“Уже не то время, когда противник идёт вперед. Это момент, когда он пятится”

21.10.2015  15:57 (Мск), Донецк,
Марина Русская.  
Просмотров:
 
Вооруженные силы, Донбасс, Минский процесс, Россия, Сюжет дня, Украина
Новости Украины

Критики перемирия на Донбассе должны вспомнить, что после Минска-1 территория ЛДНР увеличилась на десятки километров. Сегодня украинская армия уже не имеет шансов на успешное наступление. Скорее, близок момент, когда противник начнет пятиться назад.

Об этом в интервью “ПолитНавигатору” рассказал командир интернационального батальона “Пятнашка” Ахра Авидзба (позывной “Абхаз”).

Критики перемирия на Донбассе должны вспомнить, что после Минска-1 территория ЛДНР увеличилась на десятки...

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, FacebookОдноклассниках, Вконтакте, канал YouTube, канал в Viber, Яндекс.Новости и Google Новости.



Под его командованием – бойцы из Швейцарии, Бразилии, Ирландии, Нидерландов и других государств, принимавшие участие в ожесточенных боях плечом к плечу с боевыми товарищами из России и Украины.

Война на Донбассе – это боль и слезы не только юго-востока Украины. Этот конфликт стал точкой невозврата к прошлой жизни для представителей многих народностей, для граждан многих стран. Добровольцы не только из братской России, но со всего мира приезжают сюда для того, чтобы сражаться за правду, справедливость и честь. Так приехал сюда и сам “Абхаз”.

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор – Киев»  в FacebookОдноклассниках или Вконтакте

12171176_10207623833057463_1625621101_o.jpg

ПолитНавигатор: Ахра, Вы являетесь командиром батальона “Пятнашка”. Расскажите, пожалуйста, что это за батальон?

Ахра Авидзба: Это интернациональная бригада, которая собралась сама собой. Это единые по духу люди. Началась наша деятельность с того, что в России собралось 15 человек-единомышленников. Приехали на Донбасс своим ходом, на свой страх и риск. Сразу попали под аэропорт – так началась наша боевая история.  Шахтерск, Иловайск, Еленовка,  Петровскоя, Углегорск, Дебальцево,  потом опять аэропорт, Марьинка… В общем, во всех ключевых боях мы принимали участие. У нас разношерстная публика: кто-то строитель, кто-то шахтер, кто-то бизнесмен. Такими ребята были в обычной жизни, но когда пришла беда, они взяли в руки оружие и смогли постоять за родной дом, за родную землю, воевать против фашизма.

ПолитНавигатор: Из каких стран ребята?



Ахра Авидзба: Есть ребята из стран, которые к войнам обычно отношения не имеют – из Швейцарии, Австрии,  Нидерландов. Есть вечные борцы за свободу – ирландцы. Есть испанцы, бразильцы. Но это либо единичные случаи, либо несколько приезжих человек. Всё же у нас основной упор на местных ребят, потому что это их родная земля и у них веры в сердце, естественно, больше.

ПолитНавигатор: А как бойцы понимают друг друга – те, которые из разных стран, ведь говорят на разных языках?

Ахра Авидзба: Мы стараемся их объединять в  интер-взводы, в которых хотя бы 10 человек свободно говорят на английском языке, или на русском. Ну и, конечно, язык жестов никто не отменял

Бой в Марьинке показал, что не обязательно знать язык для того, чтобы выполнять команды, слаженно работать. Например если человек ранен, понятно что его нужно вытащить. Бойцы увидели, что враг идет в наступление и заняли свои позиции. Ребята приходят нормальные, обученные и помогают.



_7Qm4Z8Zqmw
ПолитНавигатор: А чем занимается батальон в относительно спокойное время, и спокойное ли оно сейчас?

Ахра Авидзба: Для нас спокойным оно быть не может, потому что мы находимся на линии соприкосновения. Под нашей ответственностью 11 километров линии обороны, и эта линия очень сложная.  Конечно нас все время пытаются провоцировать – подъезжают к границе и провоцируют. Мы чаще не отвечаем, но, конечно, бывают столкновения.  Мы даже не всегда говорим, когда они нарушают перемирие, мы к этому готовы. Смысл говорить? Всё равно никто не слушает.

ПолитНавигатор: А какое настроение бойцов? Рвутся ли они в атаку?

Ахра Авидзба: Конечно рвутся. У большинства ребят там родные дома. Рвения у них достаточно. Мотивации тем более.

ПолитНавигатор: Вы принимали участие в ожесточенных боях – ранее уже о них упоминали, а какой был бой последний?

Ахра Авидзба: Марьинка, где у меня погибло 4 бойца.

12171360_10207623833177466_805338764_o.jpg

ПолитНавигатор: Как Вы относитесь к тому, что перенесли выборы, Минские соглашения?

Ахра Авидзба: Я всегда к таким решениям отношусь нормально, потому что мы верим главе государства, его поддерживаем. Любые переговоры – это время, за которое стараются наладить отношения и, в первую очередь, добиться результатов в свою пользу. Я Вам скажу, что с начала первого Минска мы продвинулись вперед на очень много километров. Поэтому упрекать в проведении переговоров – это неправильно. Ведь каждые из таких переговоров сберегает много жизней с обеих сторон.  И заявлять о том, что не нужны переговоры, может человек только недалекий, или кровожадный.

ПолитНавигатор: Что скажете тем, кто утверждает, что Россия “слила” Донбасс?

Ахра Авидзба: Чепуха. А что, по их мнению, Россия должна делать? Она присылала сюда гуманитарную помощь для детей. И продолжает это делать. Или кто-то ожидал что Россия будет действовать так как в Сирии? Этого не будет. Как Россия может пойти против своего брата? Ну и что, что сейчас братом руководит непонятно кто? Это всё равно брат. Родная кровь.

ПолитНавигатор: Как оцениваете силы армии ЛДНР и армии противника? Вдруг опять начнутся активные боевые действия? Какие перспективы?

Ахра Авидзба: Перспективы? Ну, Порошенко будет раздавать новые участки для своей армии.. – под захоронения. Сегодня его армия сидит в обороне, когда-то они шли в наступление. Но после того “когда-то” мы набрались опыта и подросли.

Мы уже не вчерашнее Ополчение, и не то сопротивление, которое начиналось в балаклавах и с дубинками.  Сегодня мы регулярная армия Донецкой народной республики и мы уже многое умеем. Мы лучше врага. У нас есть мотивация. И им для того, чтобы загрызть одного из нас, нужен десяток в открытом бою.

Но есть ещё такая истина: если убиваешь одного из нас, это пробуждает десяток других, ведь у нас есть родственники и друзья, которые помнят нас улыбающимися, такими, как мы были до войны. Убьют нас – придут новые, их будет больше, они будут за нас мстить. Это уже не то время, когда противник идёт вперед. Это тот момент, когда он пятится.

Ux6TE_lDcOU
ПолитНавигатор: Скажите, а как Вы оказались на Донбассе и чем занимались до того, как сюда приехали?

АхраАвидзба: Я занимался общественной деятельностью. Помогал своему родному городу.  Потом, когда я вернулся на свою этническую родину – в Абхазию – это 40 километров от моего родного города Сочи, мы с братом построили теплицы. Для души:  занимались землей, наблюдали рост посаженного. Понимали, что иногда переусердствовали – урожая много, девать его некуда, но зато нам было интересно. А основным родом деятельности было общественное движение “Единство совета национальных объединений города Сочи”.  Заключалась его суть в том, чтобы все национальные диаспоры собрались вместе. Это молодежная организация с горячими идейными ребятами. Такими, которые при случае могут и ветки спилить, и кусты посадить, и поубирать город. Когда было наводнение в Крымске, все поехали помогать, убирать.

ПолитНавигатор: Вы со своей женой познакомились здесь на Донбассе. Расскажите пожалуйста эту историю.

Ахра Авидзба: Это был сентябрь, мы случайно познакомились через её подружку. Общение завязалось очень быстро.. В общем, мы друг другу приглянулись. Всё начиналось с переписки, встреч много не получалось, так как это было как раз обострение ситуации около аэропорта.  Пообщались, поняли, что подходим друг другу. Вот пять месяцев тому назад родился сын. Я уверен в своей жене, не каждый выдержит находиться в реанимации 3 недели, чтобы смотреть за своим супругом.  Обычно люди пытаются избегать таких вещей, но моя супруга все время была рядом. Рядом с моей койкой ставила кушетку, рядом со мной спала. Несмотря на то, что находилась уже на приличном сроке беременности. Мы прошли все вместе.

12171943_10207623833377471_1971411553_o.jpg

ПолитНавигатор: Скажите, бывали ли Вы дома на родине в Абхазии уже после того как приехали на Донбасс?

Ахра Авидзба: Сейчас уже, конечно, получается чаще. Но за первый год был только один раз. Поехал и попросил, чтобы сюда прислали абхазский государственный ансамбль “Кавказ”. Этот ансамбль был создан после нашей победы и символизирует единство кавказских народов. Является символом того, что тут движение не только абхазское, но интернациональное, которое поддерживают многие кавказские народы.  Этот ансамбль стал государственным. Я попросил их приехать, чтобы показать, что абхазцы не боятся отправлять сюда своих детей и верят в победу. Они приехали в декабре, когда тут еще были обстрелы.  Дети у нас не пугливые, они застали войну в раннем возрасте. Это дети войны. Несмотря на то, что они еще маленькие, благодаря нашей традиции все передавать из уст в уста, даже если спросишь у десятилетнего ребенка, он будет очень подробно все описывать, как будто сам принимал участие в той войне, которая была 22 года назад. Мы это очень чтим и помним.

ПолитНавигатор: Скажите, а чем собираетесь заниматься после войны – возможно политикой?

Ахра Авидзба: Нет, в политику не хочу. Политики связаны обязанностью говорить то, что хочет слышать народ.  Правду горькую никто не хочет знать. Я лучше буду правдорубом и говорить со своей низкой скамьи правду. Поэтому в политику не собираюсь. Конечно, жизнь может сложиться по-всякому. Зарекаться не буду. Никогда не говори “никогда”. Но на данный момент таких мыслей у меня нет. Думаю только о том, что у меня есть три сына, и нужно их воспитать.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: ,







За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!

По вопросам разбана обращаться на [email protected]


Все новости за сегодня
  • Декабрь 2021
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Ноябрь    
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031  
  • Подписка на новости Политнавигатора



  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.