Прослушать новость. Нажмите мышью или клавишу F2 на клавиатуре
30.04.2021 20:15 (Мск), Москва, Елена Острякова
 
Белоруссия, Дзен, Общество, Политика, Политические диверсии, Провокации, Россия, Скандал, Украина
Просмотров:

Украинскому послу в Минске досталось за наглое лицемерие

Новости УкраиныУкраинский посол в Минске Игорь Кизим переживает из-за того, что белорусские власти уже полгода...

Украинский посол в Минске Игорь Кизим переживает из-за того, что белорусские власти уже полгода с ним не общаются.

Об этом он пожаловался в интервью оппозиционному сайту Tut.by, лишенному статуса СМИ, передает корреспондент «ПолитНавигатора».

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, FacebookОдноклассниках, Вконтакте, канал YouTube, канал в Viber, Яндекс.Новости и Google Новости.

«Где-то с ноября месяца, когда мне крайний раз вручили ноту протеста. С тех пор мои попытки встретиться не увенчались успехом — и официальные, и неофициальные. Есть же хорошая причина, я о ней говорил, — коронавирус. Хотя руководство МИД регулярно встречается с другими послами. Наверное, для них эти встречи более важны.

Более того, я даже просил встречи с руководством МИД Беларуси, чтобы определиться, как нам работать в сложившихся условиях, но – увы, встреча не состоялась. В отсутствие контактов с МИД я также стал коммуницировать с людьми и предприятиями напрямую — и с МТЗ, и с МАЗом, другими компаниями, бизнес-ассоциациями и отдельными бизнесменами», – посетовал Кизим.

При этом он постоянно намекал, что Белоруссию и Украину хочет рассорить Россия, которая «подсовывает Лукашенко нарративы про Майдан».

«На двустороннем уровне у нас с Беларусью нет и не может быть проблем, которые кто-то хотел бы решить силой: ни территориальных претензий, ни финансово-экономических, ни тем более гуманитарных. Вы же не придете защищать белорусскоязычное население в Украину, как и Украина не придет защищать украиноговорящее население в Беларуси, в отличие от нашего общего соседа, который пришел в Украину якобы защищать русскоязычное население и развязал войну.

Я уверен, что граница между Беларусью и Украиной всегда будет оставаться границей мира, сотрудничества и добрососедства, если это будет граница Украины с независимой, суверенной Беларусью, а не с другим государственным образованием, как бы оно ни называлось», – рассуждает Кизим.

При этом он оправдывается и за введение Украиной повышенных пошлин на продукцию белорусских заводов («это только экономика»), и за демарш Владимира Зеленского, который отказался называть Александра Лукашенко президентом.

«При этом никто никому не запрещал называть Лукашенко президентом. Но все восприняли это так, как восприняли. И поскольку у нас контактов на высшем уровне сейчас нет, для нас это вообще неактуально», – сказал Кизим.

Несмотря на общий примирительно-извиняющийся тон интервью украинский дипломат не удержался, чтобы не покритиковать власти страны за разгон Беломайдана в августе прошлого года. А заодно и похвалить США, раз уж повод нашелся.

«Моя личная позиция осталась неизменной, я осуждаю такие действия. Я думаю, что, если быть до конца справедливым, должны быть осуждены и те, кто неоправданно превысил свои полномочия. Почему американцы не боятся осудить полицейского, который убил Джорджа Флойда? Чрезмерное применение силы по отношению к людям не может быть оправдано ничем. Скажу честно, для меня то, что я увидел здесь, в какой-то степени было шоком. Я понимаю, что каждая власть защищается, но то, как это происходило в Беларуси, меня шокировало», – заявил украинский посол.

Интервью нелегальному сайту, «агенту западного влияния», возмутило политолога Александра Шпаковского.

«Дело в том, что уважаемый украинский дипломат утаил тот факт, что это зеркальная реакция на действия Киева, где белорусского посла не принимают на официальном уровне с августа прошлого года. Попытки морализаторствовать со стороны представителей нынешнего украинского режима по поводу того, как власть должна себя «защищать», выглядят в высшей степени нелепо.

Пусть пан Кизим расскажет это тысячам родственников мирных жителей Донбасса, в том числе малолетних детей, которых убили военнослужащие украинской армии, «защищая» свою страну. Пусть расскажет родственникам сожжённых в Одессе 02 мая 2014 года, а также убитых нациками десятков журналистов и гражданских активистов, тысячам людей, находящихся сейчас за «сепаратизм» в украинских тюрьмах, во-многом по надуманным обвинениям», – написал Шпаковский в своем телеграм-канале.

Он указывает, что Минск давно передал Киеву списки экстремистов, скрывающихся на территории Украины, но не получил реакции. Эксперт также обвинил украинские власти в том, что они постоянно выстраивают контакты с беглыми белорусскими оппозиционерами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: , ,





За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!

По вопросам разбана обращаться на rusfront5@ya.ru


Все новости за сегодня
  • Сентябрь 2021
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Август    
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    27282930  
  • Подписка на новости Политнавигатора



  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.