19.12.2019, Киев, Сергей Устинов
 
Авторская колонка, Общество, Политика, Россия, Украина
Просмотров:

Украинцев в России возьмут на карандаш. Что делать?


Кабмин Гончарука осчастливил украинцев, путешествующих в РФ, новыми правилами: с 1 марта 2020 года их не выпустят в «страну-агрессор» без загранпаспорта.

Таким образом, Украина в одностороннем порядке вышла из двустороннего соглашения, позволявшего ее гражданам посещать Россию на основании своих внутренних общегражданских паспортов.

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, FacebookОдноклассниках, Вконтакте, канал YouTube и Яндекс.Новости

«С 1 марта 2020 года пересечение границы с РФ будет осуществляться на основании загранпаспорта, но только для граждан Украины, которые выезжают из Украины на территорию РФ», — разьяснил глава правительства в своем Telegram-канале.

По его словам, сведения с загранпаспортов будут считываться специальными приборами, что должно уменьшить время на проверку личных данных. При этом, по словам того же премьера, «при въезде граждан Украины с территории РФ на территорию Украины Государственная пограничная служба Украины будет осуществлять беспрепятственный пропуск граждан Украины и по внутренним паспортам и свидетельствам о рождении».

На первый взгляд такая новация выглядит бессмысленной и откровенно бредовой. Ведь, во всем мире правила вьезда в любую страну определяются исключительно законодательством принимающей стороны. В данном случае это Россия. Украина не может определять, на основании какого паспорта человека должны пускать в РФ. Это прерогатива исключительно сотрудника российской пограничной службы, стоящего на паспортном контроле. И тех инструкций, на основании которых он работает.

При этом, Украина может запретить приезжать к себе по внутренним паспортам. Но – лишь россиянам. Запретить вьезд в страну по общегражданскому паспорту своим же гражданам Украина не может, поскольку это абсурд. И, если следовать тексту и логике правительственного постановления, украинцам таки разрешено вьезжать с территории РФ по внутренним паспортам. Но тогда это обессмысливает запрет на выезд по этим  паспортам. Где логика?


Тем более, что государство не в состоянии заставить выполнять это свое решение и как-то отследить или проверить его выполнение теми гражданами, которые вьезжают в РФ с украинскими паспортами с территории других стран. Более того, новация не только де-факто, но и де-юре касается исключительно тех, кто выезжает в РФ с украинской территории.

А украинец, живущий, работающий или отдыхающий, к примеру, в Европе или в Турции или в каком-нибудь Казахстане, может спокойно класть с прибором на хотелки родного правительства технократов и ехать в РФ как привык – то есть, по внутреннему паспорту. И чо?, как сказал бы при случае герой известного анекдота. А ниче!

В сухом остатке получается, что новые правила в действии будут выглядеть следующим образом. Граждане будут пересекать границу с двумя паспортами. На украинском контроле показывая загран, а на российском – внутренний.

В перспективе такая ситуация приведет к снижению человекопотока в направлении из Украины в РФ – но лишь к временному – от трех до шести месяцев. Именно столько времени понадобиттся большинству украинцев, регулярно путешествующих по различным надобностям в страну-соседку, чтобы обзавестись загранпаспортами, если они их раньше не имели.

Тогда какие цели преследует постановление Кабмина, если оно не сможет серьезно ударить по пассажиропотоку? Вот тут мы подходим к самому интересному.

Во-первых, новые правила, очевидно, бьют не по обеспеченным украинцам, а по бедным. По тем, у кого нет загранпаспортов, а зачастую и денег на их получение: жителей приграничных сел, пенсионеров, навещающих родственников в сопредельных российских областях и тд и тп.

Во-вторых, и это еще более очевидно – основная цель нововведения – поставить под контроль тех, кто ездит в РФ с территории Украины, а это основная масса. Плюс, удобство учета: внутренний паспорт при прохождении контроля нужно вбивать в базу вручную, а загранпаспорта оснащены специальными штрихкодами.

По сути, для властей важно понять, что украинец выехал в РФ, а не  то, что он в нее вьехал.

Попутно нововведение поможет выявить и зафиксировать реальное количество живущих и работающих в России украинских трудовых мигрантов. Ведь большинство из них хотя бы раз в год навещает своих родных или приезжает на праздники. Вот их и возьмут на карандаш.

Все это корреспондируется с уже озвученными планами проведения в следующем году пробной переписи населения, а также периодически возникающими инициативами «реформаторов» обложить налогом и отчислениями в Пенсионный фонд доходы гастарбайтеров.


Раньше это было сделать сложно ввиду того, что государство не располагало точными данными о количестве работающих за рубежом. Если уехавших на запад еще можно было сосчитать по данным иммиграционного контроля, то число уехавших за длинным рублем оставалось сугубо оценочным.

А дальше учтенных могут ожидать на родине самые разнообразные сюрпризы. Например, им можно запретить вьезд в страну на основании уклонения от призыва в армию или неуплаты какого-нибудь налога. Ситуация как в анекдоте: рубль за выход, два за вход.

Так что, тем украинцам, которые по своим причинам не хотят попасть под колпак государственных спецслужб и фискалов, нужно или смириться или потихоньку осваивать новые марщруты попадания «за поребрик». Например, через Беларусь или, вообще, страны дальнего зарубежья.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: , , ,





За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!

По вопросам разбана обращаться на [email protected]


Все новости за сегодня
  • Июль 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    «    
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031  
  • Подпишитесь на нашу рассылку



  • WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com

    Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.