23.09.2019, Киев, Максим Карпенко
 
Мнение, Общество, Политика, Украина
Просмотров:

Украинский министр не видит причин давать равные права своему родному языку

Украине не нужно изменять контроверсионный закон о языке, принятый во времена президентства Петра Порошенко.

Об этом в эфире «Громадське радио» заявил министр культуры страны Владимир Бородянский, передает корреспондент «ПолитНавигатора».

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в Яндекс.Дзен, Telegram, FacebookОдноклассниках, Вконтакте, канал YouTube и Яндекс.Новости

По словам чиновника, он сам является русскоязычным, разговаривать на «мове» ему приходится по долгу службы.

«Откровенно – это обязанность чиновника. Постоянно разговариваю на украинском я уже месяц, и мне нравится. Это такой период, когда я использую слова, которые я забыл, я их раньше не использовал, речь становится более яркой, я более качественно могу высказывать свое мнение, меня захватывает процесс овладения речевыми нюансами… Я всю жизнь говорил на русском языке. И я вообще не хочу делить людей по языковому принципу», – сказал Бородянский и подчеркнул, что выступает против изменений нынешнего языкового законодательства: «Что касается языка, то я считаю, что есть закон о языке, который надо выполнять. И я пока не вижу причин, чтобы анонсировать какие-то изменения в этот закон».

Ранее русскоязычный Бородянский несколько раз попадал в анекдотичные истории во время интервью, которые давал СМИ нам украинском. Так, во время одной из бесед с журналистами он не мог вспомнить, как будет звучать слово “опасный” на украинском языке и попросил подсказки.

“Манипуляция как таковая, особенно в период, когда идет гибридная война, очень …………”. И здесь министр завис, кажется, на полминуты.

– Как сказать “опасный”? – спросил он у ведущих.

– Опасный, – подсказали ему.

“Министр культуры не может перевести русское слово “опасный” на украинский язык”, – возмущались “свидомые” пользователи в соцсетях.

Заявление Бородянского прокомментировал нардеп от “Слуги народа” и днепропетровский писатель и блогер Макс Бужанский.

“Министр культуры Бородянский заявил, что никаких изменений в закон о языке вносить не нужно. Согласен, не нужно. Нужно сразу переходить к программе Армия-Мова-Вера, быстро заканчивать и не отнимать у избирателей время”, – написал нардеп в своем телеграм-канале.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: , , ,






За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

По вопросам разбана обращаться на [email protected]



Все новости за сегодня
  • Ноябрь 2019
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    «    
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930  
  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.