19.06.2019, Москва, Максим Карпенко
 
ЕС, Россия, Украина, Энергетика
Просмотров:

Украина готовит новую газовую аферу века

Верхушка «Нафтогаза» пытается провернуть новую аферу, прикрывшись переговорами с Россией о необходимости заключения нового газового контракта на транзит.

Об этом в своем блоге пишет украинский эксперт энергетического рынка Юрий Корольчук, передает корреспондент «ПолитНавигатора».

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в Мир Тесен, Яндекс.Дзен, Telegram, FacebookОдноклассниках, Вконтакте, канал YouTube и Яндекс.Новости

Корольчук комментирует инициативу коммерческого директора «Нафтогаза» Юрия Витренко, который накануне предложил вместо нового транзитного контракта заключить договор на своп газа.

Суть этой схемы в том, что «Нафтогаз» покупает предназначенные для поставки в Европу объемы газа на восточной границе Украины и продает обратно на западной границе дороже. Маржа сделок служит аналогом платы за транзит.

Однако, как поясняет Корольчук, топ-менеджеры «Нафтогаза» имеют корыстный интерес, а потому и лоббируют новую своп-схему.

Если новый формат контракта будет заключен в виде своп-схемы, это существенно осложнит оформление транзита 60 или 90 млрд кубометров газа, на прокачку которых рассчитывает Киев, рассказывает эксперт.

Впрочем, уточняет он, своп-схема позволяет крупно заработать различным фирмам-посредникам, близким к руководству «Нафтогаза».

«Только по скромным расчетам участников подобных небольших своп-операций на рынке газа и нефти, плата может составлять от 7 до 10%. То есть, «Нафтогаз» в очередной раз «подарит» близким организациям 300 млн. долларов. Плюс формирование страхового резерва потянет также на сумму как минимум 15% от стоимости ресурса – это еще 450 млн. долларов. Суммарно «затраты» от так называемой выгодной своп-схемы составят 750 млн. долларов. «Хорошее» предложение руководителей «Нафтогаза». Недаром они придумали схему премий на 40 млн. долларов за так называемую победу в суде Стокгольма», – возмущается Корольчук.

«Кто и как будет зарабатывать на таком механизме – это вопрос для правоохранительных органов уже при новом президенте Зеленскому. Ведь за последние пять лет работы «Нафтогаза» антикоррупционных органов наплодилось как грибов после дождя, а коррупция в нефтегазовой сфере цветет и пахнет.

Даже если «своп» и используются для товарных позиций, которой является газ, то своп-операции являются более выгодными для замещения товаров в одном регионов без существенных затрат на логистику или доставку такого товара. Случай транзита российского газа через Украину – откровенно не такой случай.

Затягивание «Нафтогазом» переговорного процесса или, точнее, его фактическое игнорирование, с ЕС и Россией, – всегда имело для руководителей «Нафтогаза» свою цель. И сейчас эта цель проявляется в виде подобных «конструктивных предложений» в виде своп-операций», – заключил украинский эксперт.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки:








За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

По вопросам разбана обращаться на [email protected]



Все новости за сегодня
  • Июль 2019
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    «    
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031  
  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.