Украина – это не Йемен

02.10.2015  23:56 (Мск), Киев,
Александр Васильев.  
Просмотров:
 
Политика, Украина
Новости Украины

Правительство Йемена объявило о разрыве дипломатических отношений с Ираном. Хотя в сообщении телевидения Адена, на которое ссылается агентство Рейтер, непосредственные причины такого радикального шага не упоминаются, но нетрудно догадаться, что нынешняя йеменская власть вменяет Исламской республике поддержку местных шиитских повстанцев – хуситов.

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор – Киев» в Facebook, Одноклассниках или Вконтакте


Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, FacebookОдноклассниках, Вконтакте, канал YouTube, канал в Viber, Яндекс.Новости и Google Новости.



Всего несколько дней назад с трибуны ООН президент Абд-Раббо Мансур Хади заявил о том, что Иран хотел бы видеть разрушение его страны.  Недавно в связи с ситуацией в Йемене своего посла из Ирана отозвал еще один участник антихуситской коалиции – Бахрейн, в котором большинство населения придерживается шиитской ветви Ислама, а правящее большинство – сунниты.

Хуситы, или движение Ансар Аллах,  в марте этого года заставили Хади бежать из страны,  и ведут войну с международной коалицией во главе с Саудовской Аравией, которая по его призыву вторглась в Йемен.

Сегодня страна расколота фактически на три части.

Западную часть страны, включая столицу Сану и красноморское побережье, контролируют хуситы, правительственные силы контролируют южную и отчасти восточную части страны, с центром в Адене, куда в середине сентября вернулось из Эр-Рияда правительство. И, наконец, часть восточных регионов, включая и участок океанского побережья с портовым городом Аль-Мукалла, занимают джихадистские боевики, ориентированные на ИГ.

Наземная операция сил коалиции продвигается с переменным успехом, и саудиты периодически пропускают болезненные удары со стороны боевиков Ансар Аллах и перешедших на их сторону подразделений армии Йемена.

Правда, вчера правительственным войскам и силам коалиции удалось добиться важного успеха – был взят под контроль остров Маюн в Баб-эль-Мандебском проливе и прилегающие к нему населенные пункты на Йеменском берегу. Силы повстанцев отброшены от узкого горлышка, контроль над которым обеспечивает безопасность морских перевозок, в первую очередь поставок нефти из стран Персидского Залива.

В конце сентября Нидерланды обратились к верховному комиссару ООН по правам человека с резолюцией о необходимости отправки в Йемен мониторинговой миссии. Гуманитарная ситуация в стране ухудшается, а отдельные действия различных сторон конфликта можно квалифицировать как военные преступления.

В то же время Саудовская Аравия хотела заручиться поддержкой ООН в своих действиях против хуситов. Дискуссия на эту тему особенно обострилась после того, как в самом конце сентября жертвами бомбардировки стали более 130 гостей свадебной церемонии в деревне Аль-Вахиджа на Юго-Западе Йемена.

При этом власти Саудовской Аравии отрицают причастность своих ВВС к этой трагедии. И вот сегодня голландские дипломаты вынуждены были отозвать свою резолюцию и отказаться от идеи создания независимой от йеменского правительства миссии по мониторингу соблюдения прав человека в этой стране. Заместитель директора правозащитной  организации Human Rights Watch Филипп Дам заявил, что «на самом деле все это было нужно для защиты Саудовской Аравии от международного расследования». По опубликованным во вторник данным ООН с начала конфликта уже погибло, по меньшей мере, 2 355 гражданских лиц.



Йеменский кризис часто сравнивают с кризисом украинским, разворачивались они практически одновременно, а бегство президента из столицы на юг, а затем в соседнюю страну и обращение за военной помощью к ее властям состоялось с разницей в месяц.

Здесь правда есть и одно весьма существенное отличие. Мировое сообщество новую йеменскую власть не признало, легитимный президент вернулся в свою страну на иностранных штыках и обвинил Иран в поддержке свергнувших его повстанцев (только на прошлой неделе силы коалиции захватили иранское рыболовецкое судно с грузом противотанковых ракет).

И вот эти обвинения получили логическое продолжение – в ответ на враждебные действия Ирана дипломатические отношения между странами были разорваны. Однако и в этом вопросе оказалось, что Украина – это не Йемен.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Метки: ,







За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!

По вопросам разбана обращаться на [email protected]


Все новости за сегодня
  • Декабрь 2021
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Ноябрь    
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031  
  • Подписка на новости Политнавигатора



  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.