31.08.2017 14:25
  (Мск) , Киев
Просмотров: 12691

Вооруженные силы, Скандал, Сюжет дня, Украина

Радикалы избили Сергея Шабовту, главу Всеукраинской ассоциации ветеранов-подводников, который принимал участие в рабочем совещании Государственной службы по делам ветеранов и участников АТО с руководителями всеукраинских ветеранских организаций 28 августа. На заседании решался вопрос финансирования ветеранских организаций Украины во втором полугодии 2017 года и Сергей Шабовта считает инцидент одним из элементов неформального давления со стороны государства с целью заставить ветеранские организации отказаться от получения государственной поддержки.

Радикалы избили Сергея Шабовту, главу Всеукраинской ассоциации ветеранов-подводников, который принимал участие в рабочем совещании...

Сергей Шабовта рассказал корреспонденту «ПолитНавигатора» о случившемся, а также изложил свое видение ситуации с ветеранскими организациями в Украине.

«ПолитНавигатор»: Сергей Борисович, что произошло на заседании?

Сергей Шабовта: Я был одним из последних выходящих из зала руководителей организации, в зале еще оставались руководители организаций инвалидов. У них тоже стоял вопрос бюджетного распределения, они еще что-то решали. Я имел неосторожность остановиться по настоятельной просьбе журналиста 24 канала. Он настойчиво, очень громко – так обычно провоцируют – начал задавать мне вопросы, причем глупые вопросы. Я должен был помнить какие-то бесконечные детали. Например, если я рассказывал о кинофестивале, который мы проводим уже восемь лет, то мне задавали вопросы «Назовите авторов, назовите фильмы» и т.д. Я на это сказал, что не могу помнить всех деталей, на что журналист начал говорить «А, вы не можете сказать! А вот назовите бюджет» и т.д.

«Послушайте, для этого есть соответствующие документы, они представляются в госслужбу, казначейство если вопрос о платежах и т.д.», – ответил я. А мне – опять это улюлюканье:  «А, вы не помните, не хотите сказать!» И пошел такой провокационный разговор, меня взяли в кольцо, начали говорить: «А вот вы нас оскорбляете, говорите, что мы – фашисты!» и т.д. Дошло до того, что меня начали толкать и швырять. Я понял, что мне надо как-то ретироваться и вырваться, я рванул в сторону актового зала, после чего меня несколько раз ударили. После этого внимание этой группировки почему-то переключилось и они ломанулись на второй этаж Дворца ветеранов, где  находится дирекция. Почему-то они решили выяснять отношения с ней. Там никого не было, они пытались выламывать двери в кабинет дирекции, и туда подошел охранник, которого они просто беспощадно избили. По оценке врачей «Скорой помощи», которые осматривали и меня, у него был перебит нос с помощью кастета.

«ПолитНавигатор»: Вы вызывали правоохранителей?

Сергей Шабовта: Когда я попал в зал, мне начали помогать имеющимися средствами – разовыми салфетками и пр. Мне же мало того что зеленка залила все лицо, она еще попала в правый глаз, поэтому пытались промыть глаз. Как только я пришел в себя, набрал 102, назвал себя, место где я нахожусь, сказал, что меня избила группа молодых людей, большинство из которых были одеты в футболки с надписью «Национальный корпус». Дежурная бодро приняла мой звонок, сказала: «Ждите помощи». На этом все закончилось. Я прождал 56 минут, на 57-й минуте после своего звонка я просто уехал. Никто из полиции не приехал, никто мне не перезвонил. Никому не интересно было, что со мной случилось.

«ПолитНавигатор»:Заявление вы не подавали?

Сергей Шабовта: А какой в этом смысл? Я – эксперт по безопасности и хорошо знаю о заангажированности нынешней правоохранительной системы, в том числе полиции. В лучшем случае речь шла бы об административном нарушении.

«ПолитНавигатор»: То есть радикалы могут бить ветеранов и им за это ничего не будет?

Сергей Шабовта: Я бы не хотел, чтобы происшедшее воспринималось как отдельный инцидент, который касается только меня. Случай со мной стал отражением отношения определенной части общества к ветеранскому движению в Украине. Травля ветеранских организаций началась не с меня, началась не вчера. Она вспыхнула в марте этого года, связано это было с подготовкой к празднованию Дня Победы. Мы уже тогда поняли что существует определенный социальный заказ на подавление воли ветеранских организаций, которые безусловно являются хранителями памяти, бережно и тщательно относятся к традициям, которые мы, ветераны, впитали в себя за всю свою жизнь. Как выяснилось позже, 9 мая прошло, в качестве болезненного псевдораздражителя была избрана тема бюджетного финансирования деятельности ветеранских организаций.

«ПолитНавигатор»: И те, кто ведет травлю ветеранских организаций, обвиняют ветеранов в каких-то злоупотреблениях?

Сергей Шабовта: Позиция этих молодых людей абсурдна хотя бы потому, что вопрос о предоставлении какой-то бюджетной поддержки ветеранским организациям – это решение государства, решение правительства. Есть целый ряд соответствующих постановлений Кабинета министров, есть закон Украины о статусе ветеранов. Эти законы и постановления создавали не ветеранские организации, они всего лишь являются реализацией соответствующих нормативных решений государства. Поэтому пытаться упрекать сами ветеранские организации в том, что они пользуются этими бюджетными средствами, что якобы они жируют – абсурдно.

Весной я общался с журналисткой из отдела расследований телеканала «112 Украина» и сказал ей простую вещь: «Вы как журналист приходите со мной общаться, но вы из отдела расследований, то есть вы изначально меня в чем-то обвиняете, или в чем-то подозреваете как руководителя организации. На каком основании? Вы даже не познакомились с моей работой, но вы уже предвзято относитесь».

«ПолитНавигатор»: В чем проявляется предвзятость?

Сергей Шабовта: Например, в том, что единственным аргументом, которым тебя пытаются прибить к земле, является слово «нецелесообразность». Но ведь целесообразность в данном случае определяет закон Украины, постановления Кабинета министров и другие законодательные акты.

«ПолитНавигатор»: «Нецелесообразно» финансировать деятельность ветеранских организаций?

Сергей Шабовта: Да. «Зачем вы провели такое-то мероприятие?» Вот, мы провели военно-патриотический десант в Белой Церкви, встретились с детьми из подшефных школ, провели конкурс военно-патриотической песни. «А это нецелесообразно». Я говорю, погодите, ну а кто вам как журналисту дал право так безапелляционно судить? Если вы считаете, что мы делаем что-то незаконное, обратитесь в правоохранительную систему, фискальную службу. И если у них есть какие-то вопросы, то для этого существуют документальные и иные проверки. Во всех цивилизованных странах это делается так.

Получается, что ветеранские организации, которые всегда служили интересам государства, старались делать свой вклад в формирование общественной морали, занимались военно-патриотическим воспитанием молодежи, эти организации вдруг оказались «под прицелом» малокомпетентных, малограмотных людей. Но это люди, которых направляет рука государства. Столь устойчивая инициатива не могла просто так сформироваться в какой-то там группировке молодых людей, которые лезут повсюду и ведут себя так, как они ведут.

«ПолитНавигатор»: Говоря о том, что людей направляет рука государства, вы имеете в виду только радикалов или и журналистов, которые подают тему определенным образом?

Сергей Шабовта: Журналисты не работают бесплатно. От многих своих коллег я слышал, что одним из наиболее ангажированных является телеканал 24, представители которого всегда присутствуют на подобных мероприятиях. Я читал комментарии в соцсетях к сообщению об этом инциденте, так сами эти молодчики пишут что я якобы не стал отвечать на вопросы журналиста о структуре бюджета. Во-первых, это мое право – отвечать на вопросы или нет. Появляются какие-то украинские робингуды, которые считают, что они вправе заставить меня говорить, или говорить то, что им удобно услышать.

Во-вторых, я прекрасно понимаю, что и эти люди небесплатны. Не думаю, что эта слаженная группа, одинаково одетых людей, говорящих одни и те же слова взялась ниоткуда, организовалась сама собой. Я – достаточно серьезный человек, занимающийся, в том числе и проблемами безопасности, и я понимаю, что это кем-то оплачено. И я вижу такую повторяющуюся цепочку – группа молодчиков, группа телеоператоров, журналистов, которые все внимательно записывают а потом свои «какашки» разбрасывают по медиапространству. Для меня очевидно, что это – организованное, подготовленное событие которое отнюдь не носит случайный характер.

«ПолитНавигатор»: Какие СМИ задействованы в кампании против ветеранских организаций?

Сергей Шабовта: Далеко не все СМИ эту тему затрагивают. Для меня очевидно что эта тема именно в таком паскудном, фальсифицированном виде подается через проправительственные каналы. Я, в частности, видел такую подачу на 24 канале, канале «112 Украина»,  «1+1», «2+2», ICTV.

«ПолитНавигатор»: Насколько я понимаю, эта кампания началась где-то с марта 2017 года?

Сергей Шабовта: В марте избили генерал-полковника Палия, причем происходило все точно так же как в случае со мной:  шло совещание под эгидой Государственной службы по делам ветеранов и участников АТО, оно было сорвано. Ворвался молодой человек, который сначала прорвался к микрофону и начал всех оскорблять, потом устроил мордобой, тут же журналисты телеканалов – тех же самых – выстроились в линейку и начали снимать, и все это вечером вываливается в потоке новостей как просто невероятное событие – дали в морду пожилому человеку.

­«ПолитНавигатор»: С чем вы связываете тот инцидент? Это так «готовились» к 9 мая?

Сергей Шабовта: Тогда звучали мотивы 9 мая. «Бессмертный полк» в устах выступающего заявлялся как некая угроза: смотрите, мол, если вы вздумаете опять 9 мая играться… Хотя ветеранские организации не ставили перед собою таких задач. Если «Бессмертный полк» проводится в Украине уже второй год, то у этой акции свои организаторы, да и, кроме того, это воля самих людей, которые участвуют в этой акции. Радикалы не понимают того, что 9 мая для многих значимая дата, этот праздник в сердцах многих людей из разных поколений. Акция в память о погибших, о ветеранах той войны – это продукт человеческой благодарности, а не какая-то там чиновничья идеология.

«ПолитНавигатор»: Допустим, украинское государство действительно лишит финансирования ветеранские организации. Это как-то повлияет на них?

Сергей Шабовта: Я уже давно говорю, что даже если государство вообще откажется финансировать деятельность ветеранских организаций, они от этого не умрут. Да, какие-то события станут скуднее, бледнее, потому что без денег их организовать невозможно – бесплатно никто не даст в аренду зал, не напечатает полиграфическую продукцию и пр. Но жизнь ветеранских организаций будет продолжаться. Возможно, она станет хуже, хотя не исключено, что и нет. Ведь на ветеранов выделяют копейки. А в этом году деньги за первое полугодие поступили на счета организаций в двадцатых числах июня, то есть за несколько дней до конца полугодия. При этом ветеранские организации выполняли свои планы, вкладывая свои деньги с надеждой, что это как-то удастся закрыть. А что такое закрыть договора бюджетными деньгами за 3-4 дня? Понятно, что многие были вынуждены были обращаться к ФОПам, у которых есть возможность иметь самые разные виды деятельности, а Госказначейство пропускает пакет при условии, что твои контрагенты доложены обязательно соответствовать тому или иному виду деятельности.

Кто из крупных компаний, даже имеющих подходящие виды деятельности, захочет задним числом иметь дело с бюджетными деньгами? Да никто. От них шарахаются потому что даже какие-то небольшие затраты потом означают отчеты, ревизии и пр. То есть даже это микроскопическое финансирование уже превратилось в унизительный, оскорбительный процесс. Скажу честно, я сейчас стою перед большим вопросом: стоит ли мне впредь вообще обращаться к государству хоть за какой-то помощью? Ведь теперь идти на такие встречи означает волноваться и принимать сердечные препараты думая что тебя ждет за дверями совещания в следующий час. Думаю, сейчас каждая ветеранская организация стоит перед таким вопросом.

«ПолитНавигатор»: Вы не думаете, что вас как раз таким образом пытаются заставить отказаться от государственной поддержки?

Сергей Шабовта: Я в этом даже не сомневаюсь. Но такого отвратительного способа, каким это делается, раньше невозможно было представить себе и в дурном сне. В конце концов, если государство считает, что оно никак не должно поддерживать ветеранские организации, то пусть примет соответствующее постановление. Таким образом, оно даст нам возможность либо апеллировать к закону, либо просто принять это. Такое решение было бы цивилизованным. Но государство предпочло запугивать с помощью мордатых молодчиков, устраивать такие обструкции, не жалеть людей, физически и морально измываться над ними, поливать грязью в СМИ и пр.

«ПолитНавигатор»: Вы считаете, что и кампания в СМИ, и избиения ветеранов радикалами являются элементами неформального давления, вызванного желанием кого-то в государственных структурах лишить ветеранские организации всякой поддержки?

Сергей Шабовта: Безусловно. Да это и не скрывается особо. Мне открыто кричали в лицо «А чего вы сюда пришли, чего приперлись за деньгами»? Это попытка таким унизительным способом заставить ветеранские организации отказаться от бюджетного финансирования.

«ПолитНавигатор»: Радикальные организации, которые задействованы во всем этом, неформально связаны с госструктурами?

Сергей Шабовта: Конечно, они связаны неформально. Эти радикалы хорошо представляют себе, когда происходят соответствующие совещания, организованно туда прибывают в окружении медийщиков. Безусловно, это все координируется.

«ПолитНавигатор»: Что вы планируете предпринять в связи во всем этим? Я имею в виду и ваше избиение, и ситуацию с ветеранским движением в целом.

Сергей Шабовта: Мы, руководители ветеранского движения, думаем, что делать дальше. Очевидных решений нет. Но я не думаю, что стоит ввязываться в какую-то перепалку, выяснение отношений, собирать пресс-конференции и пр. Это сейчас в Украине неинтересно. К сожалению, к проблемам ветеранского движения равнодушны подавляющее большинство медиаресурсов. Какие-то решения будут, но они не будут поспешными.