Подпишись на рассылку
20.12.2019, Москва, Елена Острякова
 
Молдова, Политика, Украина
Просмотров:

Украинский генпрокурор по-русски поставил молдавского коллегу в неудобное положение

Новости Украины

Генпрокурор Украины Руслан Рябошапка направил своему молдавскому коллеге Александру Стояногло официальное письмо на русском языке, в котором попросил вернуть бизнесмена Вячеслава Платона, который был экстрадирован из Киева в 2016 году, а потом приговорен в Кишиневе к 25 годам тюремного заключения.

Об этом сообщает TV8, передает корреспондент «ПолитНавигатора».

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, FacebookОдноклассниках, Вконтакте, канал YouTube, канал в Viber, ленту Parler и Яндекс.Новости

Как рассказывал сам Платон, его экстрадиция состоялась в результате договоренности двух высокопоставленных друзей: олигарха, которого тогда называли «хозяином Молдовы», Влада Плахотнюка и тогдашнего президента Украины Петра Порошенко. Поскольку олигарх и президент поддерживали хорошие личные отношения, плата за услугу была умеренной – всего 3 млн евро. За это Порошенко предоставил для экстрадиции частный самолет.

На текущий момент Плахотнюк бежал из Молдовы и находится в розыске, а Порошенко ходит на допросы в генпрокуратуру. Видимо поэтому результаты их сделки могут быть пересмотрены.

В 2019 году Платон обжаловал решение об экстрадиции, и Киевский суд удовлетворил его жалобу, отменив постановление Генпрокуратуры от 2016 года.

«Эти обстоятельства могут поставить под сомнение законность всех последующих процессуальных действий и решений, проведенных с участием Платона», — отметил генпрокурор Украины.

Платон получил украинское гражданство еще в 1992 году, поставив штамп в советском паспорте (так тогда поступали все), на фамилию Кобалев (фамилия бывшей супруги).
Если учесть, что в 2009-2010 годах он являлся депутатом молдавского парламента под фамилией Платон, то молдавский паспорт у бизнесмена тоже имеется. При этом двойное гражданство на Украине запрещено.

Для новых властей Украины молдавский сиделец может представлять интерес тем, что он инициировал возбуждение уголовного дела против Порошенко, генерального прокурора Украины Юрия Луценко и бывшего главы СБУ Василия Грицака, подав соответствующее заявление Платона в Государственное бюро расследований Украины. Статьи, по которым Платон обвиняет Порошенко, Луценко и Грицака («Превышение власти или служебных полномочий» и «Нарушение права на защиту»), предусматривают судебные сроки до 10 лет.

Однако для новых молдавских властей передача Платона обратно на Украину будет означать серьезный удар по репутации. Дело в том, что  бизнесмен получил срок по делу о «краже века», то есть выводе из банков Молдовы за рубеж миллиарда долларов. Это дело очень болезненно воспринимается в обществе, народ жаждет массовых посадок. Вместо этого может быть отпущен уже второй человек, назначенный «стрелочником». 4 декабря был условно-досрочно освобожден бывший премьер-министр страны Влад Филат, что вызвало бурю возмущения.

Если вдруг молдавская прокуратура все же решится сделать приятное Киеву, она испортит отношения с российскими коллегами. Ведь еще в августе Тверской суд Москвы в среду заочно арестовал Платона по делу о так называемом «молдавском ландромате» – выводе из России миллионов долларов через молдавские банки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: , ,





За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!

По вопросам разбана обращаться на [email protected]


Все новости за сегодня
  • Январь 2021
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Декабрь    
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
  • Subscribe2



  • WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com

    Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.