17.02.2020, Киев, Сергей Устинов
 
Авторская колонка, Политика, Украина
Просмотров:

«Украинский центризм»: Новая упаковка гнилого товара Зе-короля




Завершившийся на минувших выходных съезд президентской партии «Слуга народа» поставил точку сразу в нескольких вопросах, интересовавших политических наблюдателей в Киеве. Во-первых, в утвержденный на съезде состав Высшего совета партии  из восьми человек не попала ни одна креатура олигарха Игоря Коломойского. Во-вторых,  партия анонсировала запуск собственного интернет-канала «Слуга-ТВ», тестовое вещание которого начнут в марте, и печатной газеты «Слуга народа». Базой для выпуска обеих пропагандистских СМИ станет находящийся рядом с Мариинским парком киевский ТВЦ «Парковый» – скандально известный как «вертолетная площадка Януковича». Это место после Майдана неоднократно пытались «отжать» в свою пользу различные ультраправые группировки, впрочем, неудачно. Теперь вот тут разместится центральный штаб «слуг народа». Очевидно, по праву победителей? Ну и, в-третьих, партия объявила о своем походе на местные выборы.

Пожалуй, главная новость прошедшего съезда, моментально подхваченная украинскими СМИ – партия Зеленского в очередной раз сменила идеологию. Теперь «Слуга народа» больше не либертарианцы, какими их объявили с момента выхода на широкую публику в прошлом году. И не «социалисты», какими их назвал новоиспеченный глава партии Александр Корниенко осенью минувшего года по итогам первого этапа завершившегося на этих выходных съезда. Отныне партия Зеленского будет представлять на политической карте страны некий «украинский центризм». Это было бы очень смешно, если бы на самом деле не было очень грустно.

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в Яндекс.Дзен, Telegram, FacebookОдноклассниках, Вконтакте, канал YouTube и Яндекс.Новости

И дело тут даже не в том, что «украинский центризм» «слуг» на поверку оказался банальным плагиатом платформы подзабытой уже за давностью лет Народной партии экс-спикера Рады Владимира Литвина, что уже успели ехидно подметить вездесущие журналисты. В конце концов, украинский «рынок идеологий» изначально строится на взаимном плагиате – все у всех воруют идеологические тезисы по кругу уже много лет. Дело в самой стремительности деградации столь многообещающей поначалу «партии новых лиц», от которой многие украинцы ожидали едва ли не полной перезагрузки политикума, а некоторые особо впечатлительные – даже «нового общественного договора». И вот, нате вам – из запыленных сундуков «попередников» достали изрядно пронафталиненный секонд, который и собираются скормить доверчивому избирателю под маркой «обновления качества политики».

Вишенкой на торте стали озвученные планы сближения с европейским правоконсервативным интернационалом – Европейской народной партией. Но зачем? Там ведь уже и так есть и «Батькивщина» Тимошенко, и «Европейская солидарность» Порошенко стучится в те же двери.

Соцсети не замедлили откликнуться на такую новость шквалом язвительных комментариев: «Дорогие «слуги», не хочу выступать в роли Капитана Очевидности, но никому в стране не нужен стабилизец в вышиванке. Ваша идеология – «радикально-революционная партия за справедливость и лучшую жизнь». По крайней мере, именно это «покупал» ваш избиратель. Зачем же вы ему теперь это чиновничье говно втюхиваете?» – восклицает у себя на фейсбуке один из популярных киевских лидеров мнений.

Впрочем, сами «слуги» делают вид, что не понимают претензий со стороны и  продолжают впаривать свой идеологический новодел на самых сложных щщах, какие только можно представить: «Мы центристы. Но это не тот центризм, к которому мы привыкли за время независимости Украины. Когда ты не знаешь, кто ты и говоришь, что ты центрист», – утверждает глава партии Александр Корниенко. Впрочем, в чем именно отличие центризма «по-зеленскому» от центризма обыкновенного и привычного украинскому избирателю, даже Корниенко не может толком пояснить.

Разве что в том, что, по словам и лидера партии и делегатов съезда, «реформы», обещанные нынешней властью обществу идут, по мнению «слуг», слишком медленно. И снова слово «главному слуге»: «Мы обещали завершения эпохи лжи. Мы сделали очень много на центральном уровне. Но изменения продвигаются не так быстро. Пока у людей много вопросов».

С последним и правда можно согласиться. Самый главный вопрос от людей к их «слугам» такой: как так вышло, что идя на выборы они обещали обществу одно – в частности, борьбу с коррупцией и посадки коррупционеров времен Порошенко во главе с самим Кондитером, а после выборов вдруг выяснилось, что главным обещанием было продать землю и железную дорогу, отменить записанные в Трудовом Кодексе социальные гарантии работников и окончательно доломать медицину и здравоохранение, углубив курс, начатый «американской санитаркой» Ульяной Супрун?!

Плюс, советы тем, кто еще не понял, куда идет страна, перестать мечтать о гарантированной пенсии по старости и, не мешкая, начать копить себе на старость самостоятельно.

Если перевести сетования партийцев Зеленского с политического новояза на обывательский язык, выходит, что быстро продать землю пока не удается. И быстро отнять у бюджетников остатки социальных прав тоже не выходит. С намеченной мегараспродажей «непрофильных» госактивов тоже заминка. То есть, их-то, конечно, продадут, но не так быстро, как хотелось бы. Ну и психо- и тубдиспансеры конечно тоже закрываются потихоньку, но по правде, могли бы и быстрее. Собственно, это вот и есть «украинский центризм» как он есть. Изберите нас снова, и мы ускорим темпы распродажи.

В этом месте можно сделать вроде бы логичный вывод о том, что на самом деле у Зе-партии никакой идеологии вообще нет, а все происходящее «про людське око» делается с целью очковтирательства. И такой вывод был бы неправильным. На самом деле у всего этого в политологии есть свое название. И естественно, никакой это не «центризм», пусть даже и украинский. А самое банальное правое либертарианство. Людоедская антисоциальная идеология, ратующая за максимальное уменьшение роли государства в жизни общества и в экономике, за тотальную приватизацию общественной инфраструктуры (транспорт, энергетика, порты, медицина), сворачивание всяких социальных программ, отмену пенсий, частные тюрьмы и частные суды – все то, за что россыпью цитат в своих интервью публично ратовали Зе-министры с момента утверждения кабмина Алексея Гончарука

В этом месте привередливый читатель может упрекнуть автора в нелогичности. Мол, классическое либертарианство предполагает не только уничтожение социалки и всеобщую приватизацию, но также и снижение налогового давления на бизнес, в первую очередь, мелкий. А вот тут-то мы на Украине наблюдаем прямо противоположное – взять хотя бы историю с физлицами-предпринимателями, которым навязали кассовые аппараты, Или историю с идеей налогообложения айтишников.

«Украинская специфика» еще и в том, что, в отличие от классической модели, «либертарианство по-киевски» отнюдь не собирается отдавать контроль над  сферой культуры и пропаганды Его Величеству Рынку, который все порешает. Напротив, государство намерено тратить колоссальные деньги налогоплательщиков на содержание аппарата идеологического давления и мелочной регламентации, жестко контролировать то содержимое, которое медиа вкладывают в головы гражданам.

На самом деле никакого противоречия тут нет. Любую идею реализуют в конкретных исторических условиях, учитывая особенности среды, времени и места. Понятно, что в условиях привыкшего к патернализму украинского общества реализовать классическую либертарианскую утопию затруднительно, все равно на практике выйдет череда компромиссов с реальностью и чудовищный социальный гибрид на выходе.

Но ведь, речь-то идет не о том, что у власти выходит на практике. А о действительных убеждениях людей у власти. О том, что у них в головах в том месте, которое отвечает за «что такое хорошо и что такое плохо». Так вот там – вне всякого сомнения – полная и абсолютная убежденность в том, что заявленные «реформы» и то, что пока еще, слава Богу, не внедряется, но за что «топят» министры в своих интервью, типа частных судов и частных тюрем, – это именно то, что доктор прописал. То, что надо стране. И если не все получается, как хотелось бы, это не значит, что у тех, кто продавливает такие вещи, имеются сомнения в собственной правоте.

Другое дело, что идти с подобной идеологией к людям с открытым забралом, называя вещи своими именами, все-таки немного боязно. «Реформаторы»-то, хоть и витают в облаках, но какой-то частью все же остаются на грешной земле и не могут не ощущать негативного фидбека всех этих затей – хотя бы вот с той же землей. Не могут не ощущать, пускай даже не разумом, а пятой точкой.

Отсюда и все эти выверты, чтобы поприличнее упаковать тот гнилой товар, на который, по убеждениям политтехнологов, все равно найдется неразборчивый покупатель. А потом будет уже поздно что-то изменить.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: ,





За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!

По вопросам разбана обращаться на [email protected]


Все новости за сегодня
  • Март 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    «    
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031  


  • WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com

    Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.