Украинский крот в Минобороны Белоруссии: брал мало – нарыл много

Артём Агафонов.  
01.02.2024 23:24
  (Мск) , Минск
Просмотров: 8661
 
Авторская колонка, Белоруссия, Вооруженные силы, Дзен, Измена, Общество, Оппозиция, Политика, Россия, Скандал, Украина, Шпионаж


Документальные телеразоблачения с выкладыванием в эфир явок, паролей и публичной демонстрацией во всей красе грязного белья врагов белорусского государства давно стали «фишкой» основных телеканалов Белоруссии. Фильмы с оперативной съемкой спецслужб и комментариями штатных пропагандистов показывают в прайм-тайм, иногда растягивая в сериалы по 2-3 серии.

Формат этот не меняется уже давно, но меняются приоритеты в тематике. Если в последние 2-3 года нас регулярно потчевали пикантными подробностями из жизни перебравшейся «за бугор» оппозиции, то теперь все их агентурные и коррупционные скандалы, междусобойчики и связи с экстремистами всех мастей отошли на второй план. Теперь главные герои телеразоблачений – украинские спецслужбы, которые давно работают против Белоруссии и чья деятельность, напротив, активизируется и становится более опасной.

Документальные телеразоблачения с выкладыванием в эфир явок, паролей и публичной демонстрацией во всей красе...

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, Одноклассниках, Вконтакте, каналы YouTube, TikTok и Viber.


Недавно нам показали этакого «крокодила Данди» из полесских болот, который жил в приграничной деревне и по заданию кураторов через эти самые болота, леса и минные поля таскал на себе оружие и взрывчатку через границу за десятки километров. Но этот персонаж, пусть и колоритный, но всего лишь курьер, расходный материал для хозяев.

Теперь же показали настоящий штучный экземпляр, на который ушло полтора десятилетия. Сама история не новая. Информацию о том, что в военном руководстве страны завелся крот, который сливает имеющие стратегическую важность документы ГУР Минобороны Украины, а задержание шпиона состоялось в 2017 году, уже после того, как он получил доступ к таким документам, как, например, фундаментальный анализ учений «Запад – 2017», вокруг которых тогда Украина и евросоюзовские соседи Белоруссии устроили дикий шабаш.

Николай Степанович Воропай был человеком уважаемым среди силовиков, статусным военным аналитиком и даже одним из соавторов первой редакции Концепции национальной безопасности. И при этом – украинским шпионом, который даже взял на себя исполнение функций украинского резидента в Минске.

Куратором Воропая был бывший помощник военного атташе при посольстве Украины в Минске Петр Бобырь. Познакомились они еще в начале нулевых – оба были этническими украинцами, выпускниками киевского суворовского училища. Со временен сблизились настолько, что даже братьями друг друга называли. Потом была первая просьба – написать аналитический обзор военно-политической ситуации. Дальше – больше.

«Друга» интересовала закрытая информация, с грифами секретности. Платил не сказать, чтобы много, но Воропай документы добывал. При обыске в тайнике  в его машине найдено около 800 секретных документов, а также флэшки с государственными секретами. Потом и вовсе развернул собственную агентурную сеть из числа бывших сослуживцев и подчиненных, которая несла ему «почитать» секретные сведения. Судя по материалам дела, платил своим информаторам он меньше, чем оставлял себе из выделенных на вербовку средств.

Своих агентов он сразу ставил в известность – информация нужна секретная, за нее он будет платить деньги и работает он в интересах Украины. А вот это уже совершенно другое дело. Белорусское телевидение на этом факте внимание не акцентирует, но выводы напрашиваются очень неприятные.

Вся эта история разворачивалась уже после 2014 года. Уже были Майдан, Дом профсоюзов, обстрелы Донецка. И высокопоставленные белорусские офицеры, будучи людьми явно неглупыми и прекрасно осознававшие, чем они занимаются и какой срок за это можно получить, продавались этому режиму, в общем-то, за копейки. Значит, работали они не столько за деньги, сколько за идею. Сам Воропай был убежден, что выполняет благородную миссию спасения Украины.

Воропая приговорили за измену государству к 12 годам лишения свободы в условиях усиленного режима с конфискацией имущества и лишением воинского звания полковник. Его пособники из числа белорусских военных, вероятно, тоже сидят, если не сотрудничали изначально с контрразведкой.

Но это – только один случай, который, в силу специфики Минобороны, принял такие крайние формы. И этот случай показывает, что даже в таком ведомстве в многовекторном 2017 году хватало людей, которые ментально уже перешли на сторону врага. А сколько их осталось там сейчас? А сколько их осталось во всех властных кабинетах, где разделение «свой–чужой» не столь очевидное, и можно фактически действовать во вражеских интересах, пребывая в искренней уверенности, что ты – патриот и желаешь блага своей стране?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: ,






Уважаемые читатели! По требованию Роскомнадзора ужесточаются правила публикации комментариев.

Запрещены к публикации комментарии с заведомо ложной информацией о проведении СВО ВС РФ на территории Украины, комментарии содержащие экстремистские высказывания, оскорбления, фейки.

Администрация Сайта вправе удалять комментарии и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!


  • Февраль 2024
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Январь    
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    26272829  
  • Подписка на новости Политнавигатора



  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.