22.11.2019, Москва, Елена Острякова
 
Молдова, Политика, Украина
Просмотров:

Украина просит Молдову вернуть бывшего подзащитного Богдана

Печерский суд Киева отменил распоряжение украинской генпрокуратуры об экстрадиции молдавского бизнесмена Вячеслава Платона, подписанное 29 августа 2016 года. В решении суда сказано, что обжалованию оно не подлежит.

Об этом сообщает молдавское издание NewsMaker, передает корреспондент «ПолитНавигатора».

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в Яндекс.Дзен, Telegram, FacebookОдноклассниках, Вконтакте, канал YouTube и Яндекс.Новости

«Все решения о привлечении в качестве обвиняемого надо аннулировать», — заявил украинский адвокат Платона Евгений Грушовец.

В 2018 году Платон был осужден в Молдове за мошенничество и приговорен в совокупности к 25 годам тюрьмы. Грушовец пояснил, что Украина давала свое согласие на уголовное преследование Платона на основании решения об экстрадиции, которое сейчас признали незаконным. Только после отправки бизнесмена на Украину, молдавские власти могут повторно запросить его экстрадицию.

У истории есть политический аспект. Ранее Платон утверждал, что его выдали Молдове по личному распоряжению бывшего президента Украины Петра Порошенко. Тот якобы сделал это по просьбе своего друга-олигарха бывшего «хозяина Молдовы» Влада Плахотнюка «за дружескую взятку» в 3 миллиона то ли евро, то ли долларов.

Платон утверждает, что Порошенко лично контролировал операцию по экстрадиции и даже выделил 2 самолета из своего личного парка. Первый прилетел в Кишинев за деньгами, на втором везли Платона. Порошенко якобы объяснял свою активность в деле об экстрадиции необходимостью сохранять антироссийский курс в Молдавии.

Дополнительные политические оттенки этой истории придает тот факт, что в 2016 году Платона защищал Андрей Богдан – нынешний глава офиса президента Украины Владимира Зеленского.

Находясь в молдавской тюрьме, Платон не только участвовал в украинском процессе по видеосвязи, но и инициировал возбуждение уголовного дела против Порошенко, бывшего генерального прокурора Украины Юрия Луценко и бывшего главы СБУ Василия Грицака. Статьи, по которым Платон обвиняет Порошенко, Луценко и Грицака («Превышение власти или служебных полномочий» и «Нарушение права на защиту»), предусматривают судебные сроки до 10 лет.

К этому винегрету необходимо добавить, что Тверской суд Москвы 14 августа, объявил в розыск и заочно арестовал Платона. В России он проходит вместе с Плахотнюком по делу о выводе 37 миллиардов рублей. Его сестра Елена уже дала следствию признательные показания.

Платон получил украинское гражданство еще в 1992 году, поставив штамп в советском паспорте (так тогда поступали все), на фамилию Кобалев (фамилия бывшей супруги). Если учесть, что в 2009 – 2010 годах являлся депутатом молдавского парламента под фамилией Платон, то молдавский паспорт у него тоже имеется. При этом двойное гражданство на Украине запрещено. По некоторым данным у молдавского бизнесмена есть и третье – российское гражданство.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: , , ,





За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

По вопросам разбана обращаться на [email protected]



Все новости за сегодня
  • Декабрь 2019
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    «    
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031  
  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.