В Белоруссии идёт зачистка пророссийского поля

Артем Агафонов.  
14.05.2024 15:22
  (Мск) , Минск
Просмотров: 3605
 
Авторская колонка, Белоруссия, Дзен, Политические репрессии, Сюжет дня


В Белоруссии продолжается тревожная тенденция – на общественных деятелей, выступающих за реальную, а не декларативную интеграцию с Россией, оказывается административное давление. И тут можно провести параллели с Украиной, где после победы Виктора Януковича идеологическая сфера была отдана на откуп галичанам вроде Анны Герман и Ко. Точно так же сегодня во власть Белоруссии интегрированы «системные националисты», ждущие своего часа после ухода Александра Лукашенко.

Подробности – в авторской колонке белорусского политика Артема Агафонова.

В Белоруссии продолжается тревожная тенденция – на общественных деятелей, выступающих за реальную, а не...

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, Одноклассниках, Вконтакте, каналы YouTube, TikTok и Viber.


В Белоруссии политолога Всеволода Шимова вынудили удалить его канал «Западнорусская Атлантида». Хороший был канал – умный, ироничный. Никакой оппозиционности там не было и в помине – к белорусской власти автор лоялен, а к ее противникам относится негативно.

Дело в другом – оппонентам не угодила идеология западнорусизма как таковая. Они видят в ней угрозу белорусской государственности, русский национализм и русофобию одновременно, а известный уже даже по телеканалу Соловьева телеведущий Григорий Азаренок и вовсе что-то нецензурное.

Еще один белорусский политолог и бывший балтоязыческий жрец Алексей Дзермант сетует на то, что западнорусизм не может помочь в идеологической работе на польском направлении и предлагает Белоруссии распространять свое влияние как на Западе, так и на Востоке, опираясь на такие идеологии, как панславизм, евразийство и социализм.

Сначала выскажусь в защиту западнорусизма, поскольку сам являюсь сторонником этой идеологии. Это вообще не про национализм. Хоть русский, хоть западнорусский (понятия не имею, что это такое и само словосочетание вызывает внутренний протест). Более того, опираясь на западнорусистский дискурс вполне можно было создать идеологию белорусского национализма. Альтернативную существующей, консервативную, антизападную, более органичную в белорусском обществе и более созидательную. Не противоречит эта идеология и существованию белорусского государства и не является оппозиционной по отношению к действующей власти.  

Согласен, и я, и многие из моих единомышленников критиковали и чиновников и депутатов и даже Лукашенко (например, когда тот принимал в Минске американских «ястребов» и проводил совместные учения с британцами), но именно мы наиболее заинтересованы в сохранении его у власти. Да, если Белоруссия и Россия станут одним государством или, наконец, заработают в полном объеме положения Договора о создании Союзного государства, многие из нас облегченно вздохнут. Но не потому, что мы против этого государства.

Западнорусизм – это не про этнос или государственность. Берите выше. Сейчас это про цивилизационный выбор. И именно этот цивилизационный выбор и гарантия его сохранения является для современных западнорусистов главным приоритетом. Лукашенко этот выбор сделал, и белорусский народ поддержал 29 лет назад, проголосовав за интеграцию с Россией, равный статус русского языка.

Мы рассматриваем Русский мир, как отдельную цивилизацию, отдельную от стремительно саморазрушающейся цивилизации Запада. Недавно аналогичную точку зрения публично высказал Путин.

И белорусские многовекторщики десятых, и их современные наследники в таких масштабах мыслить не могут. Отсюда и их приоритет «влияния на Польшу» перед цивилизационным выбором. И панславизм, и евразийство в современном мире – химеры, попытки совместить несовместимое, имеющее отрицательную комплиментарность. Социализм – вообще про другое. Можно было многовекторно играть на противоречиях между соседними странами, но с цивилизациями так не получится – нужно делать выбор, особенно в ситуации, когда между ними идет экзистенциальный конфликт.

Белоруссия не станет органичной частью западной цивилизации. Просто люди другие. Белорусская идентичность не противоречит русской. Человек может быть патриотом Белоруссии, считать себя белорусом и даже голосовать за Тихановскую, но при этом говорить:

«Ну, мы же русские люди».

И это – норма. Белоруссия может быть только частью русской цивилизации или антирусским образованием, как Украина. Ни о какой отдельной белорусской цивилизации речи быть не может – масштабы не те. Пока Лукашенко у власти, Белоруссия будет в Русском мире. Просто потому, что у него нет выбора, все пути на Запад были отрезаны в 2020 году. Но после ничего не гарантированно.

Именно поэтому западнорусисты, даже, если они иногда критикуют Лукашенко, являются силой, больше всех заинтересованной в сохранении его правления. В свою очередь, «системные националисты», которые сейчас активно имитируют «верноподданнический оргазм», соревнуясь в восхвалении Лукашенко, но идеологически в его долгом правлении не заинтересованы. Скорее, они видят в нем гаранта сохранения белорусской государственности и готовятся переформатировать эту государственность на свой лад после его ухода, а сейчас используют силу государства для борьбы с идейными противниками – западнорусистами и другими, ориентированными на Россию и русскую цивилизацию силами.

Противостояние между этими силами активно идет уже второй год, и пока сторонники русской цивилизации несут потери.

Эльвира Мирсалимова долго была организатором «Бессмертного полка» в Витебске и проводила его лучше всех в  республике. В этом году она получила крупный штраф за экстремизм (историческая хроника и репосты Владлена Татарского – свастика присутствует, а контекст для суда оказался неважен), после чего ей «убедительно посоветовали» «не светиться на фотографиях». В итоге шествие прошло неважно – организаторам не хватило ее налаженных контактов с  активистами.

Полковник Петрушенко, который еще в советском Верховном Совете был одним из главных защитников единства СССР, на 74-м году жизни ждет суда по той же статье, что и Мирсалимова.

Теперь и упомянутый в начале материала политолог Шимов – представитель академической науки и прекрасный аналитик. Слава богу, хоть без судов и штрафов обошлось. И это – только публичные люди, имеющие свою многочисленную аудиторию.

Пока отношения между Москвой и Минском находятся на максимуме, в самой Белоруссии идут не совсем здоровые процессы. Националисты нашли поддержку где-то во властных коридорах и устраивают непрекращающуюся травлю защитникам русской цивилизации

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки:






Уважаемые читатели! По требованию Роскомнадзора ужесточаются правила публикации комментариев.

Запрещены к публикации комментарии с заведомо ложной информацией о проведении СВО ВС РФ на территории Украины, комментарии содержащие экстремистские высказывания, оскорбления, фейки.

Администрация Сайта вправе удалять комментарии и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!


  • Май 2024
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Апрель    
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031  
  • Подписка на новости Политнавигатора



  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.