12.12.2019, Киев, Игорь Петров
 
Донбасс, Общество, Политика, Россия, Украина
Просмотров:

Украинские элиты Донбасса «обоср*лись» и предали своих избирателей – эксперт


Встреча в Нормандском формате не принесла каких-либо реальных результатов в плане урегулирования конфликта на Донбассе.

Об этом в интервью Ukrlife.TV заявил один из организаторов митингов за единую Украину в Донецке, впоследствии покинувший ДНР, Энрике Менендес – активист общественной группы «Ответственные граждане», учредитель аналитического центра «Институт региональной политики», передает корреспондент «Политнавигатора».

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, FacebookОдноклассниках, Вконтакте, канал YouTube и Яндекс.Новости

«Зеленский играет в переговоры о мире. Это вот вечный сериал «мы боремся за мир», и этот сериал можно снимать в 20 сезонов. На данный момент я не знаю, у меня нет инсайдов о том, были ли тайные договорённости. Все, что я читал в публичной плоскости, все, что я знаю от людей, которые приближены хоть в каком-то режиме, все говорит о том, что ничего кулуарно не было договорено из того, что могло бы кардинально изменить ситуацию. Именно поэтому я остаюсь при своем прогнозе – по политической части прогресса в исполнении Минских соглашений нет. На 2020 год он не запланирован», – делает вывод украинский общественник.

При этом, по его мнению, Россия выигрывает от затягивания переговорного процесса больше, чем Украина.

«Фишка в том, что Путин сейчас в выигрышной ситуации в любом случае. Да ему все равно, какая ему разница. Они готовы сейчас к любому варианту. По санкциям Меркель сказала весьма однозначно – пока предпосылок для того, чтобы снимать санкции с России нет. Более того, Крым всегда вынесен за скобки, и всегда у Запада есть возможность то, что открутили по Донбассу, докрутить по Крыму или еще по каким-то процессам.

То есть, Россия, по большому счету, живет в состоянии «санкции с нами надолго и мы к этому готовы и к этому спокойно относимся». Поэтому прогресс на Донбассе им желателен.

Но почему появилась идея не идти на уступки Украине – максимально жесткую позицию, максимально бескомпромиссную? Все писали об этом, «Коммерсант» писал, Чесноков написал об этом прямо накануне прямым текстом – безкомпромиссная позиция.

Почему? потому что Россия сейчас применяет свою типичную силовую дипломатию. Они хороши в этом, они сейчас действительно в выгодном положении. Сейчас «царь горы» – Путин… в этой конкретной ситуации, он хозяин положения. Его довольное лицо на полях Нормандского саммита… Он вообще с любым результатом мог приехать. Вот для него это – победа. Было бы больше – тоже победа.

Они же прекрасно знают, они готовы ждать. Да, наверное им бы хотелось быстрее. Но в этой игре время играет и против них и против нас, но против нас быстрее, против Украины, я имею в виду, поэтому Зеленский торопится», – рассуждает Менендес.

Он уверен, что люди на украинской части Донбасса фактически лишены возможности выражать свое мнение, а региональные элиты предали их и фактически перестали быть элитами.

«Шесть облсоветов на западной Украине сказали, что они против формулы Штайнмайера. Социология показывает, что население восточной Украины и Донбасса (украинской части – прим. ПН) приветствуют подписание формулы Штайнмайера, но они даже высказать это не могут, потому что в Донецкой и Луганской областях не функционируют облсоветы с 2014 года де-факто.

И мы даже до сих пор не знаем, разрешат ли нам в 2020 году, когда будут местные выборы, провести выборы в местные облсоветы. Как населению демократическим способом высказать свое мнение, если они даже не могут выбрать местных депутатов? Решение принимается в Киеве.

У нас военно-гражданская администрация, которая прямая вертикаль из Киева, она не дает возможности местному населению участвовать в политике и через своих депутатов говорить – «эй, постойте-постойте». Это легальный, в Конституции записанный способ выражать свое мнение. Это дискриминация, конечно это нарушение моих прав», – отметил активист.

«Дело в том, что областной совет который был избран еще в 2010 году, прекратил свое действие не де-юре, а де-факто – регион распался. Часть депутатов осталась на одной стороне, часть – на другой. В 2015-м, когда проходили местные выборы, на Донбассе они проходили с большими поправками, в некоторых городах они вообще не проходили. После этого просто никто не возвращался к той теме.

Вот, новые выборы подошли, внеочередных выборов не проводили, никто эту тему не поднимал. Запугано население, запуганы элиты, а являются выразителями мнения. Но наши донбасские элиты просто обосрались, извините за выражение. То есть они просто не выполняют функцию защиты интересов своего же населения.

Никто не приехал не сказал: «ребята, наше население страдает, мы должны как-то это все пытаться поднять». Все занимались спасением своих капиталов, прикрытием своих задниц и прочее и прочее. Приехали сюда в Киев и слились, перестали быть донбасскими элитами.

Если у региона нет элит, кто будет защищать его интересы? Простые люди? Нигде, как в мире, там процедура не работает.

То есть, в этом огромная проблема – на Донбассе сейчас нет элит политических, которые могли бы объединиться, сформулировать свою позицию, диалог инициировать: «давайте поговорим, послушайте нас, просто послушайте. Мы же не требуем чтобы вы у себя забрали и нам отдали, мы хотим справедливости».

Вот и все. Из-за этого очень многие процессы не идут», – негодует Энрике Менендес.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: , , ,





За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!

По вопросам разбана обращаться на [email protected]


Все новости за сегодня
  • Июнь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    «    
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930  


  • WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com

    Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.