Политнавигатор. Новости Украины и России

Украинский «бюджет издевательства» держится за счёт торговли рабами – экономист

Государственный бюджет Украины на 2020 год является издевательским по отношению к простым людям. Соцвыплаты практически не повышаются, а отрицательное торговое сальдо продолжает расти.

Об этом в эфире онлайн-студии «CapitalTV» заявил директор департамента экономической политики Федерации работодателей Украины Сергей Саливон, передает корреспондент «ПолитНавигатора».

«Были у нас бюджеты проедания, бюджеты доедания, бюджеты выживания, а это – бюджет издевательства. С какой стороны на него ни глянь – хоть на доходную часть, хоть на расходную.

Если говорить, например, о части, которая связана с погашением обслуживания долга и занятиям новых долгов – там сплошная фикция, впарили куклу абсолютно. И на голубом глазу все это сделано», – возмущён эксперт.

По его словам, правительство манипулирует с курсом национальной валюты и рассчитывает еще глубже залезть в долговую яму, наращивая отрицательное торговое сальдо.

«Сейчас пересмотрели макропрогноз и сделали минус 15 и, в общем, потому, что сделали фокус с курсом – и потому, что рассчитывают на продолжение притока по финансовому счету», – пояснил он.

Украинская экономика уже не в состоянии закрыть такое сальдо, но проблема частично решается за счет перечислений гастарбайтеров.

«Мы же рабами торгуем, нам рабы перечислят в следующем году примерно 14 млрд, то есть торговый баланс они нам закроют», – делает вывод Сергей Саливон.

Однако, сетует он, прожиточный минимум будет увеличен только середины 2020 года и лишь на 5%, при этом расходы на госаппарат быстро растут.

«Это в принципе издевательство когда расходы на Минфин повышаются на 25%… На СБУ – почти на 25%, на Минобороны – на 20%, расходы направленные на социалку – 5 %, а расходы на финансирование дефицита пенсионного фонда – вообще меньше чем на 3%», – негодует Саливон.

Просмотров: