Украинские АЭС могут быть переданы США ради новых кредитов

09.09.2021  16:45 (Мск), Москва
Елена Острякова.  
Просмотров: 3952
 
Дзен, Россия, США, Украина, Энергетика


Подписанное президентом Украины Владимиром Зеленским в Вашингтоне соглашение о строительстве 4 новых блоков для украинских АЭС на сумму 30 млрд долларов ничем не подкреплено.

Об этом в интервью youtube-каналу PolitWera заявил ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков, передает корреспондент «ПолитНавигатора».

Подписанное президентом Украины Владимиром Зеленским в Вашингтоне соглашение о строительстве 4 новых блоков для...

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, Одноклассниках, Вконтакте, каналы YouTube, WhatsApp и Viber.


«Я бы не спешил с выводами, потому что пока подписанный документ – это соглашение о намерениях. Это декларация, которая ни к чему не обязывает ни американцев, ни украинцев. Они просто говорят: хорошо было бы вот так», – сказал Юшков.

По его мнению, у Украины нет денег на реализацию такой программы.

«Пока непонятно, откуда возьмутся деньги. На Украине действительно очень остро стоит вопрос продления действия существующих блоков, строительства новых энергоблоков. Там 15 энергоблоков, 12 из них уже выработали 30-летний период. Он продлевается, но до бесконечности делать это невозможно. Самый острый вопрос на Ровенской АЭС – два самых старых энергоблока надо выводить из эксплуатации. Украина говорит о том, что вместо старых на 400 мегаватт построить один на 1000 мегаватт. Но нет денег на эту историю», – сказал Юшков.

По его информации, денег нет даже на достройку старых энергоблоков на Хмельницкой АЭС.

«Окей, договорились с американцами Westinghouse готов строить и поставлять топливо. Но где брать деньги? Единственный в атомной отрасли игрок, который приходил со своими деньгами, – это был Росатом. Сейчас ни российское руководство не даст денег, ни украинское руководство не будет брать деньги у России. Вся политика последние годы и заключалась в том, чтобы отойти как можно дальше от Росатома и прийти к американцам.

Украина пытается показать США, что она нужный партнер и большой рынок сбыта. Они обещают закупать большое количество топлива, заменяя им российское. Пытаются заманить инвестиции и кредиты, но пока американцы кредитов не дают, хотя готовы строить.

Откуда возьмутся деньги – непонятно. То ли надо что-то продавать, в том числе, американским компаниям. Либо под залог чего-то крупного, тех же АЭС, брать кредиты. На Украине обсуждался вопрос приватизации атомной энергетики, но пока до этого не дошли», – сказал Юшков.

В 2014 году Украина отказалась сотрудничать с Россией в ядерной области и разрешила поставку на АЭС страны модернизированного ядерного топлива американской компании Westinghouse. В феврале 2016 года это топливо уже поступило на Запорожскую и Южно-Украинскую АЭС, но его использование спровоцировало аварийные ситуации.  Westinghouse отказалась от строительства топливного завода на Украине, хотя на это возлагали надежды в Минтопэнерго.

Украина получает 50% от своей потребности в электроэнергии от АЭС.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: , , ,





Уважаемые читатели! По требованию Роскомнадзора ужесточаются правила публикации комментариев.

Запрещены к публикации комментарии с заведомо ложной информацией о проведении СВО ВС РФ на территории Украины, комментарии содержащие экстремистские высказывания, оскорбления, фейки.

Администрация Сайта вправе удалять комментарии и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!


  • Декабрь 2022
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Ноябрь    
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031  
  • Подписка на новости Политнавигатора



  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.