Украина не имеет права на существование – Михаил Шпир

Владимир Гладков.  
05.12.2022 17:44
  (Мск) , Москва
Просмотров: 1264
 
Галичина, Дзен, Россия, Украина


Украинцы хорошо умеют ситуативно объединяться и майданить, однако их менталитет исключает способность к строительству государства или масштабных долгосрочных проектов, где каждый на своем месте играет свою, пусть и небольшую роль.

Об этом в эфире программы политолога Семёна Уралова заявил политтехнолог, а ныне замминистра цифрового развития и связи Херсонской области РФ, уроженец Ивано-Франковска Михаил Шпир, передаёт корреспондент «ПолитНавигатора».

Украинцы хорошо умеют ситуативно объединяться и майданить, однако их менталитет исключает способность к строительству...

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, Одноклассниках, Вконтакте, каналы YouTube, Facebook и Viber.


«Есть столько энергии у уроженцев этих мест, они привыкли к конкуренции, потому что на той же Запеденщине ресурсов мало, там сложная конкурентная среда. Почему внутри себя не получается раскрыться, в то время, как получается раскрыться в России или, например, в Италии, Испании, Канаде?» – спросил Уралов.

«Не получается, потому что именно эта конкурентная среда и подсирательство друг другу съедает все инициативы. Украинцы не способны строить устойчивые системы, будь то производственные, политические, культурные», – ответил Шпир.

«Они способны краткосрочно объединиться, выдумать какую-то миссию, как с майданом. Начались эти процессы, они быстро самоорганизовались – кто-то дрова подвозит, кто-то покрышки, какие-то чатики сделали, – да, выглядит хорошо.

Но как только заходит речь строить какую-то систему, а система продуктивная часто занимает много лет, чтобы чего-то достигнуть – чтобы построить космодром, например, нужно больше поколения, стабильно, системно, каждый на своём месте делает вклад – вот на это украинцы не способны совершенно.

Они способны только объединяться реактивно на какое-то нынешнее событие, быстро объединиться, быстро что-то сделать, максимальный пиар с этого. Как сейчас «пункт незламности», их ракетами егорят, они какие-то палатки поставили, где можно зарядить телефон – вот это всё про Украину.

Они искренне считают, что у них развитое общество, способное к формированию идей, к развитию, вот только кто-то не даёт. На самом деле, у них ограничения именно внутренние, системные. Они неспособны строить по всем законам развития систем какие-то продолжительные проекты, и это куда не ткни.

Даже ностальгически – «где два украинца, там три гетмана». Такой менталитет: постоянно грызться, сраться, искать врагов внешних, внутренних, выяснять, кто главный, и абсолютная антисистемность», – объяснил замминистра.

Он добавил, что такого рода бессистемность и неспособность совместного строительства исключает возможность какой-либо государственности.

«Украина последние годы, до начала СВО, в принципе, неплохая обстановочка. Люди ездили на заработки, мутили какой-то частный бизнес, гнали битые тачки из Америки, варили из трёх машин одну, чтобы просто ездить понтоваться, и всё было какое-то такое фейковое. Нормальную систему никто не строил.

На Украине всегда были какие-то лазейки, всегда можно было что-то намутить, туда-сюда, и это создавало вот этот образ мышления. Когда не обязательно встраиваться в большие проекты, можно быть таким чувачком из Украины и просто кайфовать, ездить на такой американской тачке, купить айфон, что ещё нужно?

Такие люди неспособны построить государство, они неспособны построить великую культуру. Всё, что они могут – это найти себе внешнего врага, и всю свою риторику делать как противостояние этому внешнему врагу, все свои неудачи списывать на то, что есть Россия, которая чему-то мешает.

На самом деле, они не понимают, что именно в их менталитете, в их культурных особенностях заложена абсолютная неспособность строить что-то совместно», – подчеркнул Шпир.

Он напомнил, что при этом на Украине установлена жесткая цензура – ему пришлось покинуть страну в 2017 году после угроз, полученных из-за критических выступлений на ТВ.

«После того, как люди из СБУ испортили мою судьбу, заставили меня покинуть свою страну, родителей, имущество, я искренне ненавижу эту страну и считаю, что она не имеет права на существование, это моё личное мнение, не мнение чиновника.

Но я считаю, что Украине надо отказать в суверенитете в том состоянии, в каком она сейчас существует.

Я сначала пытался, даже разрешили удалённое участие в каких-то судебных процессах, но вся это несправедливость… и мне хотелось, чтобы наконец Россия открыто силой навела порядок.

И когда 24 февраля полетели первые ракеты по Украине, естественно, я был очень вдохновлён, что, наконец-то, эта украинская проблема начала решаться», – признался чиновник.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: ,






Уважаемые читатели! По требованию Роскомнадзора ужесточаются правила публикации комментариев.

Запрещены к публикации комментарии с заведомо ложной информацией о проведении СВО ВС РФ на территории Украины, комментарии содержащие экстремистские высказывания, оскорбления, фейки.

Администрация Сайта вправе удалять комментарии и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!


  • Февраль 2023
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Январь    
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728  
  • Подписка на новости Политнавигатора



  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.