13.09.2014
 
Крым, Украина, Финансы, Экономика
Просмотров:

Украинские банки массово обокрали вкладчиков из Крыма, – юрист

Новости Украины

Киев, Сентябрь 13 (Навигатор, Владимир Михайлов) – Выступая на круглом столе, посвященном правовой неопределенности в Крыму, начальник юридического отдела компании FCG Дмитрий Дугинов рассказал о проблемах крымских вкладчиков украинских банков.

«Начиная с февраля многие вкладчики, наученные горьким опытом и не доверяя банковской системе, начали снимать депозиты. Не стали исключением и вкладчики Крыма.

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, FacebookОдноклассниках, Вконтакте, канал YouTube, канал в Viber и Яндекс.Новости

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор – Киев» в FacebookОдноклассниках или Вконтакте

После референдума о независимости Крыма и перехода его под контроль России «Приват банк» сразу закрыл свои отделения, а другие начали закрывать их постепенно. 6 мая 2014 года постановлением НБУ были отозваны лицензии на проведение банковских операций в Крыму. После этого филиалы украинских банков в Крыму работать перестали. Крымчане столкнулись с большой проблемой – как забрать свои вклады. Отделения банков были просто закрыты. Вкладчики штурмовали колл-центры с вопросами, как получить свои депозиты. Все банки говорили своим клиентам, что в связи с текущими событиями ситуация с выплатой вкладов находится в подвешенном состоянии, и банки ожидают законодательного решения на уровне НБУ и Верховной Рады Украины. Т.е. все банки предлагали клиентам подождать какое-то время, пока не будет разработан механизм, который позволит получить доступ к счетам.

В это же время в Крыму начала работу автономная организация Фонд защиты вкладчиков Крыма. Она взяла на себя обязательства по возвращению депозитов крымчан. Она возмещала вклады до 700 тыс. руб (250 тыс. грн), если вклад был больше, то вкладчик мог или сам возвращать вклад, или передать право на возмещение Фонду, который в дальнейшем мог взыскать средства с украинских банков. Подавляющее большинство вкладчиков обратилось в Фонд, и многие получили свои вклады. Но не все. Известны случаи, когда вкладчики, подавшие документы еще в мае-июне, до сих пор не получили возмещения своих вкладов.

Нацбанк Украины для крымских вкладчиков не сделал почти ничего. Весной и в конце июля он отправил банкам письмо, в котором просил способствовать разблокировке счетов крымчан, переселившимся на территорию материковой Украины. Другим письмом НБУ рекомендовал банкам разместить на своих сайтах информацию о дальнейшей работе с крымскими вкладчиками. Но такой информации появилось недостаточно. Некоторые банки разместили ее через несколько месяцев, некоторые вообще не разместили.

Свое нежелание возвращать депозиты банки аргументировали тем, что счета их крымских клиентов заблокированы постановлением НБУ №260. Но НБУ этим постановлением вовсе не запрещал банкам возвращать вкладчикам их вклады. Им лишь была прекращена работа филиалов и отделений банков в Крыму. Таким образом, банки заблокировали счета по собственной инициативе. Понеся определенные убытки в связи с утерей имущества в Крыму и угрозой невозврата кредитов от крымских заемщиков, они постарались компенсировать их за счет вкладчиков.


На официальные обращения вкладчиков и их юристов банки придумывают все новые и новые способы задержать вклады как можно дольше. Так, банки стали требовать от клиентов справки из Федеральной службы миграции России о том, что они обращались в службу с заявлением об отказе от российского гражданства (хотя это противоречит законодательству). Таким образом, банки стали априори считать всех жителей Крыма гражданами России, хотя в Украине их считают гражданами Украины. Ссылаясь на Закон Украины о временно оккупированных территориях, банки предлагали вкладчикам обращаться непосредственно к российскому государству. В частности, так отвечал своим вкладчикам «Приват».

Еще один способ затягивания возврата депозитов – предложения банков перезаключить депозитные договора, продлив их на срок до 6 и более месяцев. При этом договор включал оговорку о необходимости заранее уведомить банк при досрочном расторжении договора. В частности, это делал банк «Финансы и кредит».

Дальше всех пошел «Приват». Сначала он отвечал вкладчикам, что в связи с аннексией полуострова у банка нет возможности возвращать средства. После длительных внесудебных договоров банк предложил реструктурировать депозитные договора сроком на пять лет, до 2019 г. При этом в дополнительном соглашении указывалось, что в течение этого срока клиент обязуется не предъявлять банку требований о возврате вкладов.

Стоит также сказать, что органы внутренних дел не возбуждают уголовные дела против таких банков. Есть случаи, когда в качестве свидетеля опрашивается юрист банка, который заявляет, что банком разработана схема возврата вкладов, и ситуация носит не уголовный, а административно-правовой характер»,  – сказал юрист.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: ,





За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!

По вопросам разбана обращаться на [email protected]


Все новости за сегодня
  • Июнь 2021
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Май  
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    282930 
  • Подписка на новости Политнавигатора



  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.