20.11.2019, Киев, Ольга Козаченко
 
Донбасс, Минский процесс, Политика, Украина
Просмотров:

Украинская децентрализация неприемлема для Донбасса

Опыт разных государств по решению внутренних конфликтов может быть использован для урегулирования ситуации в Донбассе.

Об этом в «Известиях» пишет директор Института миротворческих инициатив и конфликтологии Денис Денисов, напомнивший, что Украина имела уже опыт «выделения одного региона и придания ему «Особого статуса».

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в Яндекс.Дзен, Telegram, FacebookОдноклассниках, Вконтакте, канал YouTube и Яндекс.Новости

«Речь идет о Крыме, – уточняет Денисов. – Тут следует признать, что этот случай оказался крайне неудачным. Фактически Автономная Республика Крым, несмотря на наличие собственной конституции и широких прав по самоуправлению, не обладала возможностью реализовать свои права. Киев назначал на руководящие должности Крыма очень далеких от понимания социокультурных особенностей полуострова людей, главной целью которых зачастую была политика украинизации и выдавливания русского компонента из Крыма».

Автор напоминает, что представители украинской стороны неоднократно заявляли, что вопрос, связанный с «Особым статусом» для ЛДНР, может решаться исходя из концепции децентрализации, которая сейчас реализуется на Украине.

«Однако этот вариант неприемлем для ЛДНР, в силу того, что украинская децентрализация подразумевает реформу финансово-экономических взаимоотношений центра и регионов, но совершенно не затрагивает вопросы, касающиеся политической и социокультурной составляющей. Международный опыт показывает, что не существует идеальных «особых статусов», а такая форма сосуществования двух частей государства – не более чем приемлемый компромисс», – отмечает эксперт.

По его словам, опыт, накопленный различными государствами, очень важен для будущего Донбасса.

«Относительно местного самоуправления образцами могут послужить Статут автономии Каталонии или того же Гонконга, относительно социально-культурного аспекта можно использовать подходы и принципы, заложенные в конституции Бельгии, касательно аспектов, связанных с судами и местной полицией, уместно использовать опыт Боснии и Герцеговины (не забывая об ограниченности суверенитета этого государства).
Можно приводить различные примеры «особых статусов». Это Квебек в Канаде, Аландские острова в Финляндии, Ольстер в Великобритании, взаимоотношения Гренландии и Дании и т.д.», – пишет Денисов.

Он полагает, что в каждом примере, есть полезные подходы для ситуации в Донбассе, но подчеркивает, что особый статус – это не панацея от всех проблем, а только возможность для их решения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: , , ,





За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

По вопросам разбана обращаться на [email protected]



Все новости за сегодня
  • Декабрь 2019
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    «    
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031  
  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.