24.12.2019, Киев, Игорь Петров
 
Россия, Украина, Энергетика
Просмотров:

Украинский эксперт заявил о «пирровой победе» в газовом споре с Россией


Анонсированные условия нового газового контракта с Россией – «пиррова победа» Украины.

Об этом в своем блоге пишет украинский прозападный эксперт энергетического рынка Михаил Гончар, передает корреспондент «ПолитНавигатора».

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, FacebookОдноклассниках, Вконтакте, канал YouTube и Яндекс.Новости

«Если то, что произошло в Берлине и Минске, – победа, то она пиррова. Еще одна такая «победа» в виде подписания нового транзитного контракта 29-го декабря, и мы останемся без транзита уже после 2021, хотя с формальной точки зрения транзит будет существовать.

Только существовать он будет в объемах, которые нужны будут «Газпрому» для прохождения зимних пиков спроса в Европе.

Подписанный протокол выглядит как некий компромисс. Но только на первый взгляд. Этот документ, скорее, играет маскировочную функцию истинных намерений российской стороны», – делится опасениями автор.

К победе можно отнести только договоренность о выплате «Газпромом» «Нефтегазу» $3 млрд. по решению Стокгольмского арбитража, все остальное выглядит проблематично для Киева.


«Из протокола видно, что российская сторона хочет заложить в контракт алгоритм, когда транзит в нынешнем виде длиться один год, пока, по представлениям «Газпрома» и его немецких прихвостней, они смогут решить проблемные вопросы с «Северным потоком-2», ну и, собственно говоря, под тем или иным предлогом, «Газпром» соскочит с транзитного контракта. Итак, фактически, мы можем получить 1-летний контракт под видом 5-летнего. А 5 лет он может быть только в случае перманентных проблем «Северного стороны-2», – пишет Михаил Гончар.

Кроме того, Украина отказалась от других судебных исков на гораздо большую сумму.

«Одно из самых проблемных для «Газпрома» судебных решений касалось как раз нашего внутреннего решения о $6,5 млрд штрафа за монополизацию транзита. Это решение было принято АМКУ, поддержано ВСУ. Ну и здесь не нужно быть большим специалистом, чтобы понять, что на входе в украинскую ГТС работает только «Газпром». И это монопольная позиция. В то время, как есть возможности и в самой России, там есть другие поставщики газа («Роснефть» или «НОВАТЭК»), и есть центрально-азиатский газ, который тоже мог бы идти транзитом через Россию в Украину, и дальше в Европу.

Также есть два иска, по которым еще не было рассмотрения в Стокгольмском арбитраже, почти на $ 12 млрд. Они касаются дополнительных компенсаций «Газпромом» за невыполнение ныне действующего транзитного контракта. Деньги, которые были присуждены «Нафтогазу» в решении от 28 февраля 2018 года, это лишь часть компенсаций за невыполненный «Газпромом» транзит в объеме не менее 110 млрд. Куб. м. ежегодно. В принципе, считается, что из общей заявленной суммы претензий почти $12 млрд по новым искам, по крайней мере, $ 2 млрд были гарантированным выигрышем «Нафтогаза», от которого теперь склонны отказаться.

Получается так, что больше никаких судебных исков со стороны «Нафтогаза» к «Газпрому» быть не может. Тогда это, опять же, не работает в нашу пользу. А если «Газпром» снова будет делать какие-то фокусы?», – пишет Михаил Гончар.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: , ,




За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!

По вопросам разбана обращаться на [email protected]


Все новости за сегодня
  • Сентябрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Август    
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    282930  
  • Подпишитесь на нашу рассылку



  • WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com

    Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.