Украинский Майдан отбил у белорусов охоту протестовать

10.10.2015  16:16 (Мск), Киев,
Владимир Райченко.  
Просмотров:
 
Выборы, Политика, Украина
Новости Украины

В этот раз победа Александра Лукашенко на выборах президента может стать самой убедительной из всех предыдущих, пишет “Московский комсомолец”.

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор – Киев» в Facebook, Одноклассниках или Вконтакте


Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, FacebookОдноклассниках, Вконтакте, канал YouTube, канал в Viber, Яндекс.Новости и Google Новости.

«В воскресенье, 11 октября, Белоруссия в пятый раз будет выбирать Лукашенко главой государства – измененная еще 2004 году Конституция это позволяет, – пишет издание. – Юридически, конечно, мероприятие называется по-другому: «выборы президента республики Беларусь». Но по сути всем понятно, что выборы пройдут, а Лукашенко останется. Причем в этот раз его победа может быть самой бесспорной из всех предыдущих».

В статье напоминается об уличных протестах в Минске после предыдущих выборов, но указывается на то, что в этот раз возможность в них отпала изначально.

«И не потому, что власти Лукашенко готовы были пресечь их на корню, а потому, что сами белорусы на улицы идти не хотели, – подчеркивает газета. – «Спасибо» Украине – на жутком примере соседей белорусы прочувствовали, что лучше бедненько, но без погромов. Потому уже на первом этапе выборов самая стойкая белорусская оппозиция поняла, что прорыва не будет. И не особо роптала, когда их кандидатов под надуманными предлогами сняли с выборов».

«Не удивительно, что на встречу с атаманом Улаховичем в Гродно, например, пришло десять избирателей, – иронизирует издание. – Причем половина из них – наблюдатели ОБСЕ. Что говорить об избирателях, если сам кандидат заявляет: «В большинстве своем народ сделал выбор, за кого голосовать. Они будут голосовать за того, кто обеспечил им мир. И ничего с этим не сделаешь. Но я свое дело как кандидат сделал. Я показал, что есть другие силы».

Соглашаются с тем, что украинский опыт стал для белорусов своего рода прививкой от майданов и белорусские эксперты, причем даже из числа не питающих особых симпатий к Лукашенко.

«Конечно, сейчас режим стал гораздо мягче, – прокомментировал для «МК» ситуацию в республике белорусский политолог Валерий Карбалевич. – Не так давно из тюрем были выпущены последние политзаключенные. Прежде всего это связано с тем, что белорусское общество напугано украинским Майданом и пока не хочет протестовать, а если так, то зачем продолжать репрессии? С другой стороны, я считаю, что после выборов режим все равно вернется в свое обычное состояние и гайки будут закручены. Ужесточение внутренней политики будет выражаться в ограничении свободы слова, недопущении оппозиции в органы власти и так далее».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: , , ,





За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!

По вопросам разбана обращаться на [email protected]


Все новости за сегодня
  • Ноябрь 2021
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Октябрь    
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930  
  • Подписка на новости Политнавигатора



  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.