Украинские левые обвинили депутата Госдумы Пономарёва в предательстве

26.02.2015 10:07
  (Мск) 
Просмотров: 906
 
Киев, Политика, Россия, Украина


Киев, Февраль 26 (ПолитНавигатор, Владимир Михайлов) – Украинские левые обвинили в предательстве депутата Госдумы Илью Пономарева, в последнее время проживающего в США. Так бывшие соратники отреагировали на заявления, сделанные Пономаревым на пресс-конференции в Киеве.

В частности, киевские журналисты поинтересовались у Пономарева, почему он не выступает в защиту своих единомышленников по левому флангу, подвергающихся репрессиям после победы Майдана, – речь идет о Компартии Украины, движении «Боротьба» и т.п.


Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, Одноклассниках, Вконтакте, каналы YouTube, Facebook и Viber.


Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор – Киев»  в FacebookОдноклассниках или Вконтакте

«Я не считаю КПУ левой партией, это – олигархическое охвостье. Они давно перестали быть левой партией. Какой-то актив там есть, но его количество снижалось на протяжении многих лет.

Я приложил все усилия, чтобы эту нишу заняла «Боротьба», но этого не произошло, хотя у нее в результате революции появилась возможность стать украинским аналогом немецкой Die Linke. К сожалению, традиции украинской политической жизни ничем не отличаются от традиций российской. Очень легко оппонентов, с которыми не согласен, называть агентами Кремля. У них с самого начала не было никакой пророссийской позиции. Я с ними постоянно общался, а российский «Левый фронт» занял четкую позицию против вторжения и ДНР, и ЛНР.

«Боротьба» пыталась выйти на Майдан, но правые их оттуда выгнали. Эта партия начала дрейфовать, и в итоге действительно оказалась в лагере пророссийских манифестантов. Они окончательно стали «врагами народа» и «пятой колонной», так же, как я являюсь «пятой колонной» в России. При этом скрываются они сейчас в основном на территории Крыма, потому что они считают Крым украинским и, тем самым, они считают, что они не выехали с территории Украины, находятся в изгнании и ведут оттуда свою работу.

Это очень печально. Без мощного левого крыла в Украине стабильной политической системы не возникнет», – сказал Илья Пономарев.

Его слова вызвали удивление у одного из лидеров «Боротьбы» одесского депутата Алексея Албу.

«Боротьба», действительно, никогда не была пророссийской организацией. Не является ей и сейчас. Мы «проукраинская» организация, в том смысле, что мы выступаем за ликвидацию фашистского режима в Киеве и поддерживаем те силы, которые борются против фашизма в Украине. Борьба с фашизмом – это не дело России или кого-то еще, это – дело самих украинцев.

Илья Пономарев отмечает, что часть лидеров «Боротьбы» живет сейчас в Крыму, потому что, якобы, «считают Крым украинским». Это неправда. Как социалисты, мы считаем Крым (как и любую другую территорию) достоянием тех людей, которые на ней живут. И если крымчане решили на референдуме присоединиться к России, то мы будем последними, кто будет принуждать их оставаться в составе Украины. Тем более, такой Украины, как после февраля 2014 года.

Илья Пономарев утверждает, что после Майдана, который он называет почему-то «революцией», у «Боротьбы» «появилась возможность стать украинским аналогом немецкой Die Linke». Странно слышать такое, учитывая, что депутаты немецкой Die Linke ездили на восставший Донбасс и осудили ультраправое правительство Киева и его военные преступления. Тем более странно говорить о левой политике в современной Украине, где подавляется не только все левое, но и любые оппозиционные выступления. Майданная власть бросила в застенки за оппозиционные выступления сотни людей, в том числе – активистов «Боротьбы». Илья Пономарев не может не знать этого.

В феврале прошлого года в Киеве произошел правый переворот, который привел к власти политический блок ультралибералов и неонацистов, заказчиком переворота выступал украинский крупный капитал. В этой ситуации левые, в том числе и «Боротьба», не могли не оказаться в числе противников режима.

Понимая эти процессы, объединение «Боротьба» заняло чёткую позицию против Майдана и тех политических сил, которые участвовали в нём. Нам не понятно, что имел ввиду Илья Пономарев, говоря, что «Боротьба» дрейфовала в сторону пророссийских манифестантов. Никто из боротьбистов не принимал участие в Майдане, мы еще в ноябре оценили Майдан как правое движение и выступали против. Инцидент с избиением активистов «Боротьбы» братьев Левиных произошел недалеко от Майдана, где они проводили агитацию среди праздношатающихся по Крещатику людей. Объединение «Боротьба» не только изначально заняло позицию против неофашистов, рвущихся к власти, но и выступало против так называемой «евроинтеграции», когда еще Янукович и Партия регионов были горячими адептами сближения с ЕС», – подчеркнули в «Боротьбе».

«Сейчас, спустя год после событий, когда ясны антисоциальные, антинародные последствия Майдана, когда стало ясно что Майдан привел в политику и во власть откровенно неофашистские силы, оправдывать или как-то обелять государственный переворот февраля 2014 года не только недостойно левого политика, но и является предательством», – резюмируют украинские левые.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: , , ,






Уважаемые читатели! По требованию Роскомнадзора ужесточаются правила публикации комментариев.

Запрещены к публикации комментарии с заведомо ложной информацией о проведении СВО ВС РФ на территории Украины, комментарии содержащие экстремистские высказывания, оскорбления, фейки.

Администрация Сайта вправе удалять комментарии и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!


  • Февраль 2023
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Январь    
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728  
  • Подписка на новости Политнавигатора



  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.