень многие люди по-прежнему ведутся на сладкие обещания, посулы, разговоры политиков, которые потом не держат свое слово, не держат своего обещания. А на самом деле политика – вещь суровая и жестокая, и нам к этому надо привыкать. И на выборах, соответственно, делать правильный выбор, думать головой. Пора думать головой. Реальная политика – это та политика, в которой думают головой и где политики не рыцари в белых одеждах, а люди, которые борются за власть, за свою политическую карьеру, за какие-то групповые интересы», – вещает сам Киселев о поставленной перед ним сверхзадаче.

О том же, чьи именно групповые интересы будет отстаивать «реальная политика» с помощью нового канала, думаю, лишний раз говорить не нужно.

Среди других неожиданных приобретений нового канала – авторская программа скандальной журналистки 5 канала Янины Соколовой, не стеснявшейся называть себя в эфирах с экс-президентом «проституткой Порошенко» – дескать, так ее обзывают недоброжелатели за верноподданничество хозяину канала.

В медиасреде уже пошли разговоры о том, что контракт Соколовой с Ахметовым будто бы «зашкварный» для обоих, хоть и по разным причинам. Однако думается, такие оценки – явное преувеличение. В конце концов, почему  бывшая пропагандистка Порошенко не может работать у Ахметова – одного из самых главных бенефициаров политики экс-президента, при котором была придумана обогащавшая олигарха энергетическая схема «Роттердам+».

А что до Соколовой, то все мы прекрасно помним прецедент еще одной известной киевской журналистки Юлии Литвиненко – которая после выборов сменила порошенковский канал «Прямой» на один из каналов Медведчука. И небо на землю не упало. Несмотря на то, что публика, окормляемая каналами Порошенко и Медведчука, совсем не жалует друг друга. В таких альянсах, как правило, нет ни ничего неожиданного, ни ничего личного. Только бизнес.


Что же до направленности вещания «Украины 24», то тут вряд ли стоит ждать каких-то перемен по сравнению с уже знакомым зрителю наполнением новостей существующего ахметовского канала «Украина» и ахметовской же газеты «Сегодня», откуда на «Украину 24» переходит значительная часть коллектива. Ютуб-канал нового вещателя дает исчерпывающие представления о векторе будущей политики.

Каких спикеров и что нового мы там видим помимо фирменных «Вечера с Яниной Соколовой» и «Реальной политики» с Киселевым?

Вот, навскидку, выложенные ролики уже вышедших в рамках тестового вещания программ: «Вице-премьер Кулеба о членстве в НАТО»; «Валентин Наливайченко прокомментировал расследование авиакатастрофы в Иране».

Далее по списку: премьер Гончарук, секретарь СНБО Данилов, глава МИД Пристайко, три видеообращения президента Зеленского, брифинг главы Нафтогаза Коболева, новогодние поздравления от Ахметова, президента Зеленского, спикера ВР Разумкова, премьера Гончарука и ахметовского ФК «Шахтер». Интервью с «освобожденными из российского плена узниками», выступления Ляшко ( куда ж без него) в защиту ахметовских схем в энергетике и тд и тп. В общем, нет ничего более нового, чем еще не успевшееся забыться старое. Шутники уже интересуются, будет ли Марина Порошенко на новом канале вести утреннюю гимнастику.

Иначе говоря, правы те, кто предполагал стремление Ахметова продать новой власти собственную лояльность и информационное влияние на общество в обмен на учет его стратегических интересов в базовых для СКМ отраслях экономики.

Не зря же, уже упоминавшийся выше близкий к конкуренту Ахметова Коломойскому нардеп Дубинский сетует в своем блоге на то, что укомплектованный большинством из «слуг народа» парламентский  комитет по вопросам финансовой политики на своем первом в новом году заседании отказался утверждать проталкиваемое лоббистами группы Приват увеличение рентных платежей для металлургов, которое ударило бы по карману владельца СКМ и аффилированных с ним бизнесменов.

Впрочем, зачем пересказывать? Слово самому Дубинскому:

«Как выяснилось, обкладывать дополнительными налогами и поборами мы – как монобольшинство – можем только самозанятых, айтишников и евробляхеров. Потому что бюджету нужны деньги, нужно потуже затянуть пояса ради светлого будущего и вот это вот все, под соусом всеобщей фискализациии. Когда же заходит речь об Ахметове, Новинском или Жеваго – деньги бюджету резко становятся не нужны.

Поэтому сегодня Комитет отказался поддержать изменение базы налогообложения и установление справедливой рентной ставки на добычу руды и сохранил для олигархических кланов сверхприбыли.

В цифрах это выглядит так: при мировой практике разделения прибыли от добычи полезных ископаемых государство/собственники горнообогатительных комбинатов 50 на 50 — украинским владельцам ГМК разрешили оставлять себе 75-85% прибыли от добычи и продажи добытых из недр ресурсов, которые являются собственностью государства.


В деньгах – это около 5-8 млрд гривен недополученных доходов бюджета, которые могли бы пойти на пенсии, зарплаты врачам и учителям.

Но теперь уйдут на покупку футболистов, вертолетов и лимузинов.

С Новым годом. И старой схемой», – сетует нардеп.

И вот скажите, будь вы на месте главного олигарха страны, разве ради такого дела вам было бы жалко запилить новый телеканал и крутить по нему хорошо знакомые старые песни о главном?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: , , , ,





За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!

По вопросам разбана обращаться на [email protected]


Все новости за сегодня
  • Июль 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    «    
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031  
  • Подпишитесь на нашу рассылку



  • WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com

    Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.