Подпишись на рассылку
11.07.2017,  Киев, Валентин Филиппов
 
Политика, Украина, Экономика коллапса
Просмотров:

Украину оплодотворили монстрами

Новости Украины

Ожидаемые Украиной кредитные транши меньше текущих выплат по процентам. США ввели антидемпинговые ограничения на украинский трубопрокат. Евросоюз вводит квоты на импорт украинского зерна, которые уже меньше заявленных изначально в 10 раз. Промышленность Украины остановлена, а процентная доля сельского хозяйства в ВВП возрастает за счёт сокращения ВВП в абсолютных показателях.

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в TelegramFacebook,  Одноклассниках или Вконтакте

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, FacebookОдноклассниках, Вконтакте, канал YouTube, канал в Viber, ленту Parler и Яндекс.Новости

О том, как всё развалить, ничего не делать и богатеть, обозревателю “ПолитНавигатора” Валентину Филиппову на примере Украины подсказал экономист и политолог Александр Дудчак.

Валентин Филиппов: Меня вообще что интересует. Я всю жизнь тоже мечтал ничего не делать и хорошо жить. Поэтому мне интересно, в чем “украинское экономическое чудо”, что они ни фига не делают, ничего не производят и с голоду не дохнут? Я имею в виду не простой народ, простой народ он иногда и работает много, но с голоду дохнет. А вот руководство станы жиреет и жиреет, жиреет и жиреет. Я думаю, что такой экономист, как ты, может рассказать секрет “украинского экономического чуда”, когда удается одно и то же украсть дважды, дважды продать, под это еще взять кредит и все не выходя из кабинета, как правило, еще и бухая, как Порошенко. Вот все, что меня интересует.

Александр Дудчак: Знаешь, интересный процесс у нас происходит на Украине. По-моему, это можно назвать третьим периодом накопления первоначального капитала. Ну, первый был после развала Союза, когда все ломанулись в частные предприниматели, но самые шибко умные начали проводить всякие … в России ваучерная приватизация, на Украине тоже нечто подобное происходило. Немножко отвлеку. Вот на Луне, например, сумасшедшие запасы энергетических различных веществ, говорят. Солнце миллиарды лет светит на Луну и в этих песчинках накапливается солнечный ветер, ну, в общем, я не технарь, сказки такие читал. И вот накопленная там за миллионы миллиардов лет эта энергия сконцентрировалась в каких-то там гранулах, которые могут давать сумасшедшую энергию.

В принципе, то же самое в упрощенном, ну, или усложненном виде, происходило в Союзе после развала, на руинах. То есть, кто-то когда-то занимался тоже первоначальным накоплением капитала, но это было в интересах народа. Там можно обвинять большевиков в чем-то, но, в принципе, в результате всех сумасшедших перестроений, пертурбаций было создано, пожалуй, самое справедливое общество в мире – Советский Союз. Сейчас слышу, как там камни летят со стороны несторонников Союза. Неважно. Но, люди жертвовали многим, отдавали жизнь, здоровье на построение промышленности разной, науки, техники, объектов соцкультбыта и все прочее. Что такое накопление капитала? Это отъем чьих-то результатов труда в интересах кого-то. То было в интересах, опять же, всех.

В 1991 году всех кинули, сказали: теперь это будет частная собственность. То есть все, что накапливалось за десятилетия советской власти, перешло в частные руки, остальным показали большой привет. Получился такой вот передел: то, что накоплено, переделилось. Это был такой первый процесс, первый этап накопления капитала. Сейчас у нас получается какой-то новый передел. Потому что вроде уже все поделили, частная собственность на средства производства, но тут зашли товарищи, подготовленные в течение 25 лет и даже с конца существования Советского Союза, когда возглавлял Михаил Сергеевич Горбачев. В общем, наверное, опасаясь, что Украина может зайти не туда, куда надо, может примкнуть опять к евразийским просторам и создастся геополитический полюс.


Поэтому, нужно было заслать своих казачков. Набрали их. Кто был уже с капиталом, кто не был с капиталом. Сказали, что вот, товарищи, можно опять пройти ту же процедуру накопления теперь для вас капитала путем отъемов у прежних обладателей. И по-прежнему продолжать, так сказать …..

Валентин Филиппов: То есть, круговорот отъема капиталов в Украине.

Александр Дудчак: Да, пожалуй, можно и так назвать. И получается, что к власти пришли не те люди, которые… Скажем так. Есть недостатки, я не сторонник капиталистических отношений, потому что они зачастую несправедливы, мне больше симпатичны какие-то более справедливые отношения. Но есть же тоже разные люди. И обладающие огромными ресурсами, не забывающие об окружающих, о том, что у людей есть потребности, о том, что детей надо выращивать. Ну, кто-то все-таки о Боге думает, о душе, знает, что жизнь не вечна, а он не фараон, не унесет в тот мир накопленное. Но, к власти пришли те, которым нужно здесь и сейчас, и наплевать на тех, кто вокруг.

Произошел типичный переворот, в результате которого пришли бесцеремонные, и по всем традициям внедрения в практику крайне либеральных идей, мы получили то, что мы получили. То есть, полтора процента стали все богатыми, девяносто процентов стало бедными. Прослойка какого-то класса, который имеет уникальные навыки, знания и приближен, так сказать, к верхушке, умудряется изображать из себя средний класс. Но, вся эта канитель и карусель не в интересах украинского народа. Поставили людей к власти искусственным путем, такое искусственное оплодотворение монстрами наших территорий. Вот во что вылился весь этот ужас на практике.

Валентин Филиппов: Это хорошо. Ну, вот ужас на практике. Ты говоришь отъем капитала, отъем каких-то ресурсов, каких-то мощностей. Но ведь на сегодняшний день богатства Украины, скажем так, перестают быть богатствами. То есть в связи со сменой политического и экономического курса, с изменением этой всей конфигурации. Уже эти предприятия не нужны, объекты недвижимости становятся не нужны, потому что они размещены возле тех мест, которые приносили прибыль, сейчас они не приносят. То есть ракетостроение условное – нет его, машиностроения нет. Даже элементарно с тем же металлопрокатом, с теми же трубами – Штаты говорят: “А мы больше не будем шары вам давать. Даже с зерном, на которое квоты вводят и вводят, причем так преподносят это все замечательно, что, собственно. Евроассоциация обернулась тем, что у нас ограничения появились, наоборот. И тот же Одесский порт. Да, они все за него дерутся, пытаются этот причал оторвать себе. При этом, ничего туда не заходит, ничего оттуда не выходит и никаких оборотов нет, но они все равно продолжают драться. А ценность-то этого сооружения уже нулевая и даже минусовая, потому что эксплуатация порта повседневная, текущая достаточно дорогое удовольствие.

Александр Дудчак: Можно согласиться с тобой, что промышленность не нужна, по большому счету, тем, кто организовывал переворот на Украине и последующую гражданскую войну. Да, промышленность не нужна, не нужна инфраструктура. В отношение порта несколько другая история – это такие объекты, которые все-таки нужны. Да, в принципе, и промышленность нужна, ну, по крайней мере, тем, кто изображает из себя власть. Потому что это все-таки, как бы там ни было, функционирующая промышленность в отдельных ее фрагментах. Потому что действительно ракетное производство Западу не надо.

Россия все ожидала, что возобладает здравый смысл хотя бы в интересах тех, кто пришел к власти. Этого не произошло, потому что эти люди подконтрольные. Эти уничтожали высокотехнологические отрасли. Ну, то, что происходило с Одесским портом, все-таки это, наверное, традиционная тактика приватизации за минимальные деньги. Они загоняют предприятие в долги, банкротят. Потом долги перекладывают на плечи бюджета. Население отдувается, выплачивая частным владельцам все, что было накоплено в виде долгов и, в общем-то, успешно приватизируют за копейки предприятие, которое стоило еще буквально там год-два-три назад миллиарды. По-моему, все четко вписывается в концепцию чистки населения и избавления огромных территорий от лишнего населения. Потому что Украина ценна для Запада своими площадями, геополитическим расположением чисто с географической точки зрения, земли, богатства, которые находятся под землей. Но при этом всем действительно население в таком количестве не нужно.

При деиндустриализации государства пройдет автоматическая зачистка территории от населения, оно будет просто бежать. Нет необходимости в такой территории, в таком населении, если нет промышленности. Украина была высокоразвитой промышленной республикой, государством. Сейчас она превращается, как сказали, в сверхдержаву аграрную.

Валентин Филиппов: Мне кто-то сказал, вы не шутите, скажите Австралии, что это плохо. Австралия – аграрная сверхдержава.

Александр Дудчак: Один уважаемый мной экономист написал, что Соединенные Штаты – сверхдержава сельскохозяйственная. Как посмотреть. То, что они обеспечивают себя полностью сельхозпродукцией и могут экспортировать – это одно. Но другое дело в том, что в ВВП страны всего один процент приходится на сельское хозяйство. Это совершенно другое. И в экспорте тоже. Там, по-моему, процентов восемь-девять продукции приходится на сельское хозяйство. Но я боюсь так ошибиться. Но другая ситуация совершенно с Украиной. И сейчас уже намного более высокая доля сельхозпродукции всех сельскохозяйственных отраслей в ВВП и в экспорте тоже. Но это не за счет того, что растет сельхозпроизводство, а за счет уничтожения промышленности.

Валентин Филиппов: Как прокомментируешь заявление, с моей точки зрения, очень агрессивное. Для кого-то оно очень агрессивное, для меня оно очень радостное, что наш президент все понимает по поводу того, что интересы Украины и России совпадают, и народов совпадают. И только вот кучка людей в Киеве, с которыми интересы не совпадают.

Александр Дудчак: Ну, в общем-то, сложно не согласиться с президентом Российской Федерации в том, что интересы народов совпадают. Конечно, интересы и украинского и российского народов совпадают в том, что это фундаментальные интересы любого народа. И они заключаются в чем: чувствовать себя комфортно на своей территории, быть уверенным в завтрашнем дне, иметь работу, иметь возможность отдыхать. Есть такие базовые ценности: видеть будущее своих детей именно здесь, а не за рубежом. То, что дали безвиз – это конечно замечательно, но радоваться тому, что мы теперь можем уехать, это сомнительно.

Валентин Филиппов: Но мы не совсем можем уехать, мы можем съездить в туристическую поездку.

Александр Дудчак: Ну, я допустим про Украину в данном случае. Хотелось бы получать удовольствие от того,  что да, я горжусь своей страной. Украина сейчас такая территория, которой сложно назвать государством, тем более независимым. Последние три года – это просто полное отсутствие суверенитета во всех его проявлениях. И совпадают в чем? Ну, понятно, что совпадают. И в истории, и в культуре, и в языке, и в религии, много всего. Кроме того, что есть базовые у нас общие цели, как у любого нормального народа, у нас еще много чего связывает исторически. Только сейчас на какое-то время Украина ушла во мрак, но это временное явление. Я думаю, что если человек что-то сумел сломать, то другой починить сможет невзирая на затраты, усилия и время.

Валентин Филиппов: То, что один человек построил, другой завсегда поломать сможет.

Александр Дудчак: Да. Ну, конечно, тут на фоне “двадцатки” сейчас все остальные новости меркнут.

Валентин Филиппов: Я бы не сказал. Хотя кое-что на меня произвело впечатление. Я не так отрицательно отношусь к тому, что произошло в Польше, и на меня очень сильное впечатление произвела речь Трампа. Я почувствовал, что я слушаю одновременно Брежнева на XXV съезде КПСС, при этом я одновременно слушаю Гитлера в 1934 году и плюс к этому я просто потрясающего представителя сетевого маркетинга слушаю, который, знаешь, когда в дверь звонят, стоит такой в галстуке с чемоданом  и говорит “Здравствуйте, у нас для вас подарок” и начинает грузить. И я вдруг увидел, что действительно можно очень дорогой газ в баллонах возить из-за океана, продавать и тебе будут говорить за это спасибо. Мне просто не верилось, что вот там условная Польша, которая может за 200 долларов газ из трубы брать, которая мимо нее идет, она будет радостно кричать: ой, спасибо вам за газ в баллонах, мы сейчас его будем тут складировать. То есть у меня такое ощущение, что этому бизнесмену удастся втюхать всему миру что угодно за сколько угодно денег.

Александр Дудчак: Не, ты знаешь, я вообще категорически против в одном ряду ставить Брежнева и Гитлера…

Валентин Филиппов: Не, не, не, извини. Когда Дональд Трампович говорил о том, что, я даже кусочки повырезал себе на память, мы самые лучшие и лучшие из нас – это мы, потому что мы лучшие, и мы уникальны, и такого уникального, как мы, в мире больше уже не будет, если нас не станет, поэтому мы должны свою уникальность защищать и…. То есть, так вот это вот “Украина – явыще планэтарного масштабу”, вот эта фраза, она отдыхает по сравнению с тем, что говорил Трамп. Но он, правда, прекрасные вещи говорил про безопасность, говорил, что наша безопасность в опасности, а угрозы под угрозой, поэтому мы должны ответить безопасностью на опасности, которые угрожают нашей безопасности. То есть, там такие обороты серьезные, брежневские.

Александр Дудчак: Там обороты серьезные остались в наследие от прежней администрации, и Трамп поставлен в такие рамки, из которых ему сложно выйти, он продолжает во многом риторику, но это тоже будет изменено. А вот то, что Польша рассказывает сказки, какой она будет великой транзитной газовой державой… Что происходит в Польше? В Польше также стоит у власти руководство, которое действует не в интересах польского народа. Что в интересах польского народа? Нормальные цены на газ, нормальные цены на все остальное. Оно все между собой связано. Точно так же, как на Украине. Что полякам нужны ссоры с Украиной? Конечно, не надо. С Россией? Это тоже. Я не думаю, что домохозяйки где-нибудь в Лодзе или там в Варшаве рассуждают о том, как бы мне пакость сделать России, потому что я от этого получаю моральное удовольствие или мне просто деньги кто-то платит. Нет. Она тоже думает, как бы ей завтра отправить детей в школу, приготовить завтрак, чтобы это потом не вылилось в счета, которые отнимут полбутерброда каждый день. А то, что происходит – это, опять же, большая политика. Нужно сделать пакость геополитическому конкуренту и в связи с этим можно пойти на жертвы, а на интересы народа наплевать.

Валентин Филиппов: Прости, пожалуйста. Ты говоришь сделать пакость геополитическому конкуренту. А неужели можно считать ту же Россию геополитическим конкурентом Польше. Потому что, во-первых, немножко уровень разный, а второе, геополитический интерес Польши в том, чтобы в её регионе, на её континенте все было дружелюбно и взаимовыгодно. Правильно? И стабильно. А не может быть геополитическим интересом Польши отстаивание интересов сверхдержавы, которая находится на другом континенте. Она в таком случае плацдарм сверхдержавы, которая находится на другом континенте, она в таком случае плацдарм чужих интересов.

Александр Дудчак: Нет, геополитический интерес Польши – это вообще оксюморон. Какие у Польши могут быть геополитические интересы? Она тоже такой же подручный, в большей степени у предыдущей администрации Соединенных Штатов. Теперь изменения какие-то могут произойти в связи со сменой администрации Соединенных Штатов, но у Польши нет своих, вернее у неё могут быть мечты, но реально это ж…

Валентин Филиппов: А звездочку они не поймают? Им втюхали ракеты, они хотят на всю Европу газ американский продавать, а немцы хотят российский газ на всю Европу продавать. Кстати, иногда угрожают, что немцы однажды вспомнят чей Калининград, да? А Гданьск немцы не вспомнят чей вообще?

Александр Дудчак: Они скорее вспомнят, чей Гданьск и западные территории Польши. Но, конечно, говоря о системах ПВО, о ракетах, которые должна купить в Соединенных Штатах, по-моему, об этом поляки могут говорить, польское руководство… Им лучше вообще об этом не говорить, потому что это достаточно, мне кажется,  стыдно. Страну откровенно для всего мира нагнули, заставили выложить миллиарды долларов на ничего. Ради защиты чьих интересов, каких ракет? Раньше говорили корейских и иранских. Ну, бред, конечно, был. Сейчас уже не говорят об иранских и корейских ракетах. Там просто говорят: ну, вот, потому что нестабильность. Понятно, против каких ракет они это все делают. Но это смешно. Зачем делать из соседа врага, когда можно нормально жить, сотрудничать, совместно зарабатывать и не покупать втридорога газ из-за океана, когда есть под боком свой. Но кому-то выгодно поссорить Польшу с Россией, чтобы Польша выступала на подтанцовке, на подпевке была у старшего брата, и вопреки интересам своего народа проводила какие-то акции, бьющие напрямую по карману каждого нормального польского гражданина.

Валентин Филиппов: Хорошо. Спасибо тебе за яркие суждения. Я напоминаю, поскольку в начале этого не сказал, что с нами в гостях был сам Александр Дудчак. Мы его оторвали от изучения карты мира.

Александр Дудчак: Я её знаю.

Валентин Филиппов: Да? Ну, ты президентом США не будешь. Ты знаешь чем отличается Иран от Ирака.

Александр Дудчак: И Австралия.

Валентин Филиппов: Да, и Австралия где находится. Хорошо, огромное тебе спасибо за разъяснения и за, в общем-то, достаточно индивидуальное мнение по вопросам, по крайней мере, в эмоциональном подходе. Спасибо, пока.

Александр Дудчак: Пока.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: ,





За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!

По вопросам разбана обращаться на [email protected]


Все новости за сегодня
  • Май 2021
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Апрель  
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31 
  • Subscribe2



  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.