15.01.2021 14:38 (Мск), Минск, Артем Агафонов
 
Авторская колонка, Белоруссия, Дзен, Политика
Просмотров:

В Белоруссии добивают пророссийскую партию

Республиканская партия труда и справедливости – пожалуй, единственная последовательно пророссийская партия в Белоруссии. Она...

Республиканская партия труда и справедливости – пожалуй, единственная последовательно пророссийская партия в Белоруссии. Она одна признала российский статус Крыма и выступала в поддержку интеграции даже тогда, когда Лукашенко вещал об угрозе независимости. Партия достаточно крупная и заметная по меркам Белоруссии. Она даже имеет 5 своих депутатов в 110-местной Палате представителей. Это – вторая после коммунистов парламентская фракция.

Конечно, те же коммунисты и ЛДПБ тоже говорят о поддержке союза с Россией, но эти партии ориентируются в первую очередь на Лукашенко и пророссийские ровно в той мере, в которой является пророссийским сам Лукашенко в текущий момент времени. В отличие от них РПТС заняла независимую позицию, во время выборов не поддержала ни одного из кандидатов, а после них осудила насилия, призвала к примирению и проведению новых выборов. За это, видимо, и поплатилась.

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, FacebookОдноклассниках, Вконтакте, канал YouTube, канал в Viber, Яндекс.Новости и Google Новости.

В начале декабря вокруг партии начали происходить странные события. 8 декабря на партийном сайте председатель РПТС Василий Заднепряный внезапно сообщил о попытке рейдерского захвата партии. Каких-то подробностей, кроме того, что попытка осуществляется «сторонними силами не без участия отдельных членов». Через 3 дня у этой истории появилось первое продолжение – на внеочередном заседании политисполкома партии из нее были исключены пятеро смутьянов с формулировкой: «За нарушение Устава Партии, угрозы и давление на Председателя РПТС, Председателя Политисполкома и областных руководителей, за невыполнение решений Политсовета и Политисполкома РПТС, дискредитацию руководства партии и попытку внесения раскола». Среди исключенных – заместитель председателя партии Александр Степанов.

Однако точка в истории с захватом РПТС на этом поставлена не была. Все только начиналось. 17 декабря главное официальное государственное информационное агентство БелТА разместило информацию об исключении из партии самого Заднепряного. Исполняющим обязанности председателя партии, по версии агентства, стал тот самый Степанов, которого исключили несколькими днями ранее.

Уже после этого Заднепряный раскрыл некоторые подробности того, как происходил захват партии. Первый шаг сделал депутат парламента Андрей Струневский, который предложил ему добровольно покинуть пост председателя, пригрозив, что в противном будет реализован жёсткий сценарий снятия с должности, и могут быть применены жёсткие меры не только к политику, но и к его сыну и другим членам семьи. На попытку апеллировать к партийному уставу был получен следующий ответ: «Ваш Устав – это всё относительно. Уже есть «правильный» человек, который будет все решать. А решение сверху будет выполнено в любом случае». В дальнейшем появилась информация, что «правильным» человеком является приближенный к Лукашенко олигарх Павел Топузидис.

«Съезд», сместивший Заднепряного, проводился с грубыми нарушениями партийного устава и с правовой точки зрения позиции легитимного руководства партии были безупречными. 22 декабря 12 из 15 членов политсовета РПТС обратились к министру юстиции с просьбой проверить легитимность проведения альтернативного съезда партии. Ответ на это обращение не получен до сих пор. Зато появился другой «ответ» – в официальном списке партий на сайте Минюста руководителем партии теперь значится «и.о. председателя» Александр Степанов.

Таким образом, Министерство юстиции, которое в Белоруссии и отвечает за регистрацию и учет политических партий, вопреки Уставу и воле руководящих органов, встало на сторону тех, кто осуществлял ее рейдерский захват в стиле 90-х и фактически признало самопровозглашенное руководство легитимным.

Интересно, что Степанов пытался объяснить попытку смещения Заднепряного тем, что под его руководством была предпринята попытка изменить политическую линию партии в сторону оппозиции. Но это – абсолютная чушь. РПТС не имеет и не имела ничего общего с прозападными змагарами, отношения с ними у партии довольно напряженные. Партия изначально занимала нейтральную позицию, выступала против насилия и правового беспредела с обоих сторон, пыталась наладить диалог для стабилизации обстановки. В общем, одна из немногих «партий мира» в Белоруссии.

РПТС была слишком самостоятельной и пророссийской. После ее захвата партия свое лицо утратит. По персоналиям тех, кто исключал Заднепряного, понятно, что теперь это будет очередная безликая и абсолютно послушная партия, оживающая для выдвижения «правильных» кандидатов на выборах и озвучиванию нужных резолюций.

Самое печальное в этом, что за последнюю реально пророссийскую партию в Белоруссии в самой России никто всерьез так и не заступился.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: , , , ,





За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!

По вопросам разбана обращаться на [email protected]


Все новости за сегодня
  • Октябрь 2021
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Сентябрь    
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
  • Подписка на новости Политнавигатора



  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.