Подпишись на рассылку
04.03.2021, Минск, Артём Агафонов
 
Авторская колонка, Белоруссия, Дзен, Политика
Просмотров:

Новые декорации Лукашенко: «Ябатьки», карманные змагары и русофилы


Политический ландшафт Белоруссии начнет кардинально меняться уже в ближайшие недели. Очень скоро республика может получить то, чего у нее не было никогда – партию власти. Поскольку конституционная реформа требует усиления роли партий, заодно могут быть созданы контролируемые властями прозападные оппозиционеры, а также русофилы. Все они будут играть роль декораций в спектакле Александра Лукашенко, демонстрируя готовность к реформам и диалогу, обещанные Батькой в прошлом году после выступлений Беломайдана.

…В среду вечером заместитель председателя крупнейшего в республике общественного объединения «Белая Русь» Александр Шатько в вечернем эфире государственного телеканала ОНТ объявил, что уже в четверг состоится заседание Президиума Республиканского совета «Белой Руси», на котором будет рассматриваться (и не приходится сомневаться, что будет рассмотрен положительно) вопрос о партийном строительстве.

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, FacebookОдноклассниках, Вконтакте, канал YouTube, канал в Viber, ленту Parler и Яндекс.Новости

«Белая Русь» была создана в 2007 году и по состоянию на начало 2021 года насчитывает более 188 тысяч человек. Членами «Белой Руси» является основная часть чиновников и руководителей госпредприятий, периодически возникали никого не удивлявшие скандалы, связанные с «добровольно-принудительным» пополнением рядов общественного объединения.

Cлухи о том, что «Белая Русь» будет преобразована в полноценную «партию власти» ходили все время ее существования. Иногда даже в самой «Белой Руси» намечались осторожные телодвижения в этом направлении. Но в таких случаях все пресекалось на самом верху.

Лукашенко никогда не любил партии. Об этом говорит хотя бы тот факт, что последняя официальная регистрация политической партии состоялась в 2000 году, и некоторые инициативы с тех пор десятилетиями существуют в формате оргкомитета, не способные преодолеть сопротивление Минюста.

Свою партию Лукашенко тоже до последнего создавать не торопился, видимо, не желая создавать в Белоруссии еще один управленческий контур в виде партноменклатуры. «Руководящую и направляющую роль» Александр Григорьевич оставлял только за самим собой.

Судя по всему, «Белая Русь», не будучи «партией власти», изначально создавалась, как ее заготовка, которую можно в нужное время достать, быстро довести до готовности и использовать уже в новом качестве.


Для новой партии уже выбрано название – Партия народного единства. Если быть точным, речи о преобразовании «Белой Руси» в партию не идет. Она станет лишь основой для новой партии. В насквозь забюрократизированную и погрязшую в формализме организацию вольют «свежую кровь» в виде участников всевозможных автопробегов в поддержку Лукашенко, активистов пропрезидентских движений, журналистов, блогеров, знаменитостей… В общем, тех, кого в Белоруссии модно называть (а они и не против) «ябатьками».

Не исключено, что в Партию народного единства вольются и другие малочисленные пролукашенковские политсилы, от многих из которых остались лишь воспоминания и печать в сейфе у номинального председателя.

Разумеется, спешно создаваемой Партии народного единства в будущей политической системе Белоруссии уготована роль главной придворной партии, генеральная линия которой будет колебаться в унисон с президентской, но это еще не все новости белорусской политической кухни на сегодня.

В эфире того же телеканала сегодня бывший соратник Виктора Бабарико, а теперь директор информационно-аналитического учреждения «Круглый стол демократических сил» Юрий Воскресенский объявил о планах создания партии с позаимствованным у Новодворской названием «Демократический союз». Подобная склонность к хайпу на названиях вообще является фирменным стилем Воскресенского. Не исключено, что бывший скандальный бизнесмен, ввозивший в Россию санкционную молочку через фирму «Танкверт» (Россельхознадзор, возглавляемый тогда Сергеем Данквертом, юмор оценил), будет назначен в новой политической системе «главным по оппозиции».

По крайней мере, сам Воскресенский охарактеризовал свой проект так: «партия прежде всего будет основываться на активистах того протестного движения, которые вовремя остановились» и «изъявляют желание вернуться в легальную политическую деятельность».

В общем, хочешь заниматься легальной политической деятельностью – добро пожаловать к Воскресенскому. Не хочешь к Воскресенскому – ты нелегал».

Но и это – еще не все меню. Уже 6 марта состоится съезд «батькиных русофилов» (по выражению политолога Богдана Беспалько) из партии «Союз». Тоже учредительный. О нем постараюсь написать отдельно.

Впрочем, белорусская политика времен позднего Лукашенко – вещь непредсказуемая и, если с Партией народного единства все ясно, то с подбором декораций могут обойтись перехватом управления в существующих партиях. Сейчас этот процесс активно идёт в пророссийской РПТС, не все гладко в Республиканской партии, подозрительная турбулентность у либералов из Объединённой гражданской.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: ,





За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!

По вопросам разбана обращаться на [email protected]


Все новости за сегодня
  • Апрель 2021
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Март    
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930  
  • Subscribe2



  • WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com

    Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.