Подпишись на рассылку
18.05.2020, Белград, Алексей Топоров
 
Албания, Балканы, Происшествия
Просмотров:

В Албании задержали жену президента за участие в протестах


Несмотря на бурные протесты и столкновения с полицией, албанские власти все равно снесли построенное итальянцами в годы Второй мировой войны здание Национального театра, жестко задержав 37 человек, в том числе и супругу президента страны – Монику Криемади.

Об этом сообщили балканские СМИ, передает корреспондент «ПолитНавигатора».

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, FacebookОдноклассниках, Вконтакте, канал YouTube, канал в Viber, ленту Parler и Яндекс.Новости

Албанские полицейские в минувшее воскресенье разогнали несколько сотен протестующих против сноса исторического здания Национального театра в столичной Тиране, среди которых было немало актеров, художников, других представителей творческой интеллигенции, а также активисты самой крупной оппозиционной Демократической партии, паналбанского движения «Самоопределение» (его лидер – и.о. «премьера» Косово – Альбин Курти), а также жена президента страны Илира Меты – лидер Социалистического движения за интеграцию Моника Криемади.

При этом нужно понимать, что президент в Албании выполняет больше представительские функции, а вся полнота власти в стране сосредоточена в руках премьер-министра, и этот пост занимает оппонент Меты, пытавший убрать его с поста при помощи импичмента, – лидер Социалистической партии Эди Рама.

«Я призываю всех граждан Албании не признавать власть Эди Рамы, – заявила Криемади после выхода из полицейского участка. – Не признавайте ничего, если хотите выжить. Не используйте слово «революция», потому что оно нервирует посольства (западных стран, курирующих Албанию – ред.) они думают, что это плохое слово, но они забывают, что подобными методами действуют при их поддержке последыши коммунизма (социалисты, являющиеся преемниками Албанской партии труда, управлявшей страной при изоляционном коммунистическом режиме, – ред.). Я не могу желать ничего иного, кроме как помолиться за душу Эди Рамы, поскольку у меня сложилось впечатление, что фундаменты башен, которые, как он думает, будут возведены, станут могилой, в которой он найдет свой конец».

При этом, если занимающую высокое положение в албанской политической иерархии жену президента выпустили практически сразу же после того, как она была доставлена в участок и получила штраф (как и лидер Демократической партии Люльзим Баша, который тоже теперь на свободе), остальные задержанные, среди которых есть и другие женщины, продолжают оставаться за решеткой. В их числе лидер албанского отделения «Самоопределения» Бойкен Абази и профессор Эндрит Мертири.

Протестующих поддержали коллеги-артисты в албанском Шкодере и косовской Приштине, вышедшие на улицу с мирными акциями протеста. При этом, занимающаяся защитой континентального культурного наследия организация Europa Nostra в своем твитттере написала, что «Театр защищен национальным законодательством и решительно защищается гражданским обществом и экспертами Europa Nostra».

Тем не менее, общественное возмущение не помешало властям разрушить здание театра до основания. На его месте, в центре албанской столицы планируется возвести торгово-жилой комплекс с новым зданием театра, с привлечением инвесторов из Дании.

Надо отметить, что подобный подход, в целом, является стилем Эди Рама и его режима, когда ради строительства новых зданий и дорог сносились жилые дома (поводом для недавних скандалов в албанской прессе стал тот факт, что обитателям этих домов, многие из которых являются пенсионерами, государством и муниципалитетами так и не были выплачены компенсации и не предоставлено новое жилье).

Являющийся ставленником Запада, в первую очередь США, в нарушение конституционных норм, Рама и его Социалистическая партия узурпировала власть в стране: поначалу он взяла большинство в парламенте при помощи криминальных кругов и различных подтасовок, потом, когда в знак протеста оппозиция бойкотировала формирование правительства, нарушив закон, сформировала Кабмин без их участия, а после того, как оппозиция бойкотировала местные выборы (по закону избирательные комиссии не могут формироваться из представителей одной партии), а президент отменил указ об их проведении, все-таки провели их, наплевав на закон, и взяв большинство в муниципалитетах.

При этом, оппозиция Албании также продолжает уповать на Запад, как и правящая партия, выходя на свои акции с флагами ЕС и США, а также поддерживая сепаратистов в соседнем Косово. Но им отчаянно не везет, поскольку американцев вполне устраивает Эди Рама на своем посту, к которому они относятся по известному принципу «нашего сукина сына».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки:





За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!

По вопросам разбана обращаться на [email protected]


Все новости за сегодня
  • Январь 2021
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Декабрь    
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
  • Subscribe2



  • WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com

    Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.